论坛广播台
广播台右侧结束

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  • 阅读:3283
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我说为知识所累的时候,也许你会笑话我。

你笑话我,你心里是怎么想的?大概说我是傲吧,或者是装,凭我那点知识还敢说为知识所累,我所学的东西从哪个领域里质和量上都不算佼佼者,仅仅是皮毛而已,哪能感受到为知识所累呢?!反过来说,人常说,技不压身,知识多一点总不会有害处吧。至于说“读书人有不祥”之论,其实任何时候不是读书人有不祥,而是任何人在社会中都有不祥的事发生,不仅仅是发生在读书人身上,司马迁著《史记》和受宫刑并没有直接联系,只是他对李棱说了句公道话,不和汉武帝的意思而受宫刑的,如不是有《史记》的志向在身,命休矣,古代宫刑实比砍头要狠,那只是脸面上过不去,屈辱心在作怪,其实汉武帝功成之时枯骨堆积如山,而多数读书人应有“才”而免于丧命的。至于曹雪芹饿死,在当时因为家庭变故加上自己也确实无谋生手段而已,其实那时候在康乾盛世文人机会还是很多的,《红楼梦》后来养活了数以万计之人,曹氏也功不可没的。古代的进了县学的秀才穷是穷点,一月还有几两银子糊口,比大部分白丁而无产者还有保底作用,就象现在大学生算是读书人,虽有干卖肉掏粪修脚搓澡之活,相对而言比不上大学的比例还是悬殊极大的,而大部分还是从事教育医生或者文职工作要多,蓝领和白领还是有差别的,因此我觉得读书人还是吉祥的多,上天还是倾斜的。

学习是一种技能,不是任何人都干的了的,就像做生意的,钻营当官的一样,都是的天生技能,环境宽松了,那么趋之若鹜的人多了而已,改革开放之初允许小商小贩时候,卖茶叶蛋的比搞导弹的挣得多,拿手术刀的不如拿剃头刀的,那时候小贩和发廊是遍地开花,后来大学扩招了,大学生就多了身价就每况愈下,现在的博士还不如八十年代的大学生呢,同理后来开公司的,搞房地产的,考公务员的都是这样,即使全民经商,老师还是大多数没有下海,医生大多数没有去搞药物代理,小公务员还是在坐冷板凳看着贪的富了,钻的升了,官商勾结的赚了,但是还有相当多的只有贼心没有贼的机会的。任何行业都有干的得心应手的,也有憋屈的,所以在于天生技能,找到切入点就有点名堂。这一点读书的都知道的,学习是要用功而且不是用功都能学的好的。

问题是现在我觉得好多为知识所累。看了印度哲学家奥修的老子《道德经心释》,体会更深,知识基本就是信息,知识的层面很多,知识是一样东西,是你头脑获得信息的堆积,生活常识,理论水平,哲学思维,系统处理,甚至我们所说的别人智慧了解等等,都是知识范畴,即使你所掌握的知识有所发挥,有所见识,也是知识的范畴,它其实想来对人生没有太大价值,可以用于谋生,也可以用于传承,也可以用于充实自己内心空虚,使你成见的坚固。其实知识你掌握的越多,你越觉得贫乏,这一点我深有感受,本科的时候我向往研究生,研究生毕业觉得博士了不得,其实上了研究生上了博士,觉得心中更加空虚,觉得那是骗人的幌子,还不如中专生来的实际,在七十年代毕业中专生是现在博士生导师的导师,区别在于确实几千多小时的付出,还有机遇使他们的天时和位置造就他们,现在博士生毕业在北京基本很难进入二甲医院的,他们中很多都没有机会发挥,甚至不能给予一般病人诊治,为什么?在80年时候北京中医大学本科生招生不到一百人,现在博士生招三四百人的。而北京可数中医院一年一百个博士生都要不了,山东,四川,广州,南京,上海这些有招收博士生的资格中医药大学情况可能还不如北京。博士学习内容百分之九十都是在大学中好好学都能达到的,当然现在本科生质量也更不好说了。医学上我尽其一生也就是那么意思了,古代有一首诗:少时学语苦难圆,只道功夫半未全,到老方知非力取,三分人事七分天。那么文学、周易,还有很多领域都有此感。知识积累越多,你越知道不足,越陷得越深,越进入狭窄的通道之中,不能自拔,你就越有恐惧之感。这就造成了呆子和酸腐,把谋生的手段消耗了,因为很少是能在社会行得通,除了个别的有位有时的人,又拿这些骗人他自己合适了,赚钱了,其实他写的书,让他自己看不一定能说出四五六来,这样的知识就以讹传讹,贻害我们这些下层的半罐子材料。这就是我体会的为知识所累的意思,现在凌晨四点多了,我看老子孔子看的我精神衰弱,身体消耗太大了。

所以好书好读的人,其实是可怜之人,那些一样的:有的挣钱,和比尔盖茨比,一生的目标达不到;有的当官,和老大比,一生也难有机会;好色者与皇帝比,一生在梦想;医生,和仲景比,难以企及。所以说都是可怜人,那么轻一点知足,好一点看淡,高级就是知“道”,悟道,知识不代表知“道”,从别人那里书本那里把知识搜集起来记在大脑,每一样东西都借来的,即使用了也是低级用处,为什么老子说,道,可道,不是真正的道,佛说,终日说法并未说一字。我说不清楚,我才有点那么意思了?!

知识所累是痛苦的。请别见笑!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
还年轻,忙总比闲着好。

• 陶瓷时代
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
zhemechang

• 天之蓝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无言中

• 山阳郑孔河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上才过7点,我在苍龙山上看到这篇文章。还是那句老话,又是顾左右而言他,好像没一句切题的,又好像句句不离题,到最后啥意思也没明白。但我很喜欢这篇文章,不管是词句和观点,我都喜欢,都觉得这不像出自你的手,你没有这样的表述方式的。这比其它的文章好多了。

以前老觉得我的思想挺灵活,尽是些古里八怪的东西,最近才发现你比我还厉害,观点更新更活,都有点羡慕嫉妒恨了。

• 杨树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心底发出的感慨,知识不送给幸福!祝郑医生好!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 天竺樵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊
  • 山阳在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(满天星)的帖子

学习郑氏兄弟吧,如此谦虚和睦的情感,少见!!!
  • 五月的麦子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夜深拜读,豁然醒悟,你的药方可能治愈我的呆傻!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布