论坛广播台
广播台右侧结束

• 静湖映月
楼主回复
  • 阅读:13006
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

儿时,我在圆门的大祠堂上学。教室里坐满了穿着补丁疤,面黄肌瘦的学生娃们。我们共同的困惑是饥饿,早上吃的稀糊糊往往等不到晌,肚子就叽里咕噜唱起了空城计。虽说人在课堂听讲,心早已跑到灶屋里找吃食去了。那时,我们总是稀里糊涂的,对学习提不起精神,只会琢磨着吃的问题。

不知班主任老师是否也和学生娃们一个德性——贪吃。要不然,他每每强调重要事项时,头一句开场白就是“挂面不调盐,有言在先”这句歇后语。娃们一听说“挂面”二字,纷纷来了精神,被诱惑的咕嘟一声咽下了口水。究竟挂面为啥不调盐,我不得而知。可就是爱听老师这么说。大有望梅止渴,画饼充饥的功效。偏偏老师每讲课时,开口老爱说“下面”二字,而且成了口头禅。我们背地里叫他”下面“老师。再逢上我这个贪吃的学生,非要把此下面和一碗好吃的面条联想在一起。联想到母亲做的手擀面细成一窝丝,煮在锅里莲花飘,挑在筷子上打秋千,吃到嘴里丝柔滑爽倍儿香。假若再下一撮绿菜,撒些葱花,那,没得说,就算天下难得的美味了!只等放学铃声一响,老师一声令下,娃们蜂拥着冲出校门,如离弦之箭,直指家里的那锅美味!

往往抱着美好的愿望揭开锅盖,可偏偏十之八九,希望落空,锅里不是稀糊糊就是糊糊稀。唉,那时的母亲啊,咋就那么抠,总是难随娃愿。弄得娃们嘴噘脸掉的,直报怨母亲太细发了。对着锅里骂一声”又是红薯疙瘩屁糊汤“!还依然用大碗盛上有滋有味地喝。

不过,有时我们的口头福还不错。不年不节的,母亲会特意为我们擀顿面条吃,来安抚我们肚里的馋虫。母亲每次煮好面条,只说声“舀”,就去院里剁猪草去了。在半月形的土灶后面,我们姊妹几个按年龄由小到大的顺序自然排好队列,妹妹在我的前面。我盯着她的背影心呈等待状。进而,目击到她打饭时的整个动作。妹妹是坦性子人。她的筷子只要一下锅,面条就像很听话的鱼,乖乖地揪在筷子头上,妹妹不慌不忙,一筷子一筷子把面顺进碗里。她捞面的动作很让我欣赏;待她盛满后转过身来,神情总是乐滋滋的。终于轮到我了。我不忍心下筷子,心犹豫手抖索。只好改用铲子舀,连汤带面盛上半碗。立马闪身。身后,就是哥哥。我怕他等不急,会用脚踹我。哥哥很不解地问我,别人捞面爱捞干的,你却舀这么稀,你到底是耽故(故意)的,还是作假的?我随口说出“耽故的”。其实,我那时连话都说不利索。根本不知耽顾为何意。就连那位美丽的音乐教师骂我们耻辱不耻辱,我们都误把耻辱当吃肉,竟然听得眉开眼笑,并齐声回答“吃的”! 

那时细粮少。一大锅面条等娃们个个舀够了。轮到母亲跟前,锅里如青龙过江,仅剩几根面了。母亲默不作声打开浆水瓮,捞一笊篱酸菜下到锅里,再搅拌上少半瓢包谷面一起煎煮。咕嘟一会儿即可开吃。我陪着母亲一起吃,吃得有滋有味的。直至今天,我还对往昔的“糊汤面”念念不忘。也忘不了头一回尝到挂面的滋味。

记得隔院那户人家,开着一个挂面坊。每到腊月,都要替四邻八乡的人吊面。来这里加工挂面的多是余粮户人家。我和小伙伴一起,凑过去看稀奇。吊挂面需要和面、盘条、上筷子上面架......等繁多工序,是个苦活。看到一袋袋雪白的面粉,在匠人手下变成一杆杆细长的面条,当时觉得,匠人真够厉害神奇的。看着整架的细挂面,伙伴们很眼馋,都想尝尝挂面的味道。我们假装在旁边和泥巴玩。趁人家不注意,猫到高高的面架底下捡面屑吃。头一次知道挂面是咸的。对于挂面为啥不调盐,不解而知!

土地下分到户后,粮食产量的提高,解决了温饱问题。我们也搭上了改革开放的顺风车。走在搞活经济,奔赴小康的路上。在现如今这个不愁吃不愁穿的年月,人的胃口却变得越来越挑剔。吃了五谷还想六味。白米白面吃的多了,就有了嚼蜡的滋味。于是,大家都热衷于美食,绞尽脑汁调剂伙食。渐渐地派生出“吃货”这个热名词。可从养生角度上说,还是家常饭菜最养胃。我也认同。饮食上也趋于健康,营养,合理化的轴心!

年前,经银花来的熟人推介,买了些正宗的手工挂面。煮在锅里,清汤利水的;吃到嘴里,筋道,柔滑,味道相当不错。落到肚子里舒坦,易于消化。由衷地赞美,这钱没有枉花的!挂面可以当做主餐,尽饱咥。且烹煮简单,不需要多高的厨艺,人人都可以充当巧妇上得厨房自行操作。不管用骨头汤煮还是用清水煮;不管是烩酸白菜豆腐条,还是青菜香菇肉丝,都别有一番风味。更重要的是,每次烹煮挂面,耳畔,似乎有个熟悉的声音再次提醒——挂面不调盐,有言在在先。脑海里再次闪现出记忆的旧照片。我再次看到儿时的班主任、在座的同学菜黄色的脸。心底也会发出强烈的回声——感恩,惜福!
澄澈明鉴,且行且悟!

• 藏地鹰隼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 散花天女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• ゛Anna爹地ゞ
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
万能的朋友圈,本人拾到身份证一张 姓名 李非  身份张号码:61252519900501****鉴于对身份的保护不便写全,地址是在十里铺乡高二村三组   还请知道他本人或者是他亲人 村委会的联系方式都可以跟我联系哦   我想他本人也很着急  谢谢诶

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布