论坛广播台
广播台右侧结束

主题: [转贴]《南怀瑾大师谈“在家修行”》

  • 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:709
  • 回复:1
  • 发表于:2012/3/20 17:05:10
  • 来自:陕西
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

       注:本人无意间在网上看到这篇文章,觉得得益很多,觉得有必要送给大众共享。

       普贤菩萨是讲修行的,如何去修呢?不要以为修行就是找个茅棚,找个清静的地方,或者说我要闭关。闭关是享受,闭关是从某一方面来说是世界上最大的偷懒,住在里面,什么事情都不做,茶来伸手,饭来张口,这种修行好办。大菩萨的入世修行才难,你要在人世间做个贤妻良母或做个尽责的好父亲好儿子好丈夫,这就不容易了。这事担负妻子儿女的痛苦,而且要咬紧牙根有苦都不说,一切如梦如幻,于此痛苦中,一心清静,不起恶念,处处利他利人,这才是真修行。可不是吃完饭把碗筷一丢,什么事都不做,跑到这里来打坐听经。


        普贤菩萨的坐骑是白象。普贤菩萨在佛法中代表行愿,学佛容易行愿难,悟了道以后,要去修行,所谓修行是修正自己的行为,从内在起心动念的心行,到外在的行为。所谓发起慈悲心,必须要实际做到,天天坐在家里的佛堂里讲慈悲,你慈悲了谁?那是人家慈悲你。行菩萨道要具备大愿力,所以普贤菩萨所代表的坐骑是象,印度的象等于是沙漠中的骆驼,背负一切重担,替人类做最劳累的工作,行菩萨道乃是为众生挑起他们的苦难。

        慈悲行愿是很痛苦的,发心做好事,要准备挨骂,事情做好了,人家还诽谤你,说你是为了名利,你听到这些,心里要像吃冰糖一样的舒服,管你怎么误会都可以,我都不在乎。我们常说任劳任怨,任劳容易,任怨难,请你帮忙劳苦一天,累死了都愿意,假如你听到说这件事就是你帮忙帮坏了,这下子你受不了了,老子非揍你不可。任劳容易任怨难,行菩萨道要任劳任怨。普贤菩萨晓得埋怨也好,恭维也好,一切都如梦如幻。他不受骗,骂我,误会我,我不生气,赞美我,恭维我,我也不会高兴,这些都如梦如幻。

       换句话说,我们学佛要现实一点。无论是世间或出世间的学问,假如与我们的身心性命不相关,没有利益,这个学问是不会恒久存在的。世间一切之学问及宗教,都与我们的生活密切相关,尤其是佛法,可说是最现实,专为度脱我们的烦恼而存在。假使研究佛经,只了解其中道理,口口声声都是佛学专有名词,学问也很高深,而没有从自己的身心之中去求证,而没有在日常做人之间去体会,那么,学佛可以说一点用处也没有了。 

        讲到这里,我们的修行对不对呢?我们的修行都是在造业,不过,造的是善业,没有错。若论悟道之业,那差得远了。我经常说你们修行啊,这一生种种善根,他生来世再说吧。若真正了解的话,所有一切修行,包括持戒、修定、修慧,这些都是虚妄境界。

        你说我悟了,悟个什么?即使有所悟,此悟亦是幻,譬如说你来听经,跑到九楼去,九楼的人告诉你不对,在十一楼,好了,你悟了,知道在十一楼,到了十一楼,就无所谓悟不悟了,就不管有没有搞错了。所以,悟了道,还有一个“悟”放在心里,那就“误”了。

        有些人跑来告诉我:老师,那个道理我懂,不过,还要慢慢修。对这些人,我怎么办?我只好说你讲得对,完全对,慢慢修,修道天涯海角,总归有一天修到啊!因为没有气派,说到了就到了嘛,对自己有信心就到了呀!信什么,信我这个我,清净圆觉,天上天下唯我独尊,所以释迦牟尼佛一生下来,就把佛法说完了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  
  • 杨树
  • 发表于:2012/3/21 10:15:19
  • 来自:陕西
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南怀瑾先生是一位在海内外享有盛名的著名学者,熟习经史子集,贯通东西文化,学识渊博,著作等身,对佛教研究颇有建树!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布