论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:1486
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是谁,谁是我,这个问题时时没缘由地冒上心头,说不清什么时候来,也说不清什么时候走。来的时候,心头一片茫然,锥心揪肺,不能自己;去的时候,又昏昏然,头脑一片空白,好像这个念头从来就没有来过。

这个问题在我年轻的时候经常困扰着我。随着年齿渐长,白发渐多,慢慢的就少了,没了,以致于现在猛然之间想到这个问题,还很让我吃一惊,好像见到一个陌生的自己。其实并不是年岁老了,对这个问题就弄明白了,彻悟了,而是对这个问题逐渐淡忘了,模糊了,就像上面落下的一层厚厚的尘土,掩盖了原来的鲜活。人到中年,俗事缠身,忙得人晕头转向,在尘世里打滚,自然习气沉重,恶习日多,并且习以为常,就把年轻时那颗敏感的心给尘封了,给蒙蔽了。

昨晚我在电脑上看一个视频的时候,这个问题又光临了我,让我很感慨。说句很难为情的话,现在能想起这个问题的人有两种,一是疯子,一是傻子,反正不是正常人。是人谁还想这个呀,工作家务都顾不过来,追求财名利养才是最正常不过的,想这些问题脑子肯定出了毛病。我看的视频是胡小林在谈学佛体会,对我触动很大,让我很惭愧,很羞耻,于是不由自主的年轻起来,幼稚起来,想到了这个问题:我是谁,谁又是我。我想,这个问题弄清楚了,世上所有的矛盾纠纷困难疑惑都会迎刃而解,都不是问题的问题了。可是,谁又能告诉我答案,是冥冥上苍,是我的自心?都是,又都不是。

以往的时候,我在探究我是谁谁又是我的同时,另一个问题又接踵而来,像一块巨石压在我的心上。那就是,为什么我就是现在的我,而不是另外一个人;为什么我是现在这个时间来到这个世界,而不是之前或之后,为什么我身上有这样的很重的独特习性和毛病,和其他人不一样。我记得在童年的夏夜,无数次仰望茫茫夜空,就不停地在心里问自己,我究竟在哪里,我在漫川吗,在山阳吗,在地球上吗,那么漫川在哪,山阳在哪,地球又在哪?一时之间,我很孤独,我觉得我好没来由,来的时候没有谁同伴,走的时候谁又会在左右?天上的星星在眨着眼睛,好像在和我说话,又好像在想着自己的心思。那时候,我常想到死,想到死后我究竟在哪,是在地狱,是在天堂,那么地狱之后又在哪,天堂之后又在哪。地狱之中的我就是现在的我吗,天堂之中的我又将是谁?

今年春季接触佛学,逐渐地由了解到喜欢,到信奉。尤其是最近,我拜佛、念佛、诵经,忙的不亦乐乎。我也说不上,我对佛菩萨是真信还是假信,反正是就那么黏上了,没有分手暂时也不想分手。我的心里很平静,没有那种一脸的虔诚,也没有漠漠然的冷淡,就像清淡如水的朋友,闲暇时间,做点佛事,忙了又沉入俗事杂务之中,没有任务,也没有负担,很轻松的一种。我就喜欢过这样的生活,一切悠闲自在,很怕别人来安排我,左右我,指挥我,可是人在单位,身不由己,自然受这样那样的约束。我在佛事中却得到解脱,我很自在,没有人管我,维持我行为的,只有我内心的意愿。周日的时候,我爱到塔垭子的罗汉洞里,跟一帮老头老太太们一起绕佛唱佛,到时间了再回家弄饭吃。那些出家在家的人也邀我在庙里吃饭,我很怕今生吃了他们一粒米,来生披鳞带角还,于是很委婉的谢绝了。

我平时没事的时候,看一点视频,净空,胡小林的,都只是看点皮毛,一点片段,很难有时间和精力拿出整功夫去看。但这些对我足够了,因为他们言教已让我受益匪浅,触动灵魂。他们教给我一个道理,这个世界都是空的,梦幻泡影,如梦如幻;佛和魔其实就是一个人,一念之公之谓佛,一念之私之谓魔;所有的现象都是你的心显现出来的,所有的祸福因果都是自作自受。当然,我很不理解。净空说,一弹指的时间有一百多兆亿个念头,这个大千世界就是由这些念头显现出来的。我想起了电影,电影里山河大地,帝王将相,看上去和真实生活没啥区别,可是这一秒的镜头是由24帧照片连贯播放形成的,那么佛说的景象应该和电影没啥区别。

原来困扰我的那么多个为什么,原本就不存在的,是自己内心在作祟,让自己起妄念,从而陷入苦恼、愁闷之中。我是谁,我谁也不是,谁是我,谁也不是我。很拗口的问题,也很拗口的答案。可道理是这个道理,还是不能让我信服。我明明有这个色身,我明明见到这个大千世界的悲愁哀乐,怎么是虚幻的呢。我想,这就是我的习气,我的思维习惯,我的悟性还不够,因为我还受外界的境和缘的牵引,还受他们左右,定力还不够,心里不清净,老拿自己的观念来解释,而不是以清静无为的心来体悟。

也许,这个问题还会困扰我,因为我还是个凡夫。当有一天,我的脑海里什么也没有,空空如也,像一湖清水,像空旷湛蓝的天空,深入混沌之中,无所谓有,也无所谓无,没有尊卑高下,没有优劣好坏,自然就不会把这个问题当问题了,自然就会为今天迷茫的自己而感到好笑。我想,那时我连笑一下的意思都没有了,因为我的心里连一个念头都没有,又哪里来的笑呢。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,我们谁也不是,只来自空中

• 杨树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阿米托福,我是谁!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 22℃海市
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在这个底线缺失,疯狂彰显个性的浮躁社会里,在真理的光辉需要金钱充电的白昼以外,在万赖俱寂的夜深,智者面对无数的无奈,不禁自问——我是谁,谁是我?
    其实,你就是点缀浩渺的那一颗星星,虽然你有点近视,看不见遥远,可地球人还是能看见你的。
    你还记得?三年前咱俩打过赌,谁输了,就是谁的侄子,结果我赢了。所以,回答《我是谁,谁是我?》是:你是你父母的儿子,你是你儿子的老子,你是一种不能逃避的责任。尽管同事中,前边的高升了,同行的提拔了,后面的千帆已过,那种遍插茱萸少一人的落寞其实就是真切的生活。要知道权力也是双刃剑,它可以随心所欲的支配资源,也是走进囫囵的金钥匙。平平淡淡就是真,何必虔心面朝佛。

• 天竺山人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得有人说“仰望星空 泪流满面”
  • 幼稚木
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天之蓝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上,请问那本经还有吗?

虽然我知道那是繁体字,也不知道能否看得完?

虽然我知道我是个非常世俗的人,但时常感觉有一双眼睛就那么望着,感到心里一片清凉,像电影中某个镜头,忘不掉。

虽然我一直很困惑,困惑于都不知道该说什么啦!!!
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 22℃海市 发表于 2012-6-11 9:12:15 :
    在这个底线缺失,疯狂彰显个性的浮躁社会里,在真理的光辉需要金钱充电的白昼以外,在万赖俱寂的夜深,智者面对无数的无奈,不禁自问——我是谁,谁是我?
    其实,你就是点缀浩渺的那一颗星星,虽然你有点近视,看不见遥远,可地球人还是能看见你的。
    你还记得?三年前咱俩打过赌,谁输了,就是谁的侄子,结果我赢了。所以,回答《我是谁,谁是我?》是:你是你父母的儿子,你是你儿子的老子,你是一种不能逃避的责任。尽管同事中,前边的高升了,同行的提拔了,后面的千帆已过,那种遍插茱萸少一人的落寞其实就是真切的生活。要知道权力也是双刃剑,它可以随心所欲的支配资源,也是走进囫囵的金钥匙。平平淡淡就是真,何必虔心面朝佛。

千万元不要把自己和佛菩萨对立起来,佛就是自己,自己就是佛,佛的境界是清静自在,平等真诚,和自己内心的需求没区别。面佛就是直面自己,反观映照,那些龌龊见不得人的东西都在眼前,污去净显,妄去真露,真正的自己就在那里,不去也不来,只是不识而已。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 22℃海市 发表于 2012-6-11 9:12:15 :

千万元不要把自己和佛菩萨对立起来,佛就是自己,自己就是佛,佛的境界是清静自在,平等真诚,和自己内心的需求没区别。面佛就是直面自己,反观映照,那些龌龊见不得人的东西都在眼前,污去净显,妄去真露,真正的自己就在那里,不去也不来,只是不识而已。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布