论坛广播台
广播台右侧结束

• 秦雨
楼主回复
  • 阅读:1640
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

已经是下午了,那只蝴蝶依然爬在窗户上一动不动。

看着这只黑色而又美丽的大蝴蝶,我的心中充满了后悔,美好的东西总是在瞬间毁灭,而且,我还亲眼看到这只蝴蝶在我手中毁灭的历程。

发现这只蝴蝶的时候,应该是早上九点钟的时候,急急忙忙将孩子送到舞蹈学校,回到办公室,突然就发现了这只蝴蝶,伸展着一双美丽的翅膀,藏在两扇铝合金窗户之间的玻璃夹层里,静静地呆在那里,不能动了。

我想,也许是上一星期忘记关窗户了吧,蝴蝶飞了进来,却又飞进了夹层,出不去了。

美丽的蝴蝶,我想还是应该放她出去吧,便轻轻地拉开其中一扇玻璃,好将那蝴蝶放出来。

但是刚拉开一点点缝隙,只听嗤啦一声,低头一看,原来玻璃之间缝隙太小,随着玻璃移动,一双美丽的翅膀,瞬时被轧碎了,蝴蝶的身子跟着玻璃移动,显然已经受伤了!

我停下来,仔细查看那重叠在一起的玻璃窗,突然发现,原来蝴蝶并没有卡在两扇玻璃之间,只是伏在一扇纱窗后面,我只需轻轻拉开窗纱,蝴蝶就能飞出去。

小心翼翼地拉开那扇布满尘灰的纱窗,那只蝴蝶应声而落,像一片枯叶,掉落到办公桌上,一动不动。

蝴蝶死了!

我站起来,对着蝴蝶双手合十,心中默念阿弥陀佛阿弥陀佛,一个生命被我亲手毁灭,我感到有些惋惜。

也许是蝴蝶太美的缘故,也许是我感到太过残酷,我并没有将死去的蝴蝶扔出去,依然让他停在窗前的桌面上,我想,即便她已经死去,也应该是一阵风将她带走。

念了一遍阿弥陀佛,这只蝴蝶我也就忘记了。

大约到中午十一点左右,突然接到一个朋友的电话,无意间一抬头,欣喜地发现那只蝴蝶竟然还活着,一双翅膀不停地闪动,像极了快要起飞的飞机螺旋桨。

我赶紧站起来,为蝴蝶打开窗户,好让蝴蝶飞出去。

然而,窗户开了,蝴蝶却并没有飞走,只是慢慢爬到了窗沿上,停在那里,再也飞不动了。

再一次合起双手,对着蝴蝶念起了佛号,为蝴蝶,也为自己。

但是等了好长时间,蝴蝶依然爬在那里,望着窗外,一双翅膀已经残缺了好大一块儿,我不知道是不是这个缘故,蝴蝶才没有飞出去。

于是,我一直让窗户开着,心想,也许过一会儿蝴蝶就能飞出去。

然而整整一天过去了,那只蝴蝶仍然停在窗前,一动不动,残存着那双美丽的翅膀,默默地朝着窗外的方向。

晚上回到家里,我依然想着那只蝴蝶,不知她是否还活着,不知她是否还停留在那扇窗前。

“你从哪里来,我的朋友,好像一直蝴蝶飞进我的窗口”

想着那只死去的蝴蝶,乔羽的歌词油然之间飞出来,也恍然想起庄周之于蝴蝶那种超然物外之哲学。

只是我想,为什么我仍然挂念着那只蝴蝶,或许并不存在多少文化的意义,也不仅仅是忏悔于我将蝴蝶亲手毁灭。

蝴蝶是美丽的,即便已经死去的蝴蝶。

我无法想象明天我站到窗前的情境,当我再次拉开窗帘的那一瞬间——

我是希望那只美丽的蝴蝶已经飞走,还是希望那只蝴蝶仍然停留在我的窗口,即使她已经死去,即使她已经不能闪动翅膀。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
秦国的雨一直下个不停!

• 秦雨
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一只蝴蝶死在我的窗前,心中的意味无法言说,明日再看吧。
写不出心中所思,算了吧,明日再看吧。
秦国的雨一直下个不停!

• 五月的麦子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蝴蝶和你有缘,她知道自己生命劫数,只不过来向你道别时遇到的一次意外。不必伤感,窗子天天要打开,一只蝴蝶没飞到别处,而是飞入你的心里了。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 幼稚木
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多少枚绿叶瘦成脉网,才换来蝴蝶翩翩成梦。

• 秦雨
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(五月的麦子)的帖子

谢谢麦子。

只是今天早上来看的时候,蝴蝶却不见了。

窗户关着,蝴蝶不见了。
秦国的雨一直下个不停!
  • 山阳郑孔河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许这就是缘,不管缘来的时候是劫是福,毕竟来了。
  • 望九
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蝴蝶是我们身体的一部分,伤害蝴蝶就是伤害我们自己的身体,阿弥陀佛。
  • 祈梦轩主人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一个庄周!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布