论坛广播台
广播台右侧结束

• 程玉宇
楼主回复
  • 阅读:4233
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

商山秋来叶半黄
·程玉宇

仿佛是在一夜之间,就立秋了。

今年的夏天似乎并不太热,才熬过两三个在土场里铺席睡觉的夜晚,天就突然变凉了,金钱河边杨柳树林那绿得发黑的树叶,几场秋风一扫,树稍就由绿变黄,远远望去,便具有油画颜料一般的色彩了。

仅管,秋老虎也曾肆虐了数天,但沟沟岔岔的庄稼却早已成熟,包谷棒子金黄呈亮,如一只只棒槌般高扬着头颅,满坡的黄豆呈现出一片绿中带黄的颜色,而那些长满金黄色果实的豆荚,则一个个丰满得象十月怀胎的孕妇,挺胸凸肚的样子,稍微拖延几天,大太阳一晒,也许豆荚就会炸裂开来。
商山八山一水一分田,除了丹江、洛河、金钱河、乾佑河的河川里有大量的良田以外,大部分的庄稼地,则分散在重峦叠嶂的沟壑之间。一条沟,就是一个家族。一个土塬,就繁衍成了一个村子。

秋收的季节到了,平常日子几乎看不到人迹的庄稼地,也顿时变得暄闹起来,山坡上,有三俩个老汉一边挖着花生一边抽着早烟,感叹着今年雨水丰润,又是一个好收成。

把他的,人都传说今年是世界末日,可南方到处发水灾,咱这却啥事没有。
是呀,全世界到处都闹地震,咱这秦岭的山架太大,再厉害的地震也摇不动这大山。

沟凹里,几个妇女和男人正在地里搬包谷,有用架子车拉的,亦有蹶着屁股用背笼背的,一个个累得黑水汗流,但却又谈笑风生。
柱子叔,你老就拼命地往回背吧,今年外包谷好得把你吃得翻白眼呀?
你个娃,就你能干!把媳妇养得细皮嫩肉的,放在外男人堆里打麻将,就不怕红杏出墙呀!

她敢!看我不要她狗日的命!

乃你咋一个人到地里来干活,你媳妇咋不来呢?

乃是个懒怂嘛!

嗨呀,原来立秋哥是个勤快怂!

一群女人嘻嘻哈哈的大笑起来。

另一块藏在深山凹的包谷地里,正有一只狗獾压倒一棵包谷,在啃青青的嫩玉米,听到笑声,便吓得一溜烟逃到树丛里躲了起来。

一只饱餐了花生的公野鸡,便立在山梁梁上,对着一沟抢它口粮的农人,啪啪啪的扇动翅翼,嘎嘎嘎地大叫起来。

山湾里,丛林上边那颇具国画斧劈皴一样的山脊上,正有三两只野山羊在静静的享受秋日的阳光。一羊静卧在一块白石上似在打盹,二羊抵头啃食草籽似在对语,当它们听到那只公野鸡的大叫,便一起警觉的扬起头来,头上的两只牴角,便如一丛黑铁般的树杈,秀美的蹄子蹬在凸兀的岩石上,把身体拉成了弓的模样,稍有风吹草动,它们便会瞬间跳下山岩,消失得无影无踪。

一只岩鹰,扇动着翅翼,在山川碧兰的上空盘旋,山凹凹上空平缓的气流,把它的身体一会儿托上高空,又一会儿降到与山梁一样的高度,蓦地,它一个俯冲,用尖锐的利爪,从庄稼地边的荒草里抓起一只野兔,绝尘而去。

秋天,是动物们丰衣足食养肥长膘的日子,也是商山人家最为繁忙辛苦的日子,他们得先把包谷搬了,黄豆拔了,绿豆摘了,红薯挖了,得把所有的地腾出来,然后准备播种冬小麦。河川两岸的沟岔里,人们还未把秋庄稼收割净尽,而深山里因为气候太凉,已经有人在包谷地里用老镢头播种小麦了。
下了一场秋雨,天气突然变凉起来。早上起来穿上衬衣,还冷得人起一身鸡皮疙瘩。

金钱河岸边的一处河湾边,危岩上树木杂乱,秋叶半黄,透过树林的缝隙,石台上,隐隐约约露出三两户人家黑黑的屋瓦,赤褐的土墙,人家门前房檐下的木椽上,山墙边的树枝桠上,都挂着一嘟噜又一嘟噜金黄的包谷棒子,山墙的檀头上,还垂着一串又一串红红的辣椒。但正在院里剥包谷壳的一对母女,却怎么也高兴不起来。母亲黑着脸,瞅着一旁一身时髦装束的大学生女儿,嘴里唠唠叨叨的。

“娃呀,我和你大供你这个大学生容易吗?你爸起早贪黑到城里建筑工地上干活,虽然一天能挣一百多块钱,可是受的是啥罪?你娃知道不?大热天里,毒太阳底下,脸都晒黑成茄子色了,垒砖的手,都磨掉几层皮了。可忙一年四季,却刚刚够你娃一年的学费和生活开销。我今年都50多岁啦,种了这一坡一凹的包谷,可就是把这些粮食都卖光卖完,也值不下四五千块钱呀,唉——!”

母亲长叹一声,而女儿则一脸憋得通红:“哎呀,妈,你再甭说啦,我知道你和我爸辛苦,可我不上大学,往后咋就业?咋能挣大钱孝敬你和我爸哩?!”

“鬼女子!”母亲卟哧笑了,“妈说了你两句,你还说得有理啦?!”

秋风静静地吹着,已带着丝丝凉意,三两片发黄的树叶从房后山崖边树林里飘落下来,母亲拾了一片叶子看了看,自言自语的说:“秋天真的来了,又该种小麦了……”。

河湾里,流水在阳光下泛着一片鳞鳞的金光,波光映在那赭石一般颜色的绝壁上,灼灼的闪光。而犬牙交错的山脊上,几丛黄腊木树的叶子,已由浅绿变成桔黄,还有几片叶子,已渐渐染上了一层晕红。远远望去,整个商山峰峦沟壑间,以及沟岔坡塬上,植物、树木已经半黄,早已给山村人家涂上了一抹秋色,有炊烟就从上人家灰黑的屋瓦上,树梢间袅袅的升起,一条狗,
就呼明唤类的大叫起来。

商山秋来风景异,这不是一幅彩墨淋漓的山水画长卷吗? 

同题国画请点击http://www.shanyang.ccoo.cn/forum/thread-6346548-1-1.html
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读

• 思乡国庆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好厚重,好清新,好文章!

• 王二狗他爹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大作家就是不一样

• Roxanne   
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 ~~~~  写的不错哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 望九
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋天一片收获繁忙的景象,尽在楼主笔下。欢迎再来一篇。
  • 亲 开淘宝网店吗
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

,开淘宝网店吗,提供货源和技术有诚意加qq :1903414786详聊啊;非诚勿扰  
  • 亲 开淘宝网店吗
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

,开淘宝网店吗,提供货源和技术有诚意加qq :1903414786详聊啊;非诚勿扰  
  • 亲 开淘宝网店吗
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布