论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:12027
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小兔在天堂  

吃晚饭还有一会时间才上课。我抓紧时间批改了几本作业。想在上课的时候订正答案。房子门被轻轻的推开了。一个八九岁的小男孩探进头,然后又返身抱着一个纸箱进来。搁在房子中间。纸箱里是一个胖乎乎的兔子。

小男孩叫豪豪。是我班上的一名学生。听说母亲跟来村子里弹网套的人跑了。小小年纪和老实巴交的父亲一起生活。也许是男人不会照顾娃。我常常看到豪豪脸很脏手很脏。袜子穿错了也是有的。太阳好的时候。我常常会端一盆热水让豪豪洗脸洗手。或者帮他把穿反了的袜子换过来。   

“老师,我爸叫我把这只兔子给你,叫你杀了给xxx(我的女儿)炖着吃。”写在脸上的惊讶变成了感动。原本是不能要学生一丁丁东西的。可是,能让我破例的只能是对女儿的爱。我收下了这只兔子。

给哥哥打电话,叫他帮我把兔子杀了好做给女儿吃,可是他在乡下。叫我先养几天,等他周末回家再帮我杀。于是,我只能先养起来。

午后,我借了一个篮子,提着小兔来到河边,放它在河滩上吃草。夕阳散红、柳眉含烟、波涛的轻吟如祖母的童话。我坐在石头上看远山如黛,近处,小兔子的三瓣嘴一动一动。青草一点点被吞咽下去。仿佛永不停歇。女儿追在 小兔身后,笑声满河滩飘散、满脸的喜欢。

第二天,天下着小雨,我一手拿着篮子。一手拉着女儿,在田埂边给小兔找青草、菜叶、回到家用干净的毛巾把菜叶上的水擦干。女儿用手拿着菜叶递到小兔子的嘴边,然后抓住兔子前爪跟她握手、抚摸它柔软的皮毛。或者拿毛线团在兔子的眼前晃动。快乐的气息溢满了小屋。

短短的几天里,小兔子成了女儿最好的玩伴。她不会在我改作业的时候要求我陪她捉迷藏。也不会在我做饭的时候要钱去门口的小卖部买零食吃。下了课,她就跟兔子玩,喂食,压低了声音跟兔子说悄悄话。

终于到周末了,我用纸箱把小兔子装上带回家,一到家,女儿就欢天喜地的把兔子放出来,还对小兔子说;“这里就是你的家。以后我们一起快乐的生活好不好。”说完便去握小兔子的前爪。仿佛等它回答一般。我的心有点犯嘀咕。看来女儿跟小兔子有感情了。可是我想给她炖兔肉吃,也许是一个人带着孩子。我对孩子有点无法自已的宠溺,她要吃牛肉。我就托人在西藏买回牛肉。她要吃螃蟹。我就带她去苏州吃大闸蟹,她要吃干煸野猪肉。我就专门托乡下的亲戚给她套野猪。从小到大。她吃过很多东西。可就是从没吃过兔肉。这只兔子是给她吃的。不是给她玩的。

我抱着女儿问她;“宝宝,牛肉好吃么?”女儿直点头。问我;“妈妈,你什么时候给我做牛肉吃呀?”我赶紧说;“兔子肉比牛肉更好吃呢,你想不想吃。”女儿“呼”的一下从我的怀里跳下来:“妈妈,我吃。我吃。你现在就做兔肉吃。”我赶紧给哥哥打电话,哥哥在五分钟之后来到家里。我已经在烧开水等着了。

也许是冥冥之中的感应吧。一直都在阳台上呆着的兔子不见了。我们几个满屋子的找,最后在我卧室的衣柜下看到小兔子蜷在角落里。怎么也不出来,我用扫帚把使劲捅。小兔子终于战战兢兢的从角落里出来。哥哥一把拽着兔子的耳朵。高高提起来,兔子开始挣扎,四蹄乱蹬。正在玩耍的女儿扑到跟前;”舅舅,你干啥?放下我的兔子”女儿由于紧张恐惧腔调都变了。她踮起脚去夺哥哥手上的兔子。刹那间。我看到拼命挣扎的兔子,努力转过头,水汪汪的大眼睛拼命瞅向女儿。仿佛哀求的话都在其中,那眼神。只一眼,心就碎了……

“妈妈,我不吃兔肉了。求你放过兔子吧?它那么可爱。”几经努力终也没有抢到兔子的女儿开始哭着向我求情。事实上。不用求。我再也没有力量去看兔子瞅向女儿的眼神。我颓然的对哥哥说;“算了。不杀了。娃舍不得。”哥哥一下把兔子扔地上,嘴里嘟囔着;“要杀早点杀。养几天就舍不得了。又没地方养的。早知如今。当初拿到手就应该杀了。”我没有说话,女儿早抢前去把兔子抱在怀里。用满是泪痕的脸在兔子的身上不停的蹭。

因为没地方养,我费了好大劲才说服女儿同意把兔子还给豪豪的爸爸。我用纸箱把小兔子装上。女儿小心的把苹果跟黄瓜洗好切好放在纸箱的角落。对兔子说;“送你回老家去。饿了就吃苹果。我会常去看你的。”把兔子交给豪豪的爸爸的时候。女儿一直说;“叔叔,请你照看好兔子,我会经常来看它的。”那个憨憨的农民只是搓着手点头。

又是一天放早学后,还有一会时间,我正在房子改作业。女儿在床上午睡。豪豪推开门;“老师,我爸爸把兔子杀了。叫xxx(女儿的名字)去我家吃兔肉。”仿佛一记闷拳击在我胸口上,疼的我只吸冷气。女儿的泪眼又出现在眼前。我急忙把豪豪推出门。奔到床边。还好,女儿正在熟睡,脸上还挂着笑。那么甜。亲爱的女儿。你一定是梦见了喂小兔子吃苹果了吧。亲爱的兔子,你现在一定在天堂里生活的很快乐吧。一定会有一个天使在喂你吃苹果吧?

• 馒头山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总算是看到了。哎,生活就是这么无奈,拜读了,感人,生疼!琐碎之事,跌宕起伏,细节感人,好!

• 管上
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
生时何必久睡,死后自会长眠

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,兔子去到月球了,不想在地球呆了,地面的人物很复杂,穷人越穷,养它的地方也没有!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 菊香醉月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨树 发表于 2014-5-3 17:18:36 :呵呵,兔子去到月球了,不想在地球呆了,地面的人物很复杂,穷人越穷,养它的地方也没有!
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨树 发表于 2014-5-3 17:18:36 :呵呵,兔子去到月球了,不想在地球呆了,地面的人物很复杂,穷人越穷,养它的地方也没有!

是呀。早都该跟着嫦娥去月亮上。
  • 望九
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言精练,故事情节跌拓起伏,一颗善心耀然纸上,佳作拜读了!
  • 静湖映月
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后悲哀。可爱的小兔终究没有逃脱残忍的魔掌!
澄澈明鉴,且行且悟!
  • 天竺石
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有女人味,更有母亲味!
  • 海纳百川
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!很是感人……内心久久难以平静!
  • guest5236353
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真可爱
  • 淡然如菊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我养的小兔子,因为没在家,被一场雨给淋没了!,我的宝贝可爱它了。我很想我的小兔兔。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布