论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳娃666
楼主回复
  • 阅读:133693
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

原标题:山阳,我梦里的故乡

文/12一叶知秋

每次出了西安咸阳机场,看到路边矗立的一个大牌子,我的心就会突地痛一下。

这个蓝色的路标牌子上写着四个大字:西安山阳。

图片来自新浪网

冥冥之中,这个路牌把两个一南一北横跨秦岭且相距相距甚远的地名联系在了一起,不能不说是上天的一种安排。

西安,是我现在工作和生活的地方。

山阳,是我从没有到过的故乡,我的祖籍。它位于秦岭之南的陕西南部,毗邻湖北。

山阳,历史悠久,西晋丰阳县宋朝置山阳县,县城地处商山之南,故名山阳。建县距今已1700余年。

关于山阳的一切记忆,我都是从父亲的嘴里得来的,怪不得我儿时体型娇小,皮肤白皙,原来,我是来自山阳的陕南女子啊!山阳之窗整理,转载请注明)

父亲说,山阳是个好地方,因为那里的山,太美了!生活在这样大美的山里,才可以自豪地称自己为山里人,而你,我的女儿,你就是山里人的女儿。

高大翠绿的山峦,云山雾罩,人们住在山腰上,长在山坳里。

我的家乡叫做板岩乡,过了山阳县城还要走上几十里,父亲说,上学时,不知道磨破了他多少双草鞋。

板岩梯田——图片来自小莉映像

板岩,名副其实,石板一样陡峭的岩石几乎直上直下,但是沿着小路攀上去一瞧,却有平缓的土地,如画的农舍。村前一条小河蜿蜒而过,村口有一棵上百年的老核桃树,虬枝老丫的盘错在一起,树皮沧桑而斑驳。村里的孩子们常常爬上树,向村外眺望,扯开嗓门呼喊,听大山一声声回响。

山阳的水多,人们常常靠水而居,住在河流的下游。那河水恣意地流着,一会儿往东,一会儿往西,河中盛产小鱼和虾蟹,孩子们都擅长在水里扑腾。但是父亲说,过去山阳人是不吃螃蟹的,他们小时候在石缝里捉到小螃蟹,也只是把玩一会儿,便扔回水里了。而且以前他们种植西红柿,只吃趁青色时炒了吃,从来不吃红了的西红柿。

河流在山间拐来拐去,要么流到汉江,要么流入丹江,但是最终都汇到滚滚长江之中去了。所以这里的人,多半是从南方北上而来的,俗称“下湖(河)人”,也就是楚人。在秦始皇嬴政统一六国之前,作为大陕南之一的山阳,其实属于典型的朝秦暮楚之地。暴戾的秦朝只存活了15年,便将天下被动地交给了文明的楚人来管理,不得不让人感慨万千。山阳之窗整理,转载请注明)

山阳的山美,景美,女人也美。陕南作家方英文写道:“山阳的脸”,是说山阳的女子容颜娇美。山阳女子说话时,和关中的发音大不相同,类似于南方的口音,声音极其悦耳动听,清脆婉转如山间的黄鹂,缓急有度又如潺潺的小溪。

她们是山之阳的女子,内心坦然,笑声爽朗,似乎没有什么秘密。

漫川女子——来自新华网

漫川关

因为大山纵横,父亲儿时,周围的山上常有狼群出没。有一次,祖父打猎打死一条老狼,剥了皮晾在院子里,打算做一条狼皮褥子。我的家位于山坳里,不成想到了晚上,狼群竟然将我家院子团团包围,一声高一声低地嚎叫不止。父亲正在帮祖母推磨子,磨豆腐,狼嚎声让人心惊胆寒。最后,把狼皮扔出院子,狼群才衔了老狼皮离去。

父亲说,山阳盛产九眼莲,人们用“色白质脆味香甜,好菜要数九眼莲”来称颂山阳的莲菜。实际上山阳的莲菜确实具有皮薄、肉厚、色白、质脆、丝长、渣少、香甜可口的特点。为菜肴中之上品。更奇怪的,它与其它地方的莲菜不同,身为九个眼,故称“九眼莲。”至于藕的横切面是否都是九个眼也不一定,有九眼的,十眼的,也有八眼的。但九眼的占多数。由于它比外地莲菜总要多一两个眼,故堪称一绝。

我的家乡还盛产核桃,柿饼,红薯干,我小时候,吃过好多家乡捎来的带着白霜的柿饼,炒的焦黄酥脆的红薯干。

九眼莲

柿饼

核桃

尽管我从没有到过山阳,可是家乡的味道,已经深深植入了我的记忆里,指引着我回家的路。

作者12一叶知秋
棒棒哒山阳小伙子

• 山阳娃666
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没来过我大山阳居然都能写出来这么美的句子  ??
棒棒哒山阳小伙子

• 美丽大中华
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家好,美丽大方

• 问心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生路上不停的前进,蓦然回首,才发现已经物是人非。不知道何时我们也常常回忆起往事,心中的感慨万千都化作一声深深的叹息
宁缺毋滥,始终如一

• 问心
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
10多年前看电视剧,看见里面的老前辈常常背着手,一副道骨仙风的样子,伤春悲秋,总觉得是装逼。十年后,才发现自己不知不觉也会站在马路边,看着车水马龙,唉声叹气。是什么改变了我们?
宁缺毋滥,始终如一
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布