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主题: [原创]以梦为马,诗酒乘年华,西藏之行(三)

  • 诗经女子
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  • 发表于:2012/2/6 8:50:56
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   【以梦为马,诗酒趁年华】拉萨之行(三 )

我是幸运的,想来在西藏这么遥远的地方还有朋友可以罩着,才下了火车就有人“接驾”心里十分欢喜,也很感动。

朋友与我同一年毕业,后来考公务员到这边,在安全厅工作。拉萨这个布满特警便衣的地方,安全厅亦是最忙的了,工作性质特殊,一点也马虎不得,正值西藏自治区成立60周年之际,习副主席此时还身在日喀则,拉萨境内仍处在整齐划一,严阵以待的局面。

一路火车,在距离拉萨站口百余公里地,每隔百米就能看到特警的踪影,全副武装,扛着钢枪,纹丝不动站在空旷的车轨两旁,见火车行驶过来,都会站好军姿,那军礼也行的标准,英姿盎然。特别是有一段路还下起了雨,偏偏那些军人们就能站的如松挺直,黑色雨衣被呼啸的风吹的鼓得老高,翩翩扬起,依然纹丝不动,刹那间对人民军无比敬意之情油然而生。此情此景,自己竟也迷糊的兀自哼唱起很早前学的军歌《当你的秀发拂过我的钢枪》-敬礼,人民战士辛苦啦!  

坐在出租车上,朋友说,为了这次大庆,他们单位已经一个半月没休过假,实在太忙就索性住到单位宿舍,租住的房子半月都没回去住了,这次因我的到来才专门抽空收拾了下,正好我可以住他那里,而他继续住单位宿舍,庆典刚过,领导人会议精神学习,工作总结等一大堆任务都等着。我调笑道:“哎,生在红旗下,哪能不开会呢?”再三询问,知道我的到来不是鸠占鹊巢,这才放心。

后来实践证实,朋友单位还真不是常人能待的地方,一直很忙,完全是神龙见首不见尾,在拉萨住了八九天,除了有几日在他下午下班能一起吃个饭,而后便又匆匆回去加班,几乎很少见面。想到这里,让我这个穷酸小教师心底间或涌出了那么点小平衡,虽说是工资少点吧,一年还有百余天假期,和那些天真烂漫的孩子相处,单调了点吧,却也是良多趣味。

朋友的房子是与同事合租的,百余平米,有厨房,卫生间,阳台,洗澡也方便,一间空置的房子里还放了个自动麻将机,扫视一圈,配套设施完善,相当有家的感觉。

室友是四川人,他女朋友和我一样也是教师,暑假放的早,已经过来半个多月了,男朋友上班忙,她便宅居在家上网,看电视什么的。女孩是一个典型的四川妹子,小巧玲珑,皮肤很白,笑起来两个浅浅的酒窝,活泼大方,人也开朗。就这样,在这间屋子,大多数时间成了我们两个女同胞的朝夕相对。

女孩温婉可亲的性格极讨人喜欢,看到她在男朋友面前撒娇耍泼的样子,逗得人直笑,在拉萨近十余天里,我们相处的很好。也渐渐知道她和男友的爱情故事,大学里恋爱到现在已经快五年了,一个在成都,一个在拉萨,这么远距离的恋爱,中间有过矛盾,但都坚持了下来,很让人敬佩。

一日闲聊,我问她:“不觉得苦吗?”她笑笑说:“苦啊,怎么不苦?在家那边工作,看到朋友下班后,就老公老婆的一起出去玩,成双成对,甜甜蜜蜜,还真有说不出的羡慕,想他吧,那么远的距离,有时候打电话过去想让他哄哄吧,人还在为工作的事情忙的不可开交,连和你说句话的时间都没有,心里也挣扎呢,家人朋友也劝我放弃,可总割舍不下,自己也在想,我不和他在一起和谁在一起呢?有谁能像他那么纵容我,理解我?一个小眼神,小动作便能猜出你想干什么并提起为你做了的人,怎么离的开呢?更多时候,在一起五年了,早彼此习惯了,若说放弃,就是在身上割肉,我怕疼。”听到这样的话,除了感叹,佩服,亦在心底祝福他们这段爱情,相约白头,长长久久。

到了拉萨,才发觉自己其实还挺猛的,一直身体不大好,以至于对西藏之行忧心忡忡,临行前半个月便因此天天失眠,来到这才发现完全不是那么回事,高原反应在我这完全被体内的“北冥神功”化之于无形,坐了38个小时的硬座火车,稍作休息便生龙活虎的想要出去逛街玩乐了。

拉萨城内,没有太多的现代化高楼入住,楼层普遍都三五层左右,站在高处,视线便哗啦一下开阔起来。去的当天天气很好,晴空万里,站在藏式阁楼三层阳台上眺望,远山近树,房屋交通,还有随处可见飘动的五色经幡,都在这蓝天白云之下,愈发的赏心悦目。脑际里萦绕着起初给学生上的那篇课文《拉萨的天空》里的句子:天空总是那么湛蓝、透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。人们说话的声音能碰到蓝天,伸出手来能摸到蓝天。有贴着山顶的白云映衬,湛蓝的天空显得越发纯净;有拉萨河畔草地的对照,湛蓝的天空显得更加明洁。

相隔万里,一面难缘,和朋友絮叨些旧话,聊些趣事,时间过的很快,约摸7点左右,太阳也不那么毒辣了,我们准备出去吃饭。

在拉萨的第一天,第一顿饭,朋友是煞费了苦心的,我们搭出租去八角街,才到江苏路就被迫下车了,司机无奈的说:“前方戒严,道路不通。”这情形,估计又是某位领导人要出行了。往前走十余米,便看到有交警在路旁围起了警戒线,马路旁边拥堵了许多人群和行车,等了十多分钟沿途才开始通畅。因为心情大好,并不在意这些,我的注意力早被大街上精致雕花的藏式建筑与随处可见的彩旗,经幡,巨大的庆典条幅,以及那些藏民,藏服吸引了,哪里顾得上那些。

本为随性之人,一高兴便忘乎所以,心里乐,在大街上便蹦蹦跳跳起来。朋友警告说,在这个地方,你最好别表现的与众不同,能走就别慌里慌张的跑,没准就被盯上了。我一吐舌头,哪里会有这么夸张。再往前走,看到一妇女手里拿着新买的香皂也要被武警盘查,不觉有一丝惶恐,哎,每走一处,便是威严的特警扛着亮锃锃的钢枪,是蛮恐怖的,转而一喜,这样治安肯定不是一般的好啊,像我这稀里糊涂的老丢东西的人,在这估计会好些吧,从这来看,还是要感谢警察叔叔滴。

绕进一条拉萨古街,古街的黄昏是醉人的,古朴的建筑,方砖铺就的路,被来往的路人和转经的朝圣者磨得锃亮,很多藏民的老宅都保留着原貌,门前挂着吉祥的唐卡画和洁白的哈达,也有看上去很是威严的门神画,与汉族的门神不同。墙面上涂着白灰或是黄色颜料,与蓝天白云遥相呼应,更增添了几分静谧与肃然。小巷里间或有一扇门是开着的,从门口往里探看,院子里种满了花草,阁楼像是也印着苔藓,有黄毛狗眯缝着眼睛在一丛月季花下打盹。傍晚的老街,鲜有几个人,偶尔也能遇到拿着转经筒转经的人,嘴里念念有词,一脸虔诚的样子。

不知不觉便走到了大昭寺广场上了,人一下子多了,或转经,或游玩,或拍照,还有街道两旁卖琳琅商品的小店,热闹极了,广场前立着一尊用鲜花围成的吉祥图案,下方还有60的字样,很多人在那里拍照留念。

我们来到一家西藏民族餐厅,极具尼泊尔风情,室内装饰古香古色,很精致。厅内挂着七彩灯盏,透出暖暖的光晕,暗暗的,却不单调,透着一股明灭的暧昧来。

要了一壶甜茶,吃着这里很有特色的牛肉咖喱米饭,别有一番风情。尼泊尔大米味道很好,长长的,一粒一粒,嚼在口里生津,香甜,肉是牦牛肉,却很香滑,还配有精致的小菜,金黄烂熟的土豆块,酸酸开胃的萝卜条,辣椒酱也是与别处不同的,起先入口是甜的,入喉之后,辣劲才透出来,咖喱调味好,分量也足。记得以前在必胜客叫了份普罗旺斯风情咖喱饭,甜甜腻腻的,吃了几口就吃不下了,今天这味道却是喜欢的,吃的很饱。

用完餐,喝着飘香的甜茶,亦是惬意的,朋友告诉我说,甜茶要用木头或是牛粪生火熬制的才好喝,那香味悠长,是煤和焦炭生火熬制比不过的。藏甜茶,实际上就是藏奶和印度红茶的结合品,奶香茶香和糖揉和在一起,因为在西藏,它就有了特别的味道。最早应该来自印度,英国人不远千里万里跑到西藏,喝起了这样的茶,喝着喝着,就传到了西藏民间。比起酥油茶,它更简单,不需太多成本,又甜香绵软,就成了藏人生活必不可少的一部分。

品着甜茶,环顾四周,聊天休闲的既有藏族人,也有慕名来此品茗的游客。也有一些藏族老人,踱进茶楼,他们喝甜茶的速度很慢,浅酌啜饮,好像在品味远逝的岁月,韵味悠长。

坐在靠窗的位置,与朋友聊着天,喝着甜茶,很自然便能瞥见大昭寺前的行人与虔诚的转经者,看着广场上高高飘扬的五彩经幡,顿时把心绪梳理得异常清静,尘世间的浮躁与欲望皆散去,于身是一种沐浴,于心是一种净化。

傍晚的阳光熹微,透着淡淡的凉薄,天空,清澈的无遮拦,风却夹带着只有高原才有的清凉。心里想着,这就是西藏吧,远离闹市,带着古朴与历史的厚度,高原下默默地随历史流转。一切都如此简单,又如此安然,仿佛是一壶甜茶,清淡里带着淡淡的甜。

静静地在角落坐着,一杯甜茶,安静地叙旧,安静地聊天,安静地享受高原的清晨,忽然有一份渴望,渴望这种恬淡,能够更悠长一些。

一种很悠然很新奇的心境如丝悠然,就着甜茶,看着八角街上熙攘的人群,那一个个磕长头的身影,那一刻,我想起了信仰,想起了耳熟能详的仓央嘉措情诗,以及他的爱情,心绪一下子飘的很远,很远-

所有的情愫,都融在这壶甜茶里,天地,都像是安静的,就这样,安静的坐着,不多言语,身心澄澈,静静品享,静静回味。

  
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