论坛广播台
广播台右侧结束

• weixiaoben
楼主回复
  • 阅读:3077
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从天蓬山寨到县城

1987年夏天的一个早晨,我还在睡梦中,隐约听见有人来喊爸爸去县城,我一下子来了精神,蹭地起来穿好衣服,抱着爸爸的腿不离开。爸爸起来打开大门,对面那金子塔型的大山上,天蓬山寨正好在两道云雾中,神密地向我微笑,好像知道我今天要去县城了。

爸爸不同意我去,妈妈也不同意我去,来邀爸爸一起的叔叔也不同意我去。我的声音只有哭,动作就是抱腿。妈妈又对我讲去县城的路上有老虎、狼、蛇,可这些我一点儿也不在乎,死心踏地要去。妈妈无奈之下,一把抱住我,爸爸和叔叔嗖的就溜走了。

我玩命地哭呀哭,突然我止住了,对妈妈说我不去了,妈妈放开了我,我一溜烟沿着小路就跑了,妈妈拿着棍子也没追上我。

到山顶的公路边,约有两公里山路,我忘记了田里种的是什么样的庄稼,忘记了路边散发着香气的花儿是白色还是紫色,急切地想追上爸爸,跑到县城。

很快就到了山顶的公路边,那时的山顶上有一个小商店和一个药铺,商店的主人和药铺的主人都还没开门,爸爸和叔叔站在路边,边上放着一篮子鸡蛋。爸爸看着我,和叔叔不约而同地笑了。

前天这里下过一场雨,昨天这里过去了一辆车,车痕在泥土路上清晰可见。听叔叔说,昨天有卡车过去了,今天早上肯定会过来。

等了好长时间,车还是没过来,我催着爸爸让走,爸爸对我说,到县城有一百四十多里路呢,我就不敢再催了。之前我和妈妈到镇安的界河赶集,十几里路要走好长时间,一百多里路,远的我没办法想象。

泥土公路上的车痕,被我一脚一脚地踩扁,叔叔过来吓我,说是我把车走的路踩坏了,车过不来了,差点没把我后悔死,又后悔又怕。还好爸爸过来不让叔叔再吓我了,我将信将疑地又踩了起来。

中午太阳升得好高,树叶上、草尖上的露珠全被晒没了,泥土公路腾着热气,空气中一股股淡淡的土腥味。泥土车痕被晒硬了,我跺着脚踩也踩不扁了。舌头冒着火,主要是太渴了。吃饭的事比起去县城好像根本不是个事,我再想象县城有两个集市那么大还是三个。

爸爸向小商店的主人要了杯开水,我一饮而尽。

卡车还是没有过来。

我不再踩车痕了,我在想妈妈正烧着柴火,拿几个土豆刮了皮,把面粉拌成颗粒,放些酸菜,给我端来一碗香喷喷的拌汤……

卡车还是没有过来。

太阳在天蓬山寨的头上变得发黄,又发红,好像要把天蓬山寨烧着一样。

爸爸都在草上趟下了,要睡着的样子。突然,山的那一边传来一阵响声,是车声。一群鸟儿高兴地飞起来了,爸爸也起来了。爸爸说他用耳朵对着地听清了,是车来了。

卡车车箱的前边装满了木箱,里面装的全是鸡蛋。我们三个人坐在车箱后面,那时候车的油味特别的浓,那是我鲜有闻到过的工业产品味道,比猪圈、厕所、臭虫的味都要浓的多。卡车在盘山公路上转来转去,不一会儿,我就哇地吐了,吐在那鸡蛋箱子上,我一直还在意最后谁吃那鸡蛋会不会骂我。天色暗了下来,星星占满了天空,月亮爬了上来。

我又吐了一阵儿,感觉车到了平地里,路是出奇地直,月光下出现了一片大平地了一条大河,车在一个大桥边停了下来。我以为是县城到了,叔叔说这个地方叫户垣,我才明白山的这一边,不光全是山,还有一片大平地。

月光下,泥土路发白又发呆地伸向远方。

卡车又的后半截正在装鸡蛋,我们几个人下了车。河水很大,月光下泛着波纹。河边有一家人窗户亮着灯,一男一女正唱着渔鼓,和着蛙声、蟋蟀声……

卡车上摞了几层鸡蛋箱子,满满的,我们几个人上到鸡蛋箱子上坐了下来。

月光下的大山雄壮巍峨,偶尔看见几户农家的油灯光亮透过纸糊的窗户。

卡车驶过了一个叫色河的地方,路平坦了好多,我在高高的鸡蛋箱子上睡着了。第二天一早,我看到了比集市大十倍的县城。

天蓬山寨下面的村庄里,至今还能找到不少从来没有去过县城的老人。

那一年,我五岁。

• 小李藏刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不讲究规矩,随自己爱好

• 人从众
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!不知韦先生现在何处高就?

• 回味无限.往
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
色河哈哈

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布