论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:4062
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“子曰;色难”

女儿考完最后一场试,就赶到病房说是照顾我。最初的几天,很是殷勤,我想着平日里对她这般好,所以就神气活现的叫她给我倒水喝药。给我倒水洗脚,给我喂苹果吃,不是我做不了,是那么久都没人照看我。刚入院的时候,我一个人巍颤颤的从六楼去一楼缴费。一个人晕乎乎的去做各种检查,心里委屈的很。忍不住就想矫情一把。

女儿最爱捣弄我的头发,我吊针的时候,她就用梳子给我梳头,说是按摩头部。有利于早日康复,等梳了半个小时之后。就说;“妈妈,你的脸圆圆的。给你梳个民国少女的发型吧”然后就把我头发分两半。再编成紧紧的麻花辫,在末梢密密匝匝的缠上一寸宽的红毛线,隔天再说;“妈妈,你戴着眼镜,我给你梳个留洋女学生的发型吧?”还是分两个马尾辫,用皮筋扎在耳后,端溜溜垂在胸前,生生的叫我老黄瓜刷油漆——装嫩起来。她肚子饿了就下楼去吃肉包子,回来给我捎一碗馄饨。非要叫我张嘴“啊”她才喂给我吃。

到底是小孩子,没几天就不耐烦了。一直问我什么时候出院回家,我也心痛口袋的银子。就去问主治大夫。大夫说能出院的时候自然会通知我,我也就安心的呆在医院里。每天输三瓶吊瓶。大夫叫我尽量不要看书。所以我严禁女儿把书带到医院去。免得我挡不住诱惑。这下女儿可急了,在医院呆不住。坐立不安的,我让帮我做事也很是不耐烦。全没了刚来时的殷勤。“子夏问孝,子曰;“色难,有事,女儿服其劳,有酒食,老娘饌,曾是以为孝乎”我大声的朗诵现代版的《论语、为政》女儿“扑哧扑哧”的笑着,拖长了声音学我;“子曰——色难”我说难就滚吧。女儿正色说;“这是六楼,滚下去会出人命的,不过跑下去还可以”一溜烟就跑出了病房。

女儿回来的时候,我正气不打一处来。女儿看到我满脸的不高兴。就嬉皮笑脸的往我跟前凑。我笑眯眯的招手叫她到我跟前来。女儿见状,立刻低着头规规矩矩的往我跟前走。她知道,她做错事我很少发脾气,但是发脾气前都是这样笑眯眯的。她骂我阴险,但也能掂量出分量。嘴里都囊着“我不过就是去‘天天乐’一楼看书去了。”头低到胸前,装触一副可怜巴巴的样子

我端着她的下巴把她头扳起来。问她;“你知道你婆辛苦一年喂个猪能卖多少钱?”女儿莫名其妙的摇摇头。我说;“你婆辛辛苦苦一年喂个猪才能卖两千多块钱吧,你老娘我只要有一口气在,每个月也等于是一头大肥猪。一年就是12头大肥猪,你把老娘经管好。总比你一瓢一瓢的喂猪强吧?你还整天跑的不管我。”女儿‘扑哧’一下笑了,弯腰就给我倒了一杯水说;“妈,喝水,不对,猪,喝水……”

原来两千年前夫子的至理名言,比不得我那前浅显直白的比喻,比喻用的好。色也是不难的。

• 蓦然回首
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝早日康复!

• 山阳郑孔河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娃他妈,你就生活在自己的童话里,让人很是心痒。在你的笔下,原本讨厌的儿女竟那么有趣。

• 懂你
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
;“妈,喝水,不对,猪,喝水……”

好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦好文章哦。。。。。。

• 子舒散人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您家里有吉祥*宝,好温馨。祝好。
  • 五月的麦子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么病了?不要紧吧?好好看看,身体重要。祝早日安康!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 思乡国庆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
子曰:色难 ,
 佛说:容易
——祝早日康复
  • 小李藏刀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该康复了吧。祝好!
不讲究规矩,随自己爱好
  • 淡然如菊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友母女,很是羡慕!
  • 商洛医院郑医生
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你知道你婆辛苦一年喂个猪能卖多少钱?”女儿莫名其妙的摇摇头。我说;“你婆辛辛苦苦一年喂个猪才能卖两千多块钱吧,你老娘我只要有一口气在,每个月也等于是一头大肥猪。一年就是12头大肥猪,你把老娘经管好。总比你一瓢一瓢的喂猪强吧?你还整天跑的不管我。”
有道理,
还年轻,忙总比闲着好。
  • 天之蓝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你知道你婆辛苦一年喂个猪能卖多少钱?”女儿莫名其妙的摇摇头。我说;“你婆辛辛苦苦一年喂个猪才能卖两千多块钱吧,你老娘我只要有一口气在,每个月也等于是一头大肥猪。一年就是12头大肥猪,你把老娘经管好。总比你一瓢一瓢的喂猪强吧?你还整天跑的不管我。”
有道理,

• 天之蓝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜了这篇好文章,名字将我们这小小白都吓住了,以为是古文呢,活色生香的妙文啊,比一些大报的鸟文强很多。
  • 杨树
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天之蓝 发表于 2013-1-23 7:36:15 :
有道理,

同意
  • 天竺少女
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕嫉妒恨,这样的母女,我怎么没遇见
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳。有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?”
子夏问:“怎样是孝道?先生说:“ 难在子女的容色上。若遇有事,由年幼的操劳,有了酒食先让年老的吃这就是孝了吗? 

[此贴被王狗剩他妈于2013-1-23 16:50:32编辑过]
  • 田野
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早日康复!
  • 隔壁王大叔
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨树 发表于 2013-1-23 7:49:43 :
引用:原文由 天之蓝 发表于 2013-1-23 7:36:15 :
有道理,

同意

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布