论坛广播台
广播台右侧结束

• 周知
楼主回复
  • 阅读:4910
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的朋友郑孔江 

去年九九重阳节,好友仰孝顺绕了个大大的倒U形从漫川到中村看我的父母。孝顺真是名符其实,不光对自己父母孝顺,还有老吾老以及人之老的博爱德操。闲聊中,我问及他家老人近况,回答是母亲还罢了,父亲的哮喘十分严重,已经影响到了正常生活起居,好在郑孔江博士给开了几副中药,最近已经有了明显好转。说这话时,孝顺脸上有宽慰之色。

这是我第一次听到听到郑博士的名讳。

孝顺是我多年朋友文友兼博友,他的新浪博客每有更新,我都在第一时间去浏览。说实话,在山阳甚至商洛文学圈子里,凭真才实学让我佩服的人也不过三五,而孝顺的学养,孝顺的肚藏,孝顺的见地,孝顺的文笔,又都是这三五里的翘楚,亦正因为如此,他几乎不以文字形式藏否相熟的文朋诗友,但,我却接连在他的博客上读到了《医生郑孔江》和《书生郑孔江散记》,溢美之辞滥殇。奇怪,他是不是因怀感恩之心而以文谀人?在怀疑中,我也上了郑孔江的博客,几乎阅读了他的全部博文,总算对其有了初步印象:郑孔江,山阳县漫川关前店子人,生于文革爆发的1966年,医科大学毕业,现为中西医结合肿瘤血液学博士,九三学社社员,中华中医药学会会员,中国抗癌协会顾问,硕士研究生导师。后来,又从另一位朋友处了解到,因1989年夏天那场运动,殃及大学生无数,本是高材生的郑孔江只能哪来那去,分配回山阳县医院工作。父母年迈,又刚刚成家,经济上捉襟见肘,本来就不大安分的他又再退一步,回到老家漫川办起了私人诊所。高超的医术和良好的医德引得十里八乡患者蜂拥而至,无奈家乡太穷,加之他面情软,一来二去,诊所竟然被乡亲们的欠费拖垮了,不但没挣到钱反而拉了一屁股债。收获了乡情却损失了经济,为了生存,他只得远走他乡,跑到当时在全国各地揽储人才的山东淄博,后又到北京学习和发展,京华虽好,终非久留之地,人到中年更思乡,新近又抛妻别子地回到了商洛医院......他在新浪上开有两个博客,一是非常专业的医学论文,一是想到就说的杂文随笔。像我等百无一用的末流书生,对精深的自然科学历来心存敬畏,医学博客去了一次就再不敢溜达,生怕留下脚印被他误会为知音,杂文随笔倒是常看,无论是针贬时弊还是怀乡忆人,都十分率性。中医嘛,本来就是传统国学之一,鲁迅、郭沫若也是学医的,章太炎更是为自己的岐黄之术自豪,文人行医或医生作文都是很正常的事,只是感佩他的勤奋,三天两头即有更新,比专业作家丝毫不差。

家母自从前年住了次院后,身体竟每况愈下,连基本生活都不能自理,拖累得父亲也没了自由,每次回家,看到昔日强悍的母亲对着我婴孩样傻乐,我心头都在流泪,半生从不信神的人,春天随朋友们下乡游玩,在板岩的王老师坐像前,居然身不由己地跪拜,乞求这位据说是战败后归隐山乡义务给村民传武治病的太平天国部将。小时听到句俗语:医生冷热货,没事请家坐。这俗语中既有对医生的尊重,也有无奈的势利,尽管我对郑医生的有些文章观点并不苟同,却也心存私心,并不道破,期待有一天通过他的圣手让母亲重新恢复活力。

机会总是有的。去年腊月将近年关的一天,我和一伙朋友正在距县城80里外的金钱河里捡奇石,突然接到一个陌生的电话,自称姓叫郑孔河,是郑孔江三弟,其兄受仰孝顺之托,愿意为我母亲看病,但是主要目的是回家看望二老,前后大概只能抽出两个小时空闲。两个小时只够回县城,哪还有下中村的时间?我真为此次休闲之旅懊悔万分!上周末,几个朋友相约去漫川游玩,便提前与长期隐于此地的仰孝顺联系,孝顺说很好,郑孔江兄弟俩明天也回老家。听到这消息,我立即改变主意要留守在县城。第二天中午,孝顺打电话说郑医生答应为我母亲看病,且放言只要人能吃饭,他就有办法治好!一听这话,我顿时竟然有眩晕的感觉。在焦急的等待中,我一会一个电话,问:雨这么大,博士愿意去吗?孝顺回答:博士是重信义之人!又问:博士的出诊费几何?回答:博士是菩萨心,为老人看病从不收费!再问:博士又何嗜好?答曰:博士不烟不酒,如恰逢用餐时,家常便饭足矣!一分钟,两分钟,十分钟,半小时,嘎地一辆车停在文化馆门前,从里面下来个身材壮硕的男子,没等我开口就伸出手说:“你是周知老师吧!我是郑孔江!”“郑博士,您好。请先到我办公室喝杯茶!”“不了,咱们直接下吧。”他居然诚恳地推我坐副驾,我又怎么可能?

郑孔江长得五大三粗,又戴副近视镜,并不是人们想像中那种慈眉善目的形象,他让母亲居高临下坐在藤椅上,握着母亲瘦如柴棒的手腕,呈仰望姿态,一口一个大妈,夸母亲心脏非常好,还有记忆能力,只是脑血管阻塞,母亲也像对我一样对着他傻乐。切毕,他开出一个方子,说药要吃三个疗程,每个疗程半年!母亲今年已经79岁高龄,人过七十古来稀,可我还是不甘心,私下希望母亲至少再坚持一年,步入耄耋行列。三个疗程,那不是一年半么?那一刻,我真佩服了自己,能把涌上眼眶的泪强压回去。为母亲看罢,又为父亲切脉,同样开了副密密麻麻的方子......前后约半小时,他只喝了一杯茶,又匆匆返城。这情景,如不是发生在眼前,我肯定认为只存在于上世纪80年代之前的电影中。医生治病不治命,我自然相信这个道理,无论父母的病能否治好,郑医生的行为已经让我感动,也理解了好友孝顺评价的准确——我们能做的只是孝顺自己父母,郑博士是大孝,孝天下之父母!上世纪二三十年代,作为新文化运动的旗手,大家都以认识胡适博士为荣,文化圈便流行一句话:我的朋友胡适之。如果郑博士不嫌弃的话,我也想把这句话拿过来,好对别人炫耀:我的朋友郑孔江。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
郑孔江

名字是对人最朴实的尊重

这是我读这篇文章之后,感觉评价周知文章和评价郑博士所能用的最好的三个字!!!!!!!

• 幼稚木
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        与郑医生在漫川相识仅三两个小时,也听到了周知文中所述关于郑医生艺高德高的许多故事,印象深刻!很赞老周所述,郑医生的确令人敬佩!同时,很长时日来,打心眼里十分敬佩老仰的为人为文以及孝顺厚道!在此,祝愿老周母亲早日康复,双老寿似南山!

• 山阳郑孔河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到底是大家,出手就是不一样。
先生过誉了,猜想郑孔江看到这篇文章,会受宠若惊的。
  • 以易会友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 诗经女子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(杨树)的帖子

是啊,郑医生是德高望重的人,仅一面之缘,就印象深刻。
  • 周知
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(杨树)的帖子

谢谢,也祝你状态永远如此。
  • 商洛医院郑医生
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对此过誉,非常惭愧,诚惶诚恐,无地自容!我还是那句话,能找我看看病,是看得起我,我非常感谢!问好周老师!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 天竺樵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
郑先生的事,几年前隐隐听说过,当时只知是漫川有个了不起的中医,是时漫川一些人有病了都以能找到郑医生而安心。后来,经子川先生与周知先生这一说,真好。愚以为,就山阳来说,文界的老程、周知、子川,医界的郑先生,当是榜样。
  • 五月的麦子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
郑博士精医好文,德高医湛,真让人崇敬!老周的文笔果真了得!你和孝顺都属于不上进一类,糟蹋了满腹才华。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 山阳在线
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周知写博士,出手不凡!!
  • 山阳在线
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝顺老师之孝与顺,郑医生的谦与博,周知本人冷与热,表露无遗!————周知的外表是冷的,但骨子里奔腾着传统文化之热!

敬佩!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布