论坛广播台
广播台右侧结束

• 诗经女子
楼主回复
  • 阅读:954
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很多时候,我是容易迷路的孩子。

许是和小时候成长的经历有关,在批评、训斥与孤独中长大的孩子总能比他人更敏锐的觉察出自我的弱点,偏要小心的维护着那点微乎其微的自尊做高高飘扬的姿势。事实上,心里有多慌乱,有多没底气,亦只有自己知道:总是在别人否定自己之前先否定自我,总是对所经手之事,事必躬亲,诚惶诚恐,一点瑕疵便就陷入自责与自卑之间不能自拔。

是的,我总是这样的人,别人总能看到自己千般万般的好,偏偏在自我的眼光之下变得微乎其微,整个劣迹斑斑。海明威临终前说,人活着不是为了爱情的满足,事业的满足,家庭的满足,而是对自我的满足。只是那个自我对于外界而言是怎样的傲然挺立,自信微笑,骨子里依旧似水一般的,还依附着地表,在生活的潮涌下随波逐流,总也长不成山的骨头与厚重。

记得一个朋友在对我的评论里说:“爱上文学是她的悲哀, 不写作又是文学的悲哀!”后一句全然不敢当,而时常的在脑海里最分明的却是前一句‘爱上文学是的悲哀’,因为你总被那些奇妙的灵感充斥着,被那些灵光一闪的故事勾了魂去,不吐不快,然后即便通宵达旦也一定写个痛快才好。可为什么要写?写出来有何用处?总也找不到个说服自己的理由来。看过太多的书,写过太多的故事,反倒将自我掏的空空,越发与尘世的烟火格格不入起来,然而出路又在何处呢?

当人越成长越孤单,越成长梦也越做越小之时,内心的那个文学梦却越发膨胀起来,这就像我与文字之间的漫长债务一般,不断涌现,笔耕不缀,写过的不敢回头看,因为总也不满意;前面的路也被堵得死死,因为那些从四面八方涌出的灵感与想象早已填满,全然不得轻松。事实上,你甚至根本不知道它们有何用处,有多大意义!文字与我是精神上的恋人,确如生活中我之于那些追求者一般,在远方,在天边,在梦里,溯洄从之,道阻且长.溯游从之,宛在水中央……

未来的路总也没有尽头,总也看不到黎明,也许有一天,我会与精神上的恋人决裂,全然的投入到生活,或者到那时,就真正全然轻松了,因为到那时你不会背着文人悲天悯人的十字架,耗尽心力,去挖掘生活中真善美的东西,藉由方块字的形式完成文学艺术对人生命的救赎与奠基。亦或者,我本自不量力,蚍蜉撼大树,人类一思考,上帝就发笑,上帝这会儿肯定笑疯了,因为这人间根本没有救世主。

且这样吧!不管他人怎么说。也许终身我亦要背负这十字架作茧自缚,郁郁不得终,认也罢,权当命!亦或者,早日扔掉这副臭皮囊,管它剩菜残羹、铜绿翡翠,油腻罗绮,霉菌云霞,别人活得,自然也苟活得。

此时,我只想对自己说:我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样……

三月来了,请允许她做最后一季伏蛰,我的朋友,安好……

• 天之蓝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“爱上文学是她的悲哀, 不写作又是文学的悲哀!”对也是不对,希望你能突破这个话!

• 山阳郑孔河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 菩提无果 发表于 2012-3-14 8:09:36 :
“爱上文学是她的悲哀, 不写作又是文学的悲哀!”对也是不对,希望你能突破这个话!

说这话的是个小朋友。应该这样说,爱上文学是她的幸福,可以为之醉、为之迷;不写作是文学的悲哀,文学若没有众多的写者注入新鲜血液,单靠几部名著支撑,还不如一吊陈年的腊肉。

• 山阳郑孔河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能感受到你的执着、迷茫和痛苦,你说出了大多数写字的共同感受。
其实,写字不是给人看的,那样太功利。写字是自己情感的一种宣泄,是体验感悟的一种记录,是美妙情感的一种寄托。
文字只是你的一部而非全部,如果钻进文字,你将因不食烟火而与世隔离,虽绝俗清响,但没有地气;如果不沾文字,你将风尘满面,一副市井营营之心。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布