论坛广播台
广播台右侧结束

• 周知
楼主回复
  • 阅读:2148
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

心      声(外一首)

左 右
一个失聪者总想倾听母亲絮叨
一个失语者总想对着母亲歌唱
                          ——题记

请让我把树上的蝉鸣当做我的声音
请让我把婴孩的哭泣当做我的初生
我总是习惯将耳膜紧贴着大地
总是习惯用不安分的手指制造震惊
总是故意装作能听见一切的样子
我害怕夜晚的每一处安静,入睡前
我一定要翻来覆去,将每一种声响练习
一个时辰,才会放心地安睡

母亲,在梦里,我多次梦见你了
我梦你在跟星空说话,我梦你在唱小摇曲
我梦我能听见大地的诗人在吟哦
我梦见我的声音掉在了你的心里……

梦里的巨响太孤单了
我不知道谁在偷偷的害怕。母亲
如果那些巨大的蹂躏不小心踩在你慈祥的
肌肤上,你会感到疼吗
如果是,就让我这无字的歌
轻轻抚娑,把你的惊悸抚平

奢   求 

又下雨了。我用雨伞去奢求雨水
下小一点,再小一点点
在雨中,我忍受着眼睛里的饥渴。一些莫名的疼痛
每一次打着伞在路上行走,我都会想起母亲
想起儿时那盏忽明忽灭,昏昏暗暗的白炽灯
儿时每一次下雨的夜里,我总是奢求老屋里的灯光慢慢
慢慢明亮一些
再奢求母亲戴了十几年的老花镜慢慢
慢慢清澈一些
再奢求母亲的忍受了多年的关节炎慢慢
慢慢康复,直到消失

许多年了,雨一直下着
老屋老了,母亲的病比以前更严重了
每次想起我儿时的这些无奈的举动
我都会偷偷地流泪偷偷地感动

周知点评:左右,山阳县户家垣人,西安某大学大三学生。6岁那年,一场小小的感冒,一次意外的药物中毒,导致失聪失语,从此,人间的喧嚣永远尘封在了6岁的记忆中,。
上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗。听不到声音的左右,躲过了尘世间污言浊语的污染,灵魂自然是绿色的;发不出声音的左右,省略了鹦鹉学舌的废话和假话,无意中体现了对语言本身的尊重。因为失去了一条重要渠道,比之健康人,他对这个世界认识相对单纯,最初而且现在依然是通过母亲来感知这个世界的冷暖。诗言志,歌永言,诗歌,是他向这个世界输送出的唯一的声音,感恩母亲赋予他生命,又是他诗歌永恒的主题。我们不期望他的语言多么精美准确,他也不可能做到——因为他的心田里没有使用过激素和农药。

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为他的心田里没有使用过激素和农药。
也并不粗糙!

• 山阳郑孔河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
左右,我看到你敏感脆弱的心了。那份不安,那份惊恐,那份渴求,那份急于表达却又无从表达的嘴型,那份躲在角落里偷窥着外面的世界,咕噜噜转的眼睛,都让我震撼和震惊。
我梦见我的声音掉在了你的心里……。多么好的句子,赞叹。

• 管上
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生时何必久睡,死后自会长眠

• 周知
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

http://eslrb.slrbs.com/slrb/20111213/index.htm
《商洛日报》副刊上左右的诗和我的推荐语。
欢迎有志于文学的朋友多出精品,我会尽力推荐。

• 杨树
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 小李藏刀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有自己的那份田,,左右在自己的田地上尽情耕耘吧
不讲究规矩,随自己爱好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布