论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳娃666
楼主回复
  • 阅读:198163
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寒冬倍思家味道力 作者/郭小虹

年底这次回老家,我来了个突然袭击。前一天晚上搞定机票,凌晨5时赶赴机场,黑魆魆的,星星还挂在夜空,不到9点就到达西安了。文哥配了白色凌志越野车,一路穿越50多个隧道,我像一只穿山甲一般,穿过秦岭回到陕南老家,正好是午饭时间。(作者郭小虹,山阳之窗整理,转载请注明)
  车子快到大姐家时,她下楼,我的突然袭击把她给整蒙了,使劲儿埋怨我不提前告诉她,没有准备点好吃的给我这个老疙瘩。其实,之所以不告诉,就是怕家人兴师动众地忙乎。
  前些日子哥哥小病,在西安住院很久,所幸恢复得极好。这期间大姐时常要去陪伴照料哥哥已是很辛苦,哪忍心再给她添麻烦!
  其实不用太多准备,姐姐随手做的家常饭就非常可口了。我的童年,母亲忙于生计,姐姐心灵手巧,很小就承担起了给一家人做饭的重任,所以我关于美食的记忆都与姐姐有关。
  在姐姐家吃过午饭,一抹嘴儿,赶紧往城南的哥哥家跑,着急想看到他从西安出院之后的恢复状况。进了小院,上了台阶便喊“开门、开门”,惊得哥哥嫂子从沙发上跳起来:“你这是干啥的嘛!”说归说,埋怨归埋怨,看到他们开心的样子,我也觉得这披星戴月、航空陆地联手的突然袭击——超值。
  每次回老家,哥哥、姐姐、嫂子都是想着法子做美食,这次他们要把第二天的午餐安排在酒店,我执意道:“我们一起在家包饺子!”
  第二天早饭刚把碗放下,阿姨就在厨房叮叮当当地剁饺子馅儿了,一家人在客厅喝茶,厨房里葱姜蒜的清香时不时地飘出来。姐姐、嫂子在餐厅摆好面板,顿时就有了过年的味道,那一餐饺子吃得热火朝天。
  回家的第三天是婆婆77岁大寿,我是先生派回来的,代表他以及我儿子给老人家过个生日。
  婆婆大人是个资深美食家,她做的每一道菜都堪称陕南版的“舌尖上的中国”。她会腌制腊肉、酿米酒、晒豆酱、做腐乳,还会做芝麻花生糖,当地比较著名的菜系“八大碗”,她样样都会做。
  大学寒假第一次随先生去他家那会儿,婆婆在厨房给我们炖腊肉莲藕汤,那味道香了半条街。记得当时厨房案板上摆着一个大大的刚刚烙好的锅盔,锅盔上有细细的网状花纹,麦香好像要顺着纹理跑出来似的。我惊叹了一下,婆婆赶紧掰了一块给我,夹了一块香喷喷的瘦腊肉配着吃,味道好极了。
  这次回去看到,厨房后院的墙上依然挂着一行褐色的腊肉,都是婆婆亲自腌制的,等着过节在外的子孙们回家享用。先生家兄弟四人,他和大哥、小弟大学毕业后都留在了北京,只有二哥留在县城工作,这些年,是二哥二嫂尽心尽力地照料两位老人,也让在外工作的我们很是安慰。
  我先生也最崇拜他妈妈的厨艺,说条件艰苦时期,妈妈能把最平常的食材做出最好的味道。所以,自从嫁到他们家那天起,我就知道这辈子甭想在厨艺上有所超越。
  不过这次回家我跟婆婆学了一招——炸豆腐丸子,儿子圣诞节回国,我准备做给他吃。
  这次就像一次与家乡美味的蜜月派对,回京多日,老家哥嫂、姐姐以及诸多发小不断地将家乡的核桃仁、茶叶、挂面、粉条等土特产快递给我,一个多月来,吃着家乡的美食,沉浸在浓浓的乡情里……(作者郭小虹,山阳之窗整理,转载请注明)(发表于2017年12月28日星期四中国女报B4版)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
棒棒哒山阳小伙子

• 天竺山上的云彩
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 信念
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??????????????
一直都是努力