论坛广播台
广播台右侧结束

• 杨树
楼主回复
  • 阅读:2697
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

君子和小人对话 

君子和小人约于茶社。正夏夜,天垂云暗,骤雨如注。一时无归,于是,俩人便做了一次关于本体的深入对话。

君子:请允许我先廓清关于君子与小人的概念,以便进行我们的对话。

小人:这很必要,就如同进行纸牌游戏前,要统一规则。

君子:在西周、先秦时,君子是王公贵族们的统称。“君临天下”、“君臣之间”等等,就是这个统称的沿用;而小人是庶人也,即劳作者的统称。一个等级森严的时代;君子与小人成为“大人物”与“小人物”的别指。春秋以降,风气流变,这个代称逐渐演为“有德者”和“无德者”了。虽然,它仍然残存着尊卑的思想,但在意义上已大为更变。到了夫子(孔夫子)时,更进一步,他在《论语》中,将君子与小人做了相当完备的对举。千百年来,流衍濡染,使之成为我们至今每每参照的德与非德的两个坐标。

小人:很赞同此解,确实如此。需要说明的是,夫子所言“小人”,有其所限,并非完全如今人的理解。他虽然激赏于君子的行止,但并未将小人归于邪恶。只是说小人缺乏高远志趣,逐于利益,卑小猥琐。这一点非常重要,将影响我们以下谈话精确性的展开。自然,今天小人的定义外延已被扩大,小人被钉在道德的耻辱柱上已是事实。所以,在论及中,需要把握具体的情境。现在,我们且沿夫子所言而行。

君子:我理解你的意思,更理解你的心情。作为小人,你也有着自己被评判的底线。在你看来,小人的无德仅仅是不具道德,和今天的“缺德”大有区别。换句话说,就是小人并不等同于坏人、恶人、奸人,小人只是阴鸷、诡诈、低俗罢了。

小人:果然是君子。你把握的很好,也给我留了十足的颜面,显示了你作为君子的良好素质。看你今天一副惆怅失意的样子,你有什么需要我的帮助吗?

君子:是的。我以我许多年的坎坷经历,证明了“君子斗不过小人”。我富于理想,秉于道德;我恪守良知,坚守操行……但,我很失败。你和你的同类们,一次次踏过我神圣的原则与信仰,在你们恭严的形貌下,是一副小人的嘴脸,这使我苦闷,更使我困惑。

小人:你似乎是提出了两个问题。先说第一个,这是个伪命题。你首先将自己归于君子之列,你的君子之称有过任命吗?大约没有;你自封君子,就已经很不君子了。你的坎坷大约就在这里,自视清高又不甘寂寞,这不是君子的行藏。夫子言“君子坦荡荡,小人常戚戚”啊!再说第二个,姑且抛开你的经历不说,只说“君子斗不过小人”是否具有普遍性。可以这么看,“微观”中,君子在与小人的博弈中很难胜出,这是因为人们认知君子是一个极其漫长反复验证的过程,君子的本质决定于君子,“世人皆浊我独清”,因此,君子常被视为“另类”;而小人善于“变通”,在很多时候反被认为是君子。世事的复杂与吊诡,正在这里!

君子:你的话让我感到悲哀,君子的有德不能战胜小人的无德,这不是云壤倒置吗?难道就没有识别与制约小人的办法吗?

小人:这不是制度安排的问题。看来,你把小人脸谱化的同时也把社会平面化了。请再读夫子《论语》。“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”,意思是君子心有道德,小人逐在现实;君子遵从法度,小人希图实惠;再如“君子上达,小人下达”,意思是君子追求仁义,小人求取利益;再再如:“君子喻以义,小人喻以利”。真是再明白不过了。君子求的是道,小人逐的是器,形而上与形而下。道器之别,上下之分。在现实中,君子不流世俗,而小人具有“务实”态度。这样,你就该知道了,君子若云中之锦,小人是地上之泥。从一定意义上讲,君子并不使人亲近,而小人多讨人喜欢。

君子:我多少有些明白了。君子其实是理想主义的道德符号,而小人是现实主义的物质诉求。因此,在杂草丛生、暗流涌动的社会生态中,君子有着自己的不适应性,木秀于林,风必摧之;而小人则表现得左右逢源。这是君子的不幸呢?还是现实的不幸呢?

小人:你不可以将现实社会理想化,这是君子的思维模式;非黑即白。须知,黑白之外还有很大的灰色地带。因此,小人也就成为常形、常情、常态。“人不为己,天诛地灭”,谁又能责备小人改变自己的利益现状呢?但你不必过分悲观,我要说到君子胜于小人的“宏观”问题上。“古来圣贤皆寂寞”,君子在于坚守。我们不能不承认,小人图一己私利,并不能推动社会的进步,“天降大任于斯人也”,真正的君子,秉大义,行高远,他们是社会发展、社会进步所能获取的真正源泉和真正动力。

君子:我感到惭愧。我大约不能算作君子。

小人:君子的行走真的很孤独,因为君子已被奉为无瑕之玉。所以,当君子耐不得君子完美的操守,稍有不足和稍有“越轨”,便可被世人讥为“伪君子”了;而小人不伪,小人从来都是真小人。

君子:让我们仰望行走于前的真正的君子吧,他们特立独行,他们光耀千古。在这个伟岸的行列中,行走着抱石沉江的屈子,行走着持节北海的苏武,行走着忧国忘身的于谦,行走着饮血刑场的“戊戌六君子”,行走着……他们厄于当时,耀于后世,已化为道德天穹的明亮星群。我不能望其项背,我的失意本就在于自己的渺小。

[此贴被老杨树于2012-3-9 11:23:54编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 山阳郑孔河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小人不伪,小人从来都是真小人。

我倒觉得,只要不伪,坦坦荡荡的,这样的小人倒也做得,总比伪装的君子的好。

• 山阳在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好杨老师

• 山阳在线
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惭愧呀,今天才知道帖子能加各种颜色愧对各位网友的好帖子了!

• 杨树
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 山阳在线
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望我们都是君子
  • 杨树
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“君子求诸己,小人求诸人”(《卫灵公》)

原解:君子定要求自己,小人只要求别人。

“君子成人之美,不成人之恶。小人反是”(《颜渊》)

原解:君子会成全别人的好事,不会促成别人的坏事。小人则正好相反。
  • 周知
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君子为朋友两肋插刀,小人刀插朋友两肋。
  • 小虎歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布