论坛广播台
广播台右侧结束

• 周知
楼主回复
  • 阅读:4990
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

冯有源老师

方英文

西北大学教授冯有源先生日前病逝。冯教授是我读大学时的写作课老师,一生爽朗健康,从不得病;岂料三年前遇癌,竟六十七岁而去了。老师灵前,悲泪不止,伤感难言。

冯老师是山阳人,与我的老家镇安紧邻。也许乡情所致吧,我每次回想起考进大学的第一堂课,总是定位在冯老师给我们上的写作课上。他生得一表人才,两只大眼睛特别活泛灵动。与你说话时,你的前后左右所发生的一切,也都一概被他的那双大眼睛“轱辘”着纳入了。学校派出两辆大轿车,冯老师带领我们七十位同学去临潼参观华清池。回来写作文。有十来位同学受到冯老师点评(表扬)。其中有我,只是偏后。

写作课在大学里,属于低年级基础课,每被轻看。因为俗见以为,写作课是“没学问”的课。屈原若在大学里,未必能顺利评上职称;但是鼓捣《离骚》,倒容易当上教授博导。高等教育之幽默,此为一例。时逢文学高烧,凡识文断字之徒,莫不白日大枕作家梦。可是大学里的写作课,一学期就结束了。我因醉心于“没学问”,所以冯老师,虽然只给我们上了俩月课,但是四年的校园里,我一直与冯老师过从甚密。文章每成,我必送给冯老师审看。冯老师也不拿我当学生,而视之为朋友加兄弟。对于我的习作,他以赞赏为主。文章里要是有某句话说得好、某个词用得妙,作者就渴望着被发现、被表扬。放心吧,冯老师会迅速拎出这句话、这个词,击节一叹!不足之处,他只是轻描淡写地暗示那么一下。

冯老师不时有文章见诸报刊杂志,令人羡慕。他上大学前,就编过小戏、写过革命故事,功底很扎实。当了大学老师,他的写作标杆很高。他最推崇的小说是《包法利夫人》。他认为福楼拜是作家中的作家。是作家的老师。我梦想着哪天也有作品发表,可是运气很差。我汹涌澎湃地投稿出去,又汹涌澎湃地退稿回来。直到大三时,在图书馆即兴草就的一篇文学短论,竟被《上海文学》发表出来。这算不得文学作品,首次变铅字而已。我真正的作品,就是后来收入《方英文小说精选》里的短篇小说《解脱》,是我大四时,由冯老师推荐到《长安》文学月刊上发表的。他当时兼职该刊编辑。不难想象,为了发表学生作品,他肯定有过一番极尽伯乐之美言。

然而最让我感怀的,还是毕业后的那四个月。分配公布的前夜,领导预告了我的去向。可是次日早上公布时,我却成了“待分”!多年后我才知道,我的鹊巢被另一位同学鸠占了去。等待分配,是我此生最难熬的一段时光。同学们全走了,新生也都进校了,我还自囚在空荡荡的宿舍楼里。冯老师差不多每隔一天,就要来看我,同时不断地跑学生处打问我的分配。他是普通教师,也没啥办法,只把我叫出来转悠。为了让我开心,他指着散步眼前的一个女人的背影,夸那女人身材好,但要生动形象地描绘成文字,还得动点脑子,因为“文学是语言的艺术”。然后去他的宿舍。

冯老师与另一位西安籍老师,同住一间宿舍。虽然小小的宿舍里摆放两张床,但我从未遇见那个老师。冯老师是美食家,爱酒,常在楼道的蜂窝煤炉上,炮制几个菜,邀我共饮。我永远记得他的那套饭盒,绿荷色,四屉。四个菜吃完了,涮干净一摞,可以随手拎去饭堂。

我实在度日如年,只想尽早挣工资,所以决定回商洛。冯老师想了想,表示支持。他说世上当作家最难,却也最容易,因为在哪里生活都能当作家啊!冯老师的弟,在他老家的纸厂开车。他弟来西安拉货时,他让他弟把车开到西北大学。一看那卡车,装着一个巨型烧碱罐。好在车上备有绳子,冯老师他弟爬上车,冯老师则帮我将两个大书箱递上车顶,绑牢。

第二年,冯老师为了解决家属的农村户口,就带上妻子与两个儿子,去了山西的一所军校。有次回山阳探望老人,返校时过商州,他特意下车逗留一夜,查看学生。还给学生带了两瓶山阳葡萄酒。老师一身戎装,颇有将军风范;师母夫唱妇随,满脸喜悦。聊到半夜,睡前,我将发表文章的一摞报刊,放在老师床头桌上,睡前随便翻翻吧。次日起来,老师非常高兴,边洗脸边表扬。后又不时传来消息,说冯老师每每读到我的文章,总要逢人夸奖。从此我明白,“吹捧使人进步”,乃是人间最好的教育法。不过学生的心底里,其实很惭愧的,因为学生没有写出《包法利夫人》那样的作品啊。再是学生也未尽到弟子应尽之孝心。老师重新回到母校教书,同在一城啊,学生拜望的次数实在是太少了!

也有一个原因。只要去,师母必定要做一大桌好菜,老师必定要不断劝酒。而学生呢,确实不胜酒力。师母基本在厨房里,只要客人在桌,她就一个劲儿炒做新鲜的好菜端上来——

冯老师的病因,或许关联着嗜酒吧。

吊唁时,师母说:“你冯老师走时,一再叮嘱不要告诉你们,说他病时你们已多次看望他了,他不想欠太重的情分……”这就是我的老师,君子修洁,风华玉树。他是我写作之途的第一位、也是最重要的一位导师。冯老师由于种种原因,未能尽情绽放他个人的文学梦想,但是作为一个文学教育家,作为一个丈夫、一个父亲、一个朋友,他是几无瑕疵的,堪称一位“嘉美的男子”。

(载《西安晚报》2013.8.14)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个优雅的人去了。。。。。。。

• 小李藏刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实写得好。
不讲究规矩,随自己爱好

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 管上
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生时何必久睡,死后自会长眠
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布