论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:41466
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

行文之前,我声明一下:我喜欢写字,但不是个文人。我认为,文人是一个桂冠,一个圣洁的群体,一群有思想的爬行动物。虽然我很想成为文人,但不够格,任凭自己再怎么努力,也够不上。

我之所以冒出写本文的念头,就是想表达对山阳本土文人的一种敬意,投去一束敬畏的目光,就像善男信女对佛陀的跪拜。昨天追随以老管为首的山阳文人到漫川溜达了一圈,越发增强了我这个念头。漫川本是我的家乡,理应尽地主之谊,可我是圈外之人,虽有此心却无此份。虽然都说天下文人相轻,其实文人也相敬、相惜、相恋。他们在事前就联系了仰孝顺,自然是仰孝顺掏腰包了。我是闻风而动,不邀而至,目的就是沾一点他们身上的文气,以后好在人前炫耀我和谁谁划过拳喝过酒,就像阿Q说赵四老爷跟他说了话一样。

仰孝顺我景仰已久,还在我上初中的时候,就听到他的文名,那名头可比现在红极一时的老程、老管、老周大多了。程管周虽说是山阳文坛三剑客,我也是在参加工作十几年后才听闻。请原谅我的寡闻,我的不敬,我也想多多亲近你们,可你们是那么高远,就像青藏高原一样,只能成为心中永久的高地,而没有走近。三剑客里虽没有老仰,但老仰和他们是同时代人,文章并不比他们差,甚至更胜一点,只是老仰生活在漫川,与县城之间有鹘岭隔着,不然的话,山阳文坛将是四剑客五剑客了。

我觉得,老仰是文人君子,谦和、孝顺、礼貌、才气大。文人该有的喜好他都有,比如烟酒茶。我就看过老仰关于喝酒品茶的文章,那种嗜好,到了癫狂的地步。我很喜欢看文人喝酒的样子,那种挥洒,那种放荡,是其他人学不来的。烟酒茶本来就不是什么好东西,由这些东西喂出来的烟鬼、酒鬼、茶鬼,给人并没有好印象。但文人就不一样,能够化腐朽为神奇,那一肚子的坏水水在烟熏酒泡之后,就变成了锦心绣肠,从他们手下飘出来的文字不知陶醉了多少人。

文人身上的毛病老仰却很少有。文人惯常都有傲气、霸气、痞气、邪气、狂妄之气,目空天下,眼高于顶,嬉笑怒骂,颐指气使。正因为这样,他们的文章才有张力,才能刺穿众人的心。我很欣赏那种话,文人都是疯子,没错,真的没错。但老仰没有,始终给人一副谦弱的形象,让人敬重。有的人内秀,全身上下除了衣裳全是宝贝,让人莫测高深,老仰就是这样的人。有的人一看就是个文人,那是一种由内而外投射出来的光芒,就像太阳一样,让人无不掩目。这种光芒无所阻挡,像一把匕首,刺向黑暗、刺向丑陋、刺向肮脏。老管就是这样的人。

山阳文人都是孝子,为众人树立了一杆标尺。去年读了老仰的文章《我本不孝》,写得那么亲切,那么真实,让我看到为人子的一颗拳拳之心。老仰说他本不孝,在好多事上做得不够,让父母饱受病疼折磨、坚守故土家园,心里难过,恨不得以身代受。我读后感动不已,心里潮潮的,能够以亲人之痛感同身受,以父爱子的态度去孝养父母,是为大孝。从这篇文章中我才进一步认识了仰孝顺,是他教育了我,让我心生忏悔,改过向善。昨天随孔江医生拜访了周知的父母,让我又认识了一个全新的周知。以前我认识的仅仅是个文人周知,现在新认识的是个孝子周知,又一次让我感动。看到周知在父母跟前亲昵的样子,拉着母亲的手时的轻柔,这种天性流露的孝顺就让人感动。母亲身体活动不便,周知能够假期回家为老娘洗头、洗脚、洗衣服、剪指甲,难能可贵。在现今经济发展的社会里,以物质孝养父母的不少,亲身服侍父母的不多见。

山阳文人是个圈,这个圈形成于上世纪,乍看无形,其实无处不在。这个圈子天然有股凝聚力,把文人们团聚起来,拧成一股绳,形成一股力量。这股力量以柔克刚,所至之处化浊为清,天下污浊无所遁形。可见口诛笔伐的厉害,难怪毛主席打天下要靠笔和枪二杆子。这个圈子独立于世俗之外,旁人很难靠近和融入。不要认为会认两个字就是知识分子,会写几句话就是大文豪,那是大错特错的。虽说文人是拿文章说话,以笔做武器,但文人的文章和文人的习气、做派、圈子是融为一体的。哪怕你文章写得再好,如果游离于圈子之外,没有经过圈内氛围的熏陶,习气的熏染,那都算不得文人,最多是一个在野文人,入不了主流,进不了厅堂、上不了桌面。在山阳文坛这个地盘上,一直就是这个圈子霸占着,统治着,引领方向,开疆拓土。其实山阳在野文人也不少,虽不被认可,但他们数十年如一日地坚守自己的信仰,守护自己的圣地,孜孜不倦地努力着,坚持着。

我在本文开头的时候,就说文人是群有思想的爬行动物,是有好多指向的。一是他们不得不爬行,文人由于思想的独立,决定了他们前行时的匍匐姿态,高压锅能把一个肘子炖成一锅肉汤,更别说炖一帮桀骜不驯的小文人了。二是他们甘愿爬行,在森林里那些高大树木之下,是汪洋无极的小草,他们不愿与大树争雨露,不愿与百花斗芬芳,甘愿俯下身子,做一个默默无闻者。这些爬行动物,之所以要蹲下身子,就是要把思想高扬,做一个纵横驰骋、随心所欲的人,做一个宁弯腰不折骨的高洁者。正是由于这些文人的坚守,才铸就了山阳人的灵魂,创造了山阳文学的辉煌,激励培养了一批批文学爱好者,夯实了山阳文学的根基。难怪山阳在线一出现,就云集了这么大量的网友,其实有深厚根源的。

写这篇文字的时候,心里想了好多,可写下来就这么寥寥几句,而且也未尽心中之意,很是无奈。那是很无法的事,谁叫自己腹内草莽,拿笔如举山。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 尚德草堂
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,转到山阳杂谈里面了,星星

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很赞该文所述所有!哈哈,我这个糟老头子也随山阳文人讨了杯酒喝!

• 幼稚木
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    仰孝顺是德艺双馨的文学师。
    关于文人,现实社会早已将其贬低的与小姐齐名了,再这样称呼就不在褒义了。衡量文化艺术工作者水平高低的等级名称,我以为应该有文创员、助理文学师、文学师及作家,亦如医师、工程师、会计师、园艺师等等,不一而足。
  • 山阳在线
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真正的文人是那些既坚守心灵道德,又渐入市场;既有个性又不牢骚满腹愤世嫉俗;既要广泛接触社会又要洁身自好;既有创作成果又不自视清高;既不排斥权贵又不追逐名利;即能耐得住寂寞又能适当参加社会活动;既注重节俭又不失大家风范;既能潜心读书勤奋创作,又不排斥现代网络创作与文明交流。注重的是文人自身个性性格的和谐,文人与文人之间的和谐,文人与同事的和谐,与其他社会阶层的和谐,文人与自然、与环境、与整个社会的和谐。
  • weixiaoben
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主才高品高,学习了
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子悦 发表于 2012-7-1 13:47:23 :
    仰孝顺是德艺双馨的文学师。
    关于文人,现实社会早已将其贬低的与小姐齐名了,再这样称呼就不在褒义了。衡量文化艺术工作者水平高低的等级名称,我以为应该有文创员、助理文学师、文学师及作家,亦如医师、工程师、会计师、园艺师等等,不一而足。

就我理解,文人不是一种职业,而是一种爱好;不是一种职称,而是一种荣誉。文人不写文章,不观察社会、不针砭时弊,就失去了文人的本分。还是鲁迅说的对,文人更像一个医生,医生的职责是救死扶伤,解除患者的病痛;文人的职责是戳穿社会的丑陋、人心的肮脏,给出诊治的方子,所以鲁迅弃医从文。文人的心是忧伤的,文人的眼睛是圆睁的,文人的耳朵是竖起的。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阿里巴人 发表于 2012-7-1 16:14:24 :
真正的文人是那些既坚守心灵道德,又渐入市场;既有个性又不牢骚满腹愤世嫉俗;既要广泛接触社会又要洁身自好;既有创作成果又不自视清高;既不排斥权贵又不追逐名利;即能耐得住寂寞又能适当参加社会活动;既注重节俭又不失大家风范;既能潜心读书勤奋创作,又不排斥现代网络创作与文明交流。注重的是文人自身个性性格的和谐,文人与文人之间的和谐,文人与同事的和谐,与其他社会阶层的和谐,文人与自然、与环境、与整个社会的和谐。

很欣赏阿里巴人的这些话,文人不是绣楼里的闺秀,必须走向社会;文人可以有庸碌的人生,但不可以有庸碌的思想。文人以文章立天下,以思想立天下,以品行立天下。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨树 发表于 2012-7-1 13:42:10 :
很赞该文所述所有!哈哈,我这个糟老头子也随山阳文人讨了杯就喝!
杨树是山阳文人圈的旗舰。在一个文人聚集的场合里,如果老杨树缺席了,那这个场合里就少了核心,少了主心骨。
  • 五月的麦子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你和仰孝顺一样才气十足,然没有鸿鹄之志,作家志向,沦落为一个小文人。这怕是山阳的不幸啊!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 仰孝顺的乡村
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古之君子,吾虽不能至,然心向往之。此其一。
山阳文人都是孝子。本人常来常往的一圈朋友够格。老程、老周、老管,等等都一样。去年认识的郑君更甚我等。这是我们能在一起的根本。此其二。

山阳的文人书生气重。就连老程画画都是要养他的浩然之气。山阳文人作品的高度显得不够,把自己的作品当别人的老婆。好在后起之秀正在“秀”,希望大大的。此其三。
四,感谢。兔子快跑。
太平山下万福人,万福人家享太平
  • 仰孝顺的乡村
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(满天星)的帖子

谢谢老杨树。向你学习戒酒。怕我不能够。
  • 仰孝顺的乡村
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(子悦)的帖子

把人说的不好意思,是我请你喝酒,还是你请我喝酒?
  • 杨树
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(满天星)的帖子

哈哈,说着玩,不介意吧?
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 仰孝顺的乡村
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(阿里巴人)的帖子

有人达到吗?
  • 山阳在线
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(仰孝顺的乡村)的帖子

这已经不是山阳文人的标准了,恐怕是圣贤时代以孔子为标尺的文人精神之风标!
  • 杨树
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(仰孝顺的乡村)的帖子

哈哈,大家讨论山阳文人有意思!
哈哈,老仰你戒酒可是要拜师的!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 仰孝顺的乡村
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(仰孝顺的乡村)的帖子

满天星的议论中肯准确。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(仰孝顺的乡村)的帖子

要我说,戒酒就免了,限酒是应当的。文人没有酒,就像山上没有云,水里没有鱼,人没了魂一样。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 仰孝顺的乡村 发表于 2012-7-2 7:43:43 :
回复  5楼(阿里巴人)的帖子

有人达到吗?
我认为,阿里巴人的观点既是文人努力的标目标,更是文人的日常行为规范。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布