论坛广播台
广播台右侧结束

• 淡然如菊
楼主回复
  • 阅读:1491
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

月 夜 独 思

胡 瑛

月儿又圆了,寂静的夜里,这一地如银的清辉,与远处村子传来的犬吠,增添了月下独自踌躇的我的忧伤。

小时候,喜欢月亮,喜欢月圆时无忧的快乐,纯真的心总是向往着美好。仰头望月,月光明亮而皎洁,此刻在我眼里月亮就像母亲一样,让我想起了儿时的中秋。想起了母亲做的糖酥饼。

小时候物资匮乏,中秋夜我们有做糖酥饼的习惯.母亲会头天即把面和好饬上,第二天用来做糖酥饼。做糖酥饼的工序非常复杂,用猪油另外和一大团面,用核桃、芝麻、红糖等拌上些许灰面炒熟做馅。记忆里中秋夜,母亲和父亲都会一起为我们兄妹五个做月饼,父亲一边揉面,母亲一边烧火热锅,我们兄妹几个各有分工,砸核桃的工作通常是由我负责。母亲与父亲做的月饼,焦熟黄黄,两面外层还会用成熟的蓖麻果子蘸上红色花汁印些花模。至此,圆圆的、印着五个花模,寓意着五谷丰登,全家和和美美、团团圆圆,像艺术品一般的糖酥饼就做好了。而这些美好,现在只能残存在我模糊的记忆里了。

做好的第一锅糖酥饼,通常先用来敬月亮。母亲会早早在后院放上小案,摆上早已准备好的果子,只等月饼做好上桌供完月亮后分给我们兄妹几个。
     在那物资匮乏的年代,年节是大人的心酸事,现在的孩子是很难理解的。记忆犹新的是中秋夜母亲给我们兄妹分水果时的情景,那时的水果真香,咬一口,满屋清香,而那时的期待也正是我们兄妹感觉最幸福的时候。
         现在生活好了,那种期待的幸福感却没有了。母亲离开我们也7年多了,在月圆之夜,母亲会在天堂里注视着我们兄妹,就像月亮那柔和的光芒!

母亲走后,父亲一个人孤单地生活,我曾再三请求父亲来我家小住,可生性要强的父亲怎么也不肯来,他说:不愿我为难。其实,不是怕我为难,而是我那忧伤的父亲,怕我看出他对母亲的想念,怕我担心他.....

给父亲打电话,父亲爱椟情深的殷殷关怀,让我止不住泪流满面,呜咽着应声,父亲明显听出了我的不对劲,说他好着呢,能吃能睡,每天去公园逛逛,西湖边转转,和认识的老年朋友下下象棋,日子过得很充实。我何尝不知母亲不在后,父亲这几年的孤单忧伤,原本身体硬朗头发乌黑的父亲,在母亲走后,腰已明显佝偻,头发也全白了......

父亲说一个儿女一条心,他总操心我们兄妹日子过得开不开心,却从不想自己。父亲说他忘不了没享过一天福的母亲,我们兄妹都大了,日子好过了,她却撒手走了他不管去那儿都要带着母亲,因此,在母亲离去后,母亲的照片他从没离过身......

今夜月明人尽望,阖家团圆。我的老父亲一定更想念不在身边的儿女,和我天堂里的妈妈,而我却只能对着明月遥把思念传递......

• 天竺樵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲切,真切

• 静湖映月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读文,让我回忆起儿时的中秋节,就像你文中所描述的如出一辙。难忘母亲做的糖酥饼,至今让人回味!
澄澈明鉴,且行且悟!

• 淡然如菊
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静湖映月 发表于 2014-6-5 21:24:48 :读文,让我回忆起儿时的中秋节,就像你文中所描述的如出一辙。难忘母亲做的糖酥饼,至今让人回味!

儿时的记忆,往往是某种味道,触觉或气味。记忆中纯粹单纯的快乐,会随着时光的流逝,愈久愈新

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布