论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:3957
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀君属秋日

那年秋天,我调入另一所学校,每天早上可以走着去学校,路上要经过一片大沙田地,那片沙田地上布满了大大小小的坑。都是附近的人筛沙后留下的。

大概是一个月以后的一天早上,我正目不斜视的穿过这片沙田地,忽然有人说话:“老师,你每天都走着去学校呀?”一看,是一个六十多岁的老头,站在一堆石堆上,嘴里叼着个铜烟锅子。一个蓝布做的烟袋在烟锅子当头晃晃悠悠的,这老头身板硬朗,话音响亮。我前后看看,没有一个人。才确信这声“老师”是喊我的,可是我又不认识他。看到他笑眯眯的看着我,还是勉强答应一句;“是呀。”就匆匆走过。心里还疑惑的很。这人我又不认识,怎么会跟我打招呼呢。怎么知道我是老师,怎么知道我去学校呢?

第二天早上,还是同样的时间,再次路过这里,正在急急走着。又是一个响亮的声音;“老师到学校呀?”仔细一看,一个沙坑里就冒出一个脑袋,还是昨天的老头。他正扶着铣,还是笑眯眯的看着我给我打招呼,这老头,真有意思,我笑着点点头,走过了回头看。他还在笑眯眯的看着我。

如此几番,似乎每天早上接受老头打招呼成了惯例了,每每走到这一片沙地。我就搜索老头的声影。每一次。他都远远的笑眯眯看着我,等到走近了就喊一句;“老师上学呀。”我也点头应声。然后赶去学校。早晨路上人影寂寥。因为有了这个陌生大爷的问候。变成了一件很愉快的事了。

有一天早上,我起床后磨叽了一下,感觉有点迟,就一路狂奔,刚到沙田地,那大爷就远远的给我说话;“老师,看把你跑的累的,你平常是七点十三分到这里。今天不过是迟了六分钟,现在才七点十九。不会迟到的。”这话一下子就把我逗乐了,我问:“你确定我每次是七点十三分到这里的吗?我自己都不知道呢。”大爷认真的说;“是呀,你每次到这里我都会看看表。都是七点十三分的。”大爷扬起左手,叫我看他腕上的手表。我的心莫名的感动起来。习惯了一个人独来独往。似乎关心我的人也没有几个。素不相识的大爷用这种方式默默的关注我。真是让人心生温暖。

第二天特意起早一点,收拾好就从容的往学校走,再来到沙田地。远远的,大爷又说话了;“老师,你今天可是比往常都早呀。才七点过九分呢。”我“呵呵”的笑着。大爷又问;“你怎么不跟其他老师一起走呢,一起走多热闹,”我支支吾吾的,说自己住的远。大爷认真的说;“那就打电话约一下。一起走热闹一些。”我敷衍的应着。走过去很远。回头看到大爷用力筛沙的背影。感觉亲切了许多。

时令倏尔往复,转眼间。在这条路上,我送走了枫红菊香的金秋。又迎来了万木萧条的严冬。筛沙的大爷。像我一样。每天都坚守着这一份辛劳的工作。每天早上。走到这片沙田地,就能听到大爷响亮的问候,看到他硬朗的笑容,大爷的精神很好。每天看到他。似乎也影响了我。身体一直都不太好的我,似乎也变得像大爷一样精神起来。

放寒假前一天,走过沙田地的时候,我主动告诉大爷。我要放寒假了,也劝大爷这么冷的天。就不要筛沙子了。大爷“呵呵”的笑着;“不碍事,人老了,还要多运动,这样才更健康,”大爷爽朗的笑声在冬日的寒风里显得格外温暖。

来年春天,以前抄近道去学校的路被开发成工程基地了,我跟其他的同事都只能坐公交到学校。偶尔跟同事说起筛沙的大爷。大家都说这大爷有意思。可是我最想念的还是他爽朗的笑容和响亮的问候。后来我又换了学校。每天早上依然走着去学校,在人影寂寥的路上行走。耳边总是想起一个响亮的声音;“老师到学校呀?”

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 天之蓝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本篇文章收藏了

• 天之蓝