论坛广播台
广播台右侧结束

• 管上
楼主回复
  • 阅读:4111
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

程玉宇的新作《二0一一年最后的一个夜晚》 

这是二0一一年最后的一个夜晚。
       在我老家红椿沟的农家院落里,门外静静地飘落着雪花,雪落院前西窗下的那片竹林,只能听到细微的沙沙声。而客厅里一炉炭火正旺,红通通的冒着火舌。架在火盆上的那把铝壶,正咕咕嘟嘟的响着,蒸腾的热气不时将壶盖冲得叭嗒一声,又叭嗒一声。室内灯光柔和而明亮,电视里满是辞旧迎新准备过大年的歌声。两个孩子到县城与同学聚会还没有回家,妻子一个人在厨房里忙碌,一会儿端来一碗油炸果子,一会儿又端来半盘子油炸丸子。
       我一个人向火独坐,什么也不愿干,只是泡了一杯铁观音,点燃了一支好烟,盘脚搭手地烤火,偶尔剥一个桔子。院外的村子里,年节的气氛十分浓郁,时不时的便传来烟花爆竹腾空炸响的声音和孩子们的一阵阵尖叫。我养的那只名叫小可的狗儿,先惊吓得在门外台阶上叫了半天,后来竟然恐惧得从门缝外挤进来,卷缩在我的脚下边大气也不敢出。一切都是欢庆的,整个乡村和家里都充满了农历年节的气味,可我不知为什么,却怎么也高兴不起,甚至还渐渐的产生了一股莫明的忧伤。
       今夜,雪花纷纷,天地一白。
       今夜,也是2011年最后的一个夜晚。
       可是,这一年的忙碌和奔波,又干了几件值得自己欣慰和骄傲的事呢?代理了四十余起案子,胜诉率占百分之九十八以上。可是这又能说明什么问题呢?无非是干好了自己本份的职业,混了一口饱饭而已。
       再就是在几个报刊上发表了二十余篇儿豆腐块文章,但唯一让人满意的作品,也只有《散文选刊》下半月上的一篇《二哥》、《商洛日报》副刊上的一篇《乡村的味道》。
       那么,这一年,还有什么可以值得一提的吗?对了,唯一使人窃喜的理由,是初学国画,便得到了朋友们的欣赏而已,其中的一张四尺《华山初雪》,被方英文收藏。一幅《雪村》,送给了日报总编刘少鸿先生,被哥们称为“野路子画家”。
       今夜,是农历的腊月二十八,明天,便是腊月二十九,也就是大年了。过一年,衰老便提前来了一年,明年就要过五十五岁的门坎儿了。五十五岁,这是人生已经进入暮伙的年龄段了。我已经被一帮朋友戏谑为老汉,被儿孙辈称为“爷”了。想想我这个“四爷”,虽未年满花甲,但却早已双鬓斑白,满头的白发。虽未忧国忧民,但却早已是满脸的沟壑纵横,满脸的皱褶,甚至连眼袋也垂了下来。牙齿呢,因为长年抽烟喝酒,门牙早已脱落,一张嘴便露出一个黑洞。为了维护自己的光辉形象,只好隔两年请牙医给捏一回瓮牙。又一次,与一帮侄孙辈同桌饮酒吃饭,打了个喷嚏,嘴一张,一颗瓮牙脱口飞出,便急呼儿孙在桌底满地找牙,并愤愤然曰:我这颗牙要是找不到,咱这一桌酒席我看就不要吃了。后来,幸喜一个孙女钻到桌子底下把那颗飞落的门牙找到了,我用水洗了洗,往门牙上一按,又复大笑,高升五魁开了。而身体呢,也是一日不如一日,走路老是身向前倾,驼着背了。有时候到什么单位办事,上个五楼、六楼,便气喘吁吁,咳嗽半天。我给一家公司当法律顾问,每次还未到其办公室,刚走到六楼口,经理便大笑:“一听喘粗气和咳嗽,便知道是你老来了”。
        唉,老了,老了,人活到这把年纪,果真是生而何欢,死而何惧了。
       其实,能活到五十五岁这个年龄,对我来说,这已经上天的恩赐和眷顾了。
       现在,我从一个劢志发奋的青年,已经走到人生的秋天了。用电影里的话说:我真的还想再活五百年。但是,我却早已感到自己是越来越力不从心了。人们常说:“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀”。我虽然距离死亡还有一段距离,但不管是从体力和心智上,都感到大不如前,是真正的老了。我为自己的未老先衰和身心疲惫感到了深深的悲哀。可转过来又一想,其实,人年纪大了,也并不全是坏事,仅管悲哀归悲哀,忧伤归忧伤,但我早已宠辱不惊,对一切世俗的功利坦然处之了。而且,我自己觉得,我越来越能体谅他人的难处,也越来越懂得感恩了。
       今年农历十一月底,用管上的话说,我又一次“上当受骗”,跑到北京去参加了一次“散文年会”。得奖不得奖,对我来说已经无所谓了,更何况那种奖,就是得一等奖有能怎么样呢?我所感兴趣的,是那些名家们对散文创作的理解,对写作,对写什么的感悟。去年散文年会,我曾有幸听到中国短篇小说之王刘庆邦的一个讲座:《论可持续性写作》。老汉讲课一点儿也不装腔作势,更不新名词乱飞,他谈到 自己每年都要回一至两趟老家,特别是在收麦前的夜晚,明月高悬,他在麦地旁小河边行走的那种感觉,以及所听到的种种乡村的声音,还谈到了贾平凹的散文:《六棵树》、《一块地》……。听那些名家讲座,如醐醍灌顶,使我顿然开悟,也明白了今后自己应该走的创作道路。
       今年去的时候,遇到一位商洛籍乡党,看到她是那么的兴奋,那么的喜欢与名人们照像,那么激动的与其他予会者交流,而我自己则冷漠地坐在一边,心里十分的淡定,十分的坦然,只能默默叹息:还是年轻呀,和名人们照像是没什么错的,但是,你与名人照一张像,合一个影,你就是名人了吗?名人,也是要拿他们自己的作品说话呀!
       从去年至今,我仍然被刘庆邦的一句话感动着,并且常常使我双眼含泪。
“母亲,就是我的宗教!”
       我的母亲,已经离开我两年时间了,在这鸡鸭鱼肉充盈的日子里,我的母亲却不能与我在一起品偿享受了。我将母亲那幅放大了的照片认真擦拭一遍,然后又放回原处,望着老人那慈祥悲悯的面容,我不禁热泪横流,便虔诚的点燃两柱香奉献在母亲的遗像前,然后又把一些好吃的东西,装了几盘子,一一摆在母亲的面前。我声音哽噎的说:“妈,你老回来过年吧,这些东西,你老就安心的享用吧……!”
       我能来到这个人世间,如今,又能过上这么好的日子,我得首先感谢我的母亲。
       我能读书识字,得首先感谢我的那些小学启蒙老师。仅管,在今天看来,他们的学识实在不敢恭维,但正是那些并不怎样的小学教师,却使我迈进了知识的殿堂,理解了国语的魅力。
       我那时之所以要发奋读书写作,甚至今天能够有幸成为商洛文坛的一个三流作家,仔细想想,咱还真得感谢那位不让我当兵不让我当教师的村支书。如果不是他的作梗和处处使坏,说实话,我是不会下那么大茬的,更不会刻苦自学,著书作文了。真的,现在想想,我真的没有理由去恨他了。换个角度说,他已成了我生命中一个不可多得的恩人。
      记住那些给你屈辱给你苦难的人,正是因为那些人对你的仇恨和使绊子,才使你努力挣扎超越了平庸,有了一点点成就。亦因此,那些人,才最值得你感恩。换句话说,如果孙悟空不遇到西域路上那些妖魔鬼怪,不经历九九八十一难,他能成佛吗?
      我想:佛,也是在他经历了大苦难大悲哀之后,才顿然而悟,成为佛的吧?
      我不是佛,但我应该拥有一颗佛心。
      爱吾老以及人之老,明日一早,我准备揣上几张钞票,买一些礼品,去村里看望那几位家境贫寒的老人。
      又一片烟花爆竹冲天而起的喧哗,把我从漫长的思絮中惊醒过来,我推门而出,门外雪花落得更密更大,每一株树枝桠上都堆满皑皑白雪,而西院角的那株老梅,已在飞雪中绽开了花蕾,准备凌寒独自开放了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
生时何必久睡,死后自会长眠

• sypy
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好拜读了

• 山阳郑孔河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错。名家的散文就是拉家常,一切都在不经意间,一切都在七情六欲中。

• 诗经女子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动,看的人心里酸酸的,希望程老师能注意身体,长命百岁·~~~

• 周知
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知主席的“瓮牙”是啥样子?
  • 梦中百合
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
程主席的文章我爱读
  • 杨树
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过一年,衰老便提前来了一年,明年就要过五十五岁的门坎儿了。五十五岁,这是人生已经进入暮伙的年龄段了。我已经被一帮朋友戏谑为老汉,被儿孙辈称为“爷”了。想想我这个“四爷”,虽未年满花甲,但却早已双鬓斑白,满头的白发。虽未忧国忧民,但却早已是满脸的沟壑纵横,满脸的皱褶,甚至连眼袋也垂了下来。牙齿呢,因为长年抽烟喝酒,门牙早已脱落,一张嘴便露出一个黑洞。

程主席,切莫悲戚戚的!
  • 山阳在线
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
程主席的文章,说句心里话,这几年真的能深入内心了,少了青少年时代的气场,但更能让人亲切了。

爱写作的人,内心都是相当朴实的。

想起一句玩笑话,和一个同窗,那老兄,一样老师教出来的,现在已经某某长了。

一次在街上遇见,问我:

莫某某,你离害呀,写东西行。

不过我知道某某长在给我戴铁帽子,帽子底下藏满了不屑和嘲笑。

我无语,半天憋出来一句话:

我们是老实人,只能玩文字,文字是死的;你们厉害,能玩人。人是活的。

从这个角度出发,我佩服老程,既有玩文字的朴实,也有玩人的功夫!

也许因为玩人,反倒更加增添了对质朴生活的渴望!

以上如有马屁之嫌,请回避!
  • 穀雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的有那么夸张吗,才五十出头,

你的话很亲切,让人感动,

健康是生活的最基本要求,祝福你再活五百年。
  • 枫叶红了
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      楼主的文章我也爱读!
     不过,望楼主不必如此为自己的年龄悲观。还不到60,在西方尚属壮年期,65岁才算进入老年呢!老朽如今已近80,不怕你笑话,还在苟活着呢!
     另:你这篇文章的标题好像不妥,2011年的最后一晚,应该是2011年的12月31日。我明白你说的是农历腊月29(今年的年三十,是公历的2012年元月22日),那此文的标题就应该是“庚寅年最后的一个夜晚”。还有,文中有几处用了“仅管”一词,疑是“尽管”的笔下之误。嗨,老朽有点吹毛求疵了,望能见谅!
  • 天之蓝
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好枫叶,希望您越来越红
  • 枫叶红了
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(菩提无果)的帖子

谢谢了!但愿如此啊!
  • 郭燕
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此时我也在喝铁观音,希望下次回去有机会请大家喝!我想起我母亲就想努力的再忘掉,得向前看!
  • 天之蓝
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的,是郭燕真人吗》欢迎欢迎!
  • 十六龄童
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,顶,
我只是单纯的喜欢写诗而已
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布