论坛广播台
广播台右侧结束

• 子舒散人
楼主回复
  • 阅读:1925
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

风灯记忆

像我们70后出生的人们说起过年都有一种不可名状的感觉:甜甜的、酸酸的、涩涩的。平时日子,庄户人家的光景都很寒碜,往往吃了上顿愁下顿,倒是在过年,大人小孩打打牙祭是必不可少的,再拮据的人家也要狠下心来置办个殷实的年,吃的穿的玩的一应俱全,似乎一整年的福气都集中在三天新年里。一年到头在苦水中浸泡的人们有什么理由不盼望过年。现如今,许多人们尤其是年轻人对过年的愿望越来越淡漠,倍感无聊。可不是吗?现在人们天天都在过年,丰衣足食的,哪里知道生活在那个时代的人们盼望过年的复杂心情。感谢生活,给了人们富裕的日子。

我对于过年的记忆,还有一种深藏于心灵深处的物件儿——风灯。贴对联门神、挂彩灯、燃爆竹、玩龙灯社火、耍狮子旱船、拜大年,这许多事情,把个年节装扮的焕然一新,充满温馨。而除夕之夜,爱热闹的人总会想着法子玩出新花样,风灯就是其中之一。制作的材料是最简单的五分钱一开张的白光纸,中型规模的风灯需要五张纸,四张用来做四周,一张做顶部,圆形灯口用细薄竹篾做筋骨,再用纵横各一条灯芯草粗细的细铁丝加以固定,交叉处是系灯芯的地方。灯芯的材料一般是用杀猪留下的猪阴茎周围未剔干净的脂肪提炼出来的猪油,用火纸充分浸透,这种特殊燃料燃烧时间较长,可以保证风灯飞得高飞得远。也有人用煤油作灯芯燃料,煤油的缺点是燃烧充分挥发快,放飞时持续时间较短。当然用植物食用油作材料是少之又少的了,原因是平时烧饭炒菜都舍不得还别说玩耍用。

做好的风灯总会引来一些人的围观,吃过年饭的人们,不管大人小孩,围成一个大圈,等待着风灯的点火起航,那场面真不亚于卫星发射。而整装待发的风灯静静的接受人们的检阅,在充满期待、充盈温馨的注目礼中,风灯的主人姗姗来迟,满脸上的神气。“快点火吧,把人急坏了!”越看到人们焦急,他越是不慌不忙,左看看右瞧瞧,这摸摸那摸摸。“要好好检查检查,飞不高怎么办?”“别装了,肯定能放走,快点!”这时候,叫来几个小伙子用手扶住风灯口,主人小心的用打火机引燃灯芯,火光和浓浓的黑烟一下子扑散开来。不一会儿里面的热气、黑烟就聚得满满的,风灯也微微摇晃起来。放飞的最佳时机到了,几个人小心翼翼地控制住,轻轻托起来,离开地面一米多高。“预备!一……二,放手!”只见那风灯稳稳当当地腾空而起,扶摇直上。“啊!太好了!”人们禁不住欢呼起来。在人们的期待中,风灯也很争气,飞过房顶、高树、矮山、高山,一直向上,直到和夜空中的星星一样大小,渐渐的消失在人们的视线中。

最有趣的是,有时候,几个风灯同时放飞,或者一个接一个放飞,在暖暖的除夕之夜,天上的明星和人间的风灯相映成趣,蔚为壮观,分不清哪里是星星哪里是风灯。有时候,也有放飞不顺利的,或者压根儿升不起来,或者升到半空摇摇欲坠最终回落原地,或者遇到起大风被刮得摇摆不定而半空自燃的,这种情况下,一些人跟着风灯的方向奔跑,看能不能接住坠落的风灯调整好再次放飞,这飞跑的人群里也有一个我,边跑嘴里大声呼喊着,好不热闹。然而,放飞的人和观看的人心里都不太舒畅,因为有一种说法是风灯放不走或者掉在谁的门前屋后预示着来年做事不吉利。实际上,我亲眼看到有一年风灯掉在一家屋后的高树上,落光了叶子的树身颜色苍褐,同白色的风灯相比色差极大,着实打眼,主人家心里虽说不太愉悦,但又毫无办法,又不是谁耍心眼故意弄的。所幸的是,第二年那家人平平安安的。也许那时候,人们太穷了,对什么都不够自信,过于迷信吧。

风灯也叫烟灯,其原理相当于热气球,传说是三国时期诸葛孔明发明的,用在军事上是一种传递信息的工具,后来演变成用来烘托节日气氛的娱乐形式。只不过,有多少年已经没有人在过年里放风灯了。再过多少年,恐怕孩子们只能在网上或者在书籍里知道有这么一回事,他们的祖先在过年时候还玩过风灯游戏。

一切都时过境迁了,包括风灯,包括那些放风灯的人……我在这个幸福的时代依然深深地怀念那些放风灯的事,以及过去年节里一些有意思的或者烙在灵魂里的事情。无论何时何地,风灯都是我难以磨灭的记忆,因为它曾经为我带来许多少年时期的欢笑。告诉人们在物质极度贫乏的岁月里,怎样面对窘迫和苦难              
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天竺樵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,问好

• 小李藏刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯。这个记忆很久远啊。。。小时候过年就是喜欢玩这个。。
好几十个人在冰冷的夜里,围在沙滩上,,做好了之后,放起来,大家追着跑。。。有时候天气好,风灯跑远了,我们也就停下不追了。
遇到干爽天气,,,最怕风灯落在草上或者树林里,引起火灾。。
现在随着人们风险意识增加,过年不敢玩这个了。。。

不过在一些城市里,,,还经常有孔明灯。
不讲究规矩,随自己爱好

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔明灯没那种氛围啊,好文章

• 子舒散人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天竺樵 发表于 2013-1-14 14:35:17 :
好文章,问好

谢谢光临。问好你。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小李藏刀 发表于 2013-1-14 15:03:09 :
嗯。这个记忆很久远啊。。。小时候过年就是喜欢玩这个。。
好几十个人在冰冷的夜里,围在沙滩上,,做好了之后,放起来,大家追着跑。。。有时候天气好,风灯跑远了,我们也就停下不追了。
遇到干爽天气,,,最怕风灯落在草上或者树林里,引起火灾。。
现在随着人们风险意识增加,过年不敢玩这个了。。。

不过在一些城市里,,,还经常有孔明灯。

谢谢光临。问好。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阿里巴人 发表于 2013-1-14 18:03:14 :
孔明灯没那种氛围啊,好文章

谢谢你,问好。
  • 小虎歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勾起儿时的记忆,感谢楼主分享
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小虎歌 发表于 2013-1-15 15:05:52 :
勾起儿时的记忆,感谢楼主分享

谢谢光临,祝好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布