论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:1086
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是今年春上才接触佛学的,到现在快一年了。说心里话,一年来我的收获还是蛮大的,感觉和以前变了一个人。昨晚睡在床上,一边默背大悲咒,一边在想,我学佛到底学了些啥呢。一时非常惶恐,对于佛学,我还是小学生,只接触了地藏经、阿弥陀经和无量寿经,而且还是囫囵吞枣,不求甚解。不管咋说,我还是把自己的感受写出来,算是对一年来的交代。

一是看淡了人世,看淡了纷争。人在这个世上争争吵吵的,说到底是心理不平衡,总觉得自己得到的少,别人得到的多,是贪心在作怪。学佛以后,看穿了这些,就在日常生活中有意识地抑制自己的贪心,别斤斤计较。买菜的时候不再看秤,不再讨价还价;街头遇到可怜人,哪怕走过了,也要折转回来给两块钱;遇到老人,自觉让座。处处把自己看低一等,处处让别人三分。也许有人说我装,确实我是在装,把本来不情愿做的事勉强去做,不是装是什么。但愿,我的装能装成习惯,装成自觉,不再强迫自己,不再为难自己,到那个地步随心所欲都礼让三分,不是更好吗?

二是只向好处看,不往坏处瞅。任何社会都有光明的一面,同时也有阴暗的一面。任何人都有优点,同时也有缺点。在日常生活,竭力要求自己只向好处看,看积极的一面,阳光的一面,不向坏处看。因此我对电视里的有些报道很反感,今天这儿出了交通事故,明天那儿出了矿难,不是这个领导因贪污被揪了出来,就是那个领导因不雅视频曝了光。我知道这些报道都是实际存在的,查出了该抓的抓,该关的关,可为什么要报道呢,让天下人都知道,岂不是给人感觉这个世界完了,没救了。实际上现实世界哪有这么糟,都是媒体惹的祸。就像食品安全问题,弄得人不敢吃不敢喝,胆颤心惊。其实每个人每天都要吃喝拉撒,谁也离不开,这不是平白增加心理负担吗。佛教给我们,要隐恶扬善,而不是隐善扬恶,就是要弘扬社会正气,压制歪风邪气。

三是简朴生活,珍惜一切。几个月前,老娘给我上了一课,让我羞愧难当。那时大哥大嫂上县来了,一大早我领父母和哥嫂去吃羊肉泡,老娘说自己饭量小,吃不了多少,坚持和父亲分一碗吃,并把自己的一份拨出好多给父亲。没想到我要了一大碗,却没吃完,吃到最后实在吃不下了,剩下了一点。老娘见了说,这都是粮食,都是钱来的,扔了糟蹋了,端过碗要把我剩下的吃了。我迅疾抢过碗几口吃了下去。是呀,我们要惜福,要珍惜现在拥有的一切,千万别糟蹋东西。你可以扔掉几百块钱,那不过是几张有颜色的纸而已,也不可扔一块馒头。在日常生活中,我们在满足基本生活的情况下,尽量做到节衣缩食,尽量减少对物质的占用和挥霍。你越是知道惜福,就越是对现在的生活感到满足,就越是少了抱怨、牢骚和不平,你会发现自己无时无刻都是快乐的幸福的。

四是知足常乐,常怀感恩。我有个高中同学,在我看来,他生活的很不错,女儿学习很好,工资也不低,而且还混了个小小的官,可是每次见面他总是长吁短叹,总觉得前途暗淡。我不知道他是在矫情,还是确确实实的痛苦。有一次在电话里,我跟他说,我们够幸福的了,你看每月四千多块的工资,而且风不吹日不晒的,比那些打工的、农民不知强几百倍。再说,国家一天要给一百好几,我们又能为国家挣回来多少,为国家创造了多少效益,这是平白在占国家的便宜,怎么不高兴,反而忧愁满面呢。仔细想想看,我们不种地,每天吃白米细面;不织布,身上一身品牌衣裳;不制造,电视电脑手机应有尽有,是不是很知足的。也许大家会说,这些粮食、衣服、电器都是我们花钱买来的,那么我要问一下,这些钱又是谁给你的,你付出了多少劳动就获得了这些报酬。想想,是不是这回事。所以,我们要知足,要感恩,我们付出的少,得到的多。

五是培养慈悲,心存美好。本来,我很想避免谈及慈悲二字,免得别人说我矫情,可是这是我的心里话,又不得不说。我们每个人挣了钱,都知道给老婆孩子和父母花,对别人却不一样,路上遇到乞讨的,即便想花钱,也只是很小很小的意思一下,根本解决不了问题。但我想说的是,即便解决不了问题,也应该坚持下去,不为别的,就为了培养自己的慈悲心,不使自己的那颗心沉睡、麻木,以致死去。马上快要过年了,大家免不了杀猪宰鸡,可是这些猪呀鸡呀鱼呀,都是和我们一样有生命的,我们都有对死亡的恐惧,难道这些动物就没有吗。我们为什么就不设身处地站在动物的角度体验一下呢。我老实跟大家说,目前我还无法戒荤,一是环境使然,一是自己对酒肉还有贪恋,但不管怎么说,我们在吃动物尸体的时候,心里应有一种敬畏心,慈悲心。以前我对夫子的“君子远庖厨”有异议,认为那是夫子在矫情,把他们的肉都吃了,却不敢去看一眼。现在我才理解,“君子远庖厨”和佛教吃五净肉是一回事,君子就是要远离血腥场面,不去看那些动物临死前挣扎痛苦的表情,就是要培养慈悲心,不使自己的心变得狰狞。至少我们在心底里有这样一个念头,让天下万事万物都共同生活在蓝天下,平等享受世间的美好。

其实上面这些,有好多还只是领悟到的理念,有好多我没做到,至少做得不够,这些正是我不足的方面,也许通过时间的推移,通过长期的坚持不懈,我会做得更好,更彻底。从心里,我还是很佩服杨老居士的修为,她是我前行的榜样。

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 清风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很欣赏你有这样的修行愿吾佛保佑你!

• 天竺少女
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,写得挺好啊。。如果大家都不加入。。。,都去学习佛经多好啊。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 淡然如菊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佛说,一念愚即般若绝,一念智即般若生。心中有佛就是一切...... 
  • 商洛医院郑医生
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常人学佛不过如此,如此学佛不过常人,只有常人才有圣人,所有圣人只是常人!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 幼稚木
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人过三十不学艺,学来学去常忘记。
  • 山阳在线
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布