论坛广播台
广播台右侧结束

• 静湖映月
楼主回复
  • 阅读:1614
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

来这个小城落脚,已经几年有余。面对繁华热闹新潮时尚,还是不能融入。骨子里还保存着乡村时的淳朴。说白了,咱是属outmen(落伍者)一族。
因而,与我同住一栋楼的眼镜邻居,每次见面打招呼,一直会把我当成给楼上干活的钟点工。他善意地问我“给那家干结束了!这又到那家去啊”?我也随话答话,也无需解释。说得明白不如活得明白;门脸光彩不如内心充实;再说,即使抖落完自己那点可怜的家底,说到底,咱还是属于弱势阶层。还得靠干活来某求温饱生计!
之所谓干活,就是干了,才能存活,不干,还怎么个活?
若问干活得钱何所用?答曰,身上衣裳蔬菜粮。为了谋生,就得奔波,就要跟各路圣贤、诸色人等打交道。清晨第一件事,就是挎上菜篮子去菜市场,不买超市和小贩的菜,专挑菜农的买。哪些大叔大妈人厚道,菜新鲜,即使要价高一点,咱也乐意。还能顺便和他们聊聊粮食蔬菜,乡间的趣闻。再听听卖菜的大妈谈她用卖菜的钱换来糖米油盐,每天和老伴有糖腌的西红柿吃,就是赛神仙的日子。大妈笑得很甜蜜,我很羡慕底层人简单的幸福。只可惜我不好这口,胃早被糖蚀坏了。

跟菜农朋友们混熟络了,即使丢三落四的毛病犯了,也大可放心。你回头想起来了,就去找,他们会保管得好好地交给你。经常他们给我多找的钱我会退回去,他们也很厚待我的。特别是那位挑土豆卖的长辫子妹仔儿,她虽穿着简衣布鞋,可她的风格简直使名牌包装的冷漠自私汗颜!当我把五元钱错当成五角钱付给她时,她二话不说,先退给我,还提醒我下次注意。真让我感动。想起一句谚语,泥土里会长出黑金的!

和形形色色的人打交道,还遇到鼻尖高过头顶的另类人,自以为是纯正血统的城里人,买菜怕动手,挑红薯、莲藕时,就用脚踢点,对菜农没一点尊重;他们以貌取人,见泥腿子进了城,根本不把人家当根葱。嫌占了他们的空间;把装修工人当贼防,还克扣工钱;公交车上,经常会看到一些颇有贵妇人身份打扮的占着双人座,愣是挡着不让灰头土脸的乡下人坐,怕闻臭汗味儿。倘若勉强坐下,不小心挨上了她的裙摆,竟然有失身份的尖叫着,丢下粗话来!

唉!得瑟什么?装什么高雅?别忘了大家伙同在一顶蓝天下,共一个日头一轮月圆,一样地吃喝拉撒睡,一样地生老病死,吐纳着同样的空气。无论达官显贵,还是讨要的乞丐,一呼一吸,皆有关联。你高人一等,怎么不住真空里去,也别食人间烟火啊!农民种的粮食蔬菜,都是血汗和粪水换来的,像你这么金贵的人吃了,岂不作呕呀!你不务农你鄙视他们,可你的祖宗三代能和农民脱得了干系吗?

以愚人只见,人根本没有高贵卑贱之分。在宇宙面前,全人类不管种族肤色,短长肥瘠,形貌妍媸,聪明愚笨,都是一粒微尘。上帝不会拿显微镜区分谁是高副帅、白富美,谁是草籽草根的。人与人之间,只有分工不同,没有等级的高低。体力脑力劳动都是劳动。白领族坐电脑前劳动、作家画家的创作也是劳动,建筑工拿瓦刀干活,环卫工拿扫帚干活......同样是劳动,我们都是光荣的劳动者,目的都是为了求得物质所需,过上美好幸福的生活。

所以,做人还是要本色一些,低调一些,厚道一些,包容一些。摒弃虚荣心和贪念,人与人好好相处,多行行春风,自有秋雨的恩泽;多栽花少种刺,多给人温情和微笑;人活着已经不容易了,谁都难以超越天灾带给人的生命威胁,为何还要互相排挤,嫉贤投毒酿成人祸做宇宙的帮凶呢?为何还要恃强凌弱,尔虞我诈?再精明的老狐狸,也精不过宇宙之神的算计,你的道行远没有人家的深。上帝在暗处偷笑,你知道吗?

在上帝面前众生平等,不偏不倚!从远古到今天,我们本来就是一家人!一家人就要相依相扶和睦相处。在物质生活丰厚的今天,重温一下我们类人猿祖先的进化史,把我们团结的力量凝聚在一起,共创社会的文明与和谐!

澄澈明鉴,且行且悟!

• 永恒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的挺好的,我也喜欢买乡下人的菜,但啥人都有,他们也有些人不好,称的不准,糊弄人,总之觉得现在社会人都缺乏信任和道德
静湖映月
静湖映月: 嗯,林子大了啥鸟都有!我也遇到过这类缺乏诚信的人。不过,他们抠小头子也不见得能发,咱也损失不大。总体上讲,善良厚道诚实守信是做人的底线和根本!
2014-07-18 15:24:28 回复

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感而发啊
静湖映月
静湖映月: 算是对生活的感触吧。祝福!
2014-07-18 15:28:07 回复
不讲究规矩,随自己爱好

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布