论坛广播台
广播台右侧结束

• 程玉宇
楼主回复
  • 阅读:1754
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个人的乡村

程 玉 宇

我是一名乡村律师,也同时还是一位乡土诗人。换句话说,我还是一位从事稼穑生涯的农夫。我一个人从春到夏,又由秋到冬,一年四季都行走在一个又一个的乡村之间,而且所走的道路,也往往是庄稼地里那些窄窄的被野草几乎遮掩的乡村田埂,或者羊肠小道。

一个村子有一个村子的风景。

一个村子有一个村子的人物。

一个村子有一个村子的故事。

面对山重水复重峦叠峰的商州山地,面对丘陵与平川高山与河流边的一个一个村落,我不但在守望乡村风景,也同时在深深的思考着那些乡村的历史和一个个乡村人物的命运。

行走在这些乡村和众多的村民之间,我为村民的喜悦而喜悦,也为乡村之间的种种丑陋现象而愤怒。面对荷花满眼莲叶田田荷塘养鱼的新鲜事,我心中充满了无限的喜悦!但面对一个又一个的村子成为废村,一片又一片土地荒芜,我的心中又充满了沉重的忧患意识。

乡村里的青壮年劳力都出去打工了,搞劳务输出了,土地又靠谁来耕种?庄稼又靠何人来务弄和收割?

城乡结合部一片又一片的肥沃土地,被开发商们以种种“合法”的面目吞食侵占,被推土机和挖掘机弄得满目苍痍。那些永远失去田园和土地的庄稼人,难道靠那几万元的土地补偿费,就能生活一辈子,他们的子孙后代又怎么办?

乡村一个个美丽的“小芳”们,都到大城市开发自身资源优势去了,我们下一代的儿孙,又将如何面对他们如此可耻放荡的母亲?

而且县城附近的哪些乡村干部们,大多不是暴发户就是土霸王,甚至是地痞流氓和乡村里的黑恶势力。

我不敢想下去,真的不敢再想下去了,再想下去我的头颅就快要炸裂了。是的,我承认,这个时代是进步了,而且人们的日子也越来越好过了,但是,在这个物欲横流的时代里,在这个贫富差距越来越大的社会里,一些丑恶的东西也渐渐的露头,甚至那些***正一步又一步逼进了我们心灵深处的那片净土——乡村。

而乡村是麻木的,不设防的。它的无比广阔,它的沉默和无言,成了众多丑角表演的舞台,成了卑鄙者的通行证。

面对丑陋,面对上述我列具的那些仅仅是凤毛鳞角的社会现象,我的乡村仍然没有任何警觉。它用宽容代替了一切,它从不会用批判的眼神去阻止,它更不会象台湾女作家龙应台那样发出自己的呐喊:《中国人,你为什么不愤怒》?也许,这正是乡村“百鬼铮狞上帝无言”的美德,但是,这也恰巧是乡村的悲哀。

那是一个夕阳晚照的黄昏,我从一条山沟爬上一架山梁,我顾不上气喘吁吁,更顾不上热汗直流,便很快的走上山头,只见夕阳硕大如轮,彩霞满天,纵目四顾,南北二山山势逶迤绵延,如一片一片波涛翻滚的浪花,而两山之间是一片宽阔颀长的河川,当中的一条河流如一匹银绸般闪亮着灿灿金光,大河两岸,人烟稠密,田园如画,庄稼旺盛茂密。时闻鸡鸣犬吠,但更多的,则是机动车辆的奔驰轰鸣之声。

我点燃一支烟,然后在山头上的荒草里静静地坐下来,静静地望着夕阳沉入远山,静静地望着暮霭从田野,庄稼,乡村以及那一棵棵的树稍上弥漫上来,晕染上来。当我听到一声母亲那招魂般的呼喊:“二女子,回来哟——!”我忍不住,再也忍不住的泪就唰地流了下来。

乡村,才是我真真正正的母亲啊!

也是直到此刻,我才深深的明白,什么叫“爱之越深,恨之越切”。

面对乡村,面对西洋油画一般美丽丰饶的土地,我只能说:乡村,是人类灵魂的最后一片家园。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 幼稚木
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 思乡国庆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么我眼里常含泪水,因为对这块土地爱得深沉……

份量好重的文章,顶!

• 漂泊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怕啥?吃水泥呗,顶饿。

• 管上
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山阳刘亮程
生时何必久睡,死后自会长眠
  • 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村变了,越来越陌生。
  • 谢相文君
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      人们吃好了,穿也讲究了,可绝多数人的心都大大的坏了!没信仰了!
      就山阳县城来说:几百赌场数千人搓麻就是最好的写照,搓麻者安心理得,警察坐享清福视而不见!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布