论坛广播台
广播台右侧结束

• 周知
楼主回复
  • 阅读:2084
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

让我热血在你身上奔流

周 知

2005年初夏的一天早上,因前晚休息的好,我意外地按时起床,八点多一点吧,正想去建设巷吃早点,碰上剧团副团长毛杰老弟匆匆疾走,问他干吗这么着急?他一把搂过我说,走,献血去!开始我并没当真,等一同走到政府小广场,果然见一辆大轿车停在法桐树下,车体上喷着“献血光荣、无私奉献”和“商洛市中心血站”字样,长长的一根电缆从旁边打印部牵至车上,几个工作人员悠闲地坐在车内聊天。

回首今生,我可以说一事无成,也几乎是一无所有,唯一值得骄傲的是父母给了副好身体,尽管因小时候饿饭个子没长到位,极不情愿地沦落为“三级残废”,但除了偶尔牙疼感冒之类小毛病外,至今没住过院没喝过中药,每年医疗卡上的钱差不多全给老人用了,因此,对输血、献血自然没什么概念,甚至连自己的血型都不清楚。到了车门口,毛杰才放开我,说他血压偏高,血质粘稠,医生建议他适当献献血,来增强血液循环,稀释血液粘度。话虽是这么说,但毛老弟的为人我熟悉,有点古道热肠的侠义之风,他献血怕不完全是为了自己身体吧?既然如此,我又岂甘落后?

我们上了车,刚才还在闲聊的工作人员马上表现出训练有素的敬业,一边给我们量血压一边向我们宣传献血的意义。毛杰血压真的有些高,低压120,高压150,我是70—110,非常正常,而且是当天急需的B型。毛杰虽算不上人高马大,但至少比我大一号,便主动要求献400cc,他一边撸袖子一边回头调侃我:“周馆长,别跟我比,你就献200毫升意思意思吧!”我反戈一击:“凭啥把我的光荣打五折?”“我看一阵风都能把你刮跑,就凭这!”听着我俩抬杠,工作人员笑着讲解,男子体重在60公斤以下,一般只许献200cc;超过60公斤的,原则上可以献400cc,但主要还要遵照本人意愿。称重前我心里有些忐忑,便特意向工作人员申明:起床到现在,是大便了也小便了,但就是滴水未进粒米未粘。站上体重磅,暗暗一努劲,红色的指针刷地飚过了60,在61上左右摇摆,我冲毛杰得意地一笑,工作人员也下意识地点点头。

在说说笑笑中400cc热血注入血袋,工作人员当场签发了献血证,并告诉我们,所献的血如果合格,就不再通知;如果有问题,会在三个月之内说明原因书面通知本人。末了,赠送我们每人一把雨伞,一只不锈钢饭盒作纪念,雨伞多次失而复得,至今还为我遮风挡雨;饭盒送给了一位老同事的孙女,伴她从小学走进中学。身体发肤,受之父母,后来回老家,我郑重地将此事告诉父母,他们对我的行为不置可否,只是埋怨有些人抽血前大量喝盐水,我倒好,连早餐也没吃一口,献出的全是真作实料。我知道,如果剔除疼爱因素,这已经算是明确的褒奖了。

通过这次献血,我认为收获蛮大的,一是知道了自己的血型,二是顺便量了一下血压,三是至今没接到书面通知,说明我的血液完全合格,已经在另一个人身上流淌。这么好的事,我为何没有继续呢?首先,2009年母亲突然病倒,住院需要输血,因为此前听说过献血者不仅本人可以无偿使用2倍的血,直系亲属也享有同样权利,母亲要输400cc,刚好是我当初所献数量。我翻出献血证,倒不是想省却那一千多块输血费,主要是想体现孝心,兑现奉献的回报,结果却被告知必须去市上办理有关手续,要经全市调配才行。在中国,在普通百姓印象中,“有关”两个字等同于“无门”,是搪塞的不二词汇,当初献血是我自告奋勇,如今娘亲用血却要我掮竹竿撵船?我捐献了400cc真作实料的血只落得一把雨伞一只饭盒,价值不过20元,母亲用400cc血,却要花一千好几百元。罢罢罢!还有,是听人说献血并非象宣传的那样对身体没有丝毫伤害,要不怎么鲜见医务工作者献血?关于这点,我想说的是,如果真对身体有害,只要坦诚相告,只要社会需要,我一样义无反顾——救人一命胜造七级浮图,第四军医大学的张华不是用青春生命换取了个年迈残躯吗,何况仅仅只是传说中的“伤害”!至于医务工作者献不献血,那是他们个人乃至整个队伍的道德水准问题,欲行善者从不与自私之徒攀比。说到底,阻止我继续献血的根本原因是反馈机制不畅,就像人人垢病的投保和理赔。

血,只有存在于身体之中才具有生命,才能保持原有的鲜活和热度,不知我那400cc“真作实料”的鲜血如今在谁体内流淌?如果在少女体内,该增加她的美丽;如果在儿童体内,应加速他的成长;如果在老人体内,他是否又多活了些年头?人世间,亲人们之所以相亲相爱,就是因为有血缘关系,试想,如果人人义务献血,人人无偿用血,我的血在你体内奔涌,你的血在他体内流动,那天下岂不人人有血缘、个个是亲人了么?正因为如此,我为首次献血无悔,更期待着回报机制完善,时刻准备二次、三次和N次义务献血!

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不是发上来了吗

• 停止仰望长空
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才看到,写得不错啊。。
不讲究规矩,随自己爱好

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布