论坛广播台
广播台右侧结束

• 梦留毛家峡
楼主回复
  • 阅读:3328
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一、贫穷与友情

闲暇之余,看一电视剧《野鸽子》,剧情中一年轻“富二代”的发小向他借钱,他不问青红皂白就冷冰冰的说了一句话:“人常说,救急不救穷,笑贫不笑娼”。听过这话我很是郁闷,借钱者为了给真爱的女友看病,借的是救命钱,难道在富人眼里贫穷如同瘟神一般?贫穷难道是富人的绝症吗?富人眼里的友情难道只是建立在把钱花在赚钱和享乐上吗?在当下的年轻人眼里贫穷与友情的天平一直在失衡,悲哉,世也!

• 杨树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                      三、无题
        今日浏览陕西新闻时,惊现“13岁男孩离家出走打工烤肉店 遭同事钢钎扎眼睛”的报道,让我吃惊的缘由是这个13岁男孩我熟知一二。父母长期在外打拼,孩子缺乏家教,年长月久,一身的坏习惯了。报道中男孩的母亲声称眼前的一幕让她心都碎了,还求救于媒体援助寻找烤肉店老板行踪及进行医疗捐助等等。
         看罢我却要说句不该说的愤慨话:活该!
        时下的一些贫穷山区中,大多数孩子的家庭父母都是70后左右的那代人,但这其中不乏有的为了弥补自己年轻时未能享受到的所谓幸福追求,或许他们为了自己的生活的更有尊严,纷纷抛下家中儿女给年迈父母,也就是孩子的爷爷奶奶照看,然后到外面的世界里以各不相同的方式拼搏着,享乐着,美其名曰:打工一族。他们除了家出大事,或者到了年关春节,一年到头回家甚少。于是孩子成了留守儿童,老人成了留守老人。孩子家庭教育缺失,老人晚年难享清福。
       追究这13岁孩子离家出走的原因,他妈妈说了句轻飘飘的话:“孩子不学习”就完事了。懂得教育的人都会明白:一个孩子的成长教育与其家庭、学校和社会三方面都有至关重要的联系,犹如三角形的稳定性,缺一不可的。从家庭的角度看,孩子从小没有受到父母言传身教的良好教育,甚至处于缺失状态,养成许多不良的坏习惯,无人管教,无人指教;从学校教育的角度看,在一些山高皇帝远的地区,学生心理健康教育仍然走在素质教育的末端,不容政府和主管部门重视和支持,甚至无人问津。难道是孩子不学习就造成那样的恶果吗?熟知那孩子的人都知道孩子是一身的坏毛病啊!怨谁呢?
       因此,我很无奈的说:在如今这个时代,作为上有老下有小家中脊梁的人们还是要深思啊 !孩子是未来,教育是关键啊,未来都没了盼头,在外打拼为了啥?加之和老人相处的岁月又有多久呢?
      当然,也不能千篇一律的看待,我杂谈的只是生活中的个案罢了。

• 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

四、心态与心境
       正值闷热的仲夏,人们的心情犹如这季节里的天气,烦躁不定者比比皆是。
       常常耳闻同事们怨声载道:提到工作就烦,提起工资就恼,论起生活就羡,说起待遇就怨啊!
       愚以为:心态决定人的状态,在这世上活着,本来就很了不得了,对待生活知足者常乐,可是真正能知足者有几人?保持不了乐观健康的心态,烦恼只能是与日俱增了。

每日三餐,常见有人端起碗就眉头紧皱;走进办公室,常观有同事伏案叹息:心境大减,慨叹窗外的悠闲!每与人论起的都是大款大腕的逸闻趣事,甚至周游列国的畅想无限。
       愚以为:心境决定环境,在这世上过着,本来就很不错,环境的优劣只能靠自己踏实的拼搏,常有人说“千里之行始于足下”。可真正始于足下的持之以恒者又有几人?虽说对待工作勤能补拙,可是出勤不出力者随处可见,到头来只能是境况与日俱下了。

以上纯属个人拙目一瞥,也无杞人忧天之意;现实中更不乏佼佼者成功的欢乐。

• 蓦然回首
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!拜读了。
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                                    五、情殇

(引子)“时光越老,人心越淡。曾经说好了生死与共的人,到最后老死不相往来。岁月是贼,总是不经意地偷去许多,美好的容颜,真实的情感,幸福的生活。也许我们无法做到视若无睹,但也不必干戈相向。毕竟谁都拥有过花好月圆的时光,那时候,就要做好有一天被洗劫一空的准备。”
        凡人有凡人的世界,仙人有仙人的仙境。
        我们是凡人,凡人难免被情所困;我们如是仙人,仙人难免被凡人叩问。
        我们是凡人,日久生情是谁也摆脱不了的烟云,就像我们时刻要呼吸的氧气,缺少了,只能是窒息。
       我们是凡人,真情都是从美好的相遇开始,缘分也就随之来临,但幸福的开始并不等于圆满的结束,不幸的暗访谁也掐算不准。
       我们是凡人,厮守着不等于永订终身,离分不一定是相忘江湖,情这东西谁也诠释不完整,谁也不可能理得不差毫分。
       我们是凡人,生死不在自己手中,存在便是真,失去便是恨。情殇了,谁也站不稳?倒下的不一定是灵魂。

我们是凡人,要是真能超越,何不当初就化作受人叩拜的仙人?
  • 周知
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(梦留毛家峡)的帖子

时下的一些贫穷山区中,大多数孩子的家庭父母都是70后左右的那代人,他们为了弥补自己年轻时未能享受到的所谓幸福追求,或许他们为了自己的生活的更有尊严,纷纷抛下家中儿女给年迈父母,也就是孩子的爷爷奶奶照看,然后到外面的世界里以各不相同的方式拼搏着,享乐着,美其名曰:打工一族。
小毛同志,我非常不同意你的观点。常言说在家千日好,出门一时难,如果家里日子能过,谁愿望抛家别子外出打工呢?看来你还不太了解现在农村情况,所以有点站着说话腰不疼。要知道常年在外近乎流浪的生活是很痛苦的,绝不是什么享乐着。时下虽然不交这税那费了,可物价涨的连大款也牙疼,更别说那些农村草根了。不外出他们吃啥喝啥用啥?
13岁才多大呀?外出打工被扎眼睛,听着心尖尖都在颤,而你竟然说什么“因果报应”?
缺乏悲悯是可怕的!
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(周知)的帖子

诚恳接受先生关于“缺乏悲悯是可怕的!”的教诲。
       也许是出于爱之切而恨之深的缘故,也许是耳闻目睹了太多农村草根在城市里的变异生存,也许是见到农村太多太多留守老小生活悲惨无耐,也许是“怒其不争,哀其不幸”吧!所以,言语是有些过激,但也不是千篇一律。

穷不可怕,可怕的是把一家老小抛下!
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(匿名游客)的帖子

谢谢你们的抨击,看来的确是误解多于理解,我得改改标题了
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

六、追求还是计较

百人百姓,百人百心。常常为身边的人群而困惑交往的尺度,我是追求呢?还是太计较?
       总以为追求是大人物的桂冠,有名望的追求更高的知名度,有名利的追求更好的利益品牌。而对于普通的再普通不过的小人物,说追求有些太夸大其词了,谈计较吧又显得心胸有些狭隘,多些小气。可是作为挣扎在最底层的小人物若不为一分钱一口饭去斤斤计较吧,剩下的只能是免冠徒跣,以头抢地尔!还能怎么着?

有所计较的小人物之间的交往,倒是常常耳闻目睹,甚是小气,常常为了鸡毛蒜皮的事情而看在眼里,记在心里,想方设法给你的上司打小报告,给你的领导暴露作风问题,小鞋穿的越牢靠心里越满意,然后找准机会看到对方头破血流而暗自窃喜,不得不让人想起鲁迅笔下扯着脖子看杀人的场面,而且杀的人跟自己一样可怜可悲;而对于追名逐利的大人物之间的交往是什么样场面呢?我也无从知道。

总想与众不同,做个有骨气的,可结果还是坐不下,站不起 !憋的人窒息。禁不住自嘲道:竟进化成新时代穿长衫的孔乙己。笑哉?泪哉?

• 圵厝
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心无物欲 ,即是秋空霁海,坐有琴书,便成石室丹丘。

我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
  • 田野
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(周知)的帖子

我不同意你的意见,我讲一个小故事吧!
我在西安的故事。有一次我去小寨办事,路过小寨电信局门口,看见一个残疾人在讨要,我给了两元钱,回来时看见路人很厌恶的远离他,我又给了5元,事情办理还需再次核实,我在同地点又给了一元,等我回来时,因为事情不是很顺利,一个人趴在小寨国贸门前的雕塑上,看见人家“乞丐”站起来了,叫了一辆TAXI远离而去。从此,我不给任何一个乞丐任何资助。
  • 田野
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(梦留毛家峡)的帖子

悍妻如虎啊!呵呵呵呵
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(圵厝)的帖子

但情有独钟啊,不也有万般精彩在心头!
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(田野)的帖子

“女人是老虎”,歌里都这么唱呢,奇怪吗?
  • 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

领导高瞻远瞩 县城大展宏图
          (引子) 山阳按照“政府主导、企业运作”的原则,将西河新区路网、南大街东延、信毅路、十里大道、体育大道东延5个市政重点工程和山阳中学扩建、城区三小、第二幼儿园、城区三中、县医院迁建5个社会事业项目划分为西河、城东、河南和十里四大片区,采取捆绑打包、BT模式建设,成功融资7亿多元。这一举措实现了该县城市建设融资模式新突破,同时,也为进一步探索BOT、TOT等融资模式,促进社会资本参与城镇建设和公共服务领域建设进行了有益的尝试。
      赞曰:"百年大计,教育为本"善举!善举!

• 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一部值得一看的电视剧

《浮沉》

• 梦留毛家峡
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一部值得一看的电影致我们终将逝去的青春》,看了吗?
  • 小李藏刀
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山阳还刚刚跟上步子,,

这种事情也快了,,

结局都是预料得到的
不讲究规矩,随自己爱好
  • 小李藏刀
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者