论坛广播台
广播台右侧结束

• 王二狗他爹
楼主回复
  • 阅读:3012
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天无意间经过南新街,也算肚子还饿吧,便信步走进南新街那家鸡汤刀削面馆,随口叫了一碗面。
这家面馆山阳人大多都知道,前几年一直来吃,自从将家搬都东边之后,来的就少了。
还是一碗鸡汤刀削面,以前的味道,环境也很温馨怀旧,颇有些老地方的味道。
面吃完了,喊来老板结账,我给了十元,想他以前就是四五块一碗,现在大概也应该是六七元吧,结果一结账,竟然九元了。

其实,早上去的时候人少,要是人多的时候,都是要先开票买单后吃饭的。
但由于之前经常去吃,适逢开票的前台不在,所以,哈哈,收钱的时候,老板还有些不好意思,说现在涨了。

由于老板看起来还闲着,就顺便问了几句,说你一碗面咋就涨这么快,虽说面粉、油盐,人员工资也涨了,但也不至于要翻番吧?记得08年左右吧,也就4、5元,现在竟然涨了百分之一百多?

老板笑笑,环顾店面,说你猜猜我这房子多少钱一年,房租?
我看了看,大概也就100平米左右吧,算上后面的灶房以及库房面积,由于不太懂山阳的房租,便试探着说:5万?

老板笑笑。
五万,今年就6.8万了!

这么贵?
这还贵?

老板给我发了一支烟,说道:
这房马上就要到期了,房东说,下一期房租,低于12万让我搬走算了。

我的天呀,怎么一年就涨这么多,升值的也太快了吧?
老板苦笑,说都这样的啊,你们不入这个行,哪里知道我们做生意的苦,只抱怨我们面不停地涨价,你想想,山阳来吃饭的人就这么多,流动人口也不是很多,这一年动不动就翻倍的房租,我们不涨也不行呀?

哦——
难怪这段时间大家都希望莫家人当不不涨,呼唤由莫涨当发改委主任呢?

我闷着头吃烟,半天说一句:
那你们难道当初签合同时候都不约定吗?

老板又笑了。
说房东们签合同时都只签一年的,而且将涨价条款从不写在上面,只说随行就市。
但你将房子拿来后,总要装修吧,生意好了,他第二年给你翻倍。

那假如生意不好呢,这翻倍的房租,怎么做呢?
倒闭的话我说不出口。

老板站起来,指着隔壁好几个关闭的门面,说:
你看看南新街,几乎每天都有关门的店铺,每天都有开门的店铺。
但是店铺开门关门,却与房东无关,因为你将门关了,还有人接着来开,而且新开的店面,合同到期后老板将房租涨的更凶。

兴,租房苦。亡,租房苦。
房东都是闭着眼睛收钱的?

是这样吧。
烟吃完了。老板也忙去了。
我站起身,将这个面馆再看了看。
如果下次再来吃面的时候,说不定一碗面要卖到18元呢。
要是山阳一碗面条卖到十八元的时候,不用问,我就知道这肯定是房租又翻倍了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王二狗他爹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就在想,山阳的商铺,难道就没有规范的制度来约束吗?都说山阳房租高,做生意难,看来还真是的。。。。。。。。。。。

• 军军
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次再来吃面的时候,说不定一碗面要卖到18元呢

山阳特色

• 天之蓝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走,吃面去——-

不然下次18元就吃不起了哈哈

• 山阳在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 闲人闲语
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日子真的不好过了,什么都涨价,现在四元钱也就是一盘面皮或者一个普通肉夹馍的价格了、、、、
  • 杨树
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拿的低工资是穷困山区,花的高消费犹珠海深圳!反差如此之大,要命!!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 五月的麦子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人的寿命若翻翻的涨起来就好了,我倒要看看这碗面最高时能卖多少钱。若一碗鸡汤刀削面卖到一个亿,我们都是亿万富翁了!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 永恒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有位经济学家说:通货膨胀,唯有政府是受益者,其余都是受害者
  • 永恒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人哪天不吃饭,靠吸收太阳能补充能量就好了
  • 淡然如菊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 永恒 发表于 2012-11-1 16:02:15 :
人哪天不吃饭,靠吸收太阳能补充能量就好了
  • 杨树
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 永恒 发表于 2012-11-1 15:59:55 :
有位经济学家说:通货膨胀,唯有政府是受益者,其余都是受害者

支持!
  • 隔壁王大叔
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨树 发表于 2012-11-1 6:31:29 :
拿的低工资是穷困山区,花的高消费犹珠海深圳!反差如此之大,要命!!

还让不让我们穷人活
  • 啊杰
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新开发几条街道多些门脸房他就不涨了.......
  • quantao
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,市场调解价格,这个不必政府来干涉,租金上涨侧面反映,老家的经济发展在持续。商业本来就是互相竞争,还有也说明我们的城市规模有扩大的潜力,因为有市场。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布