论坛广播台
广播台右侧结束

• 仰孝顺的乡村
楼主回复
  • 阅读:3666
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七月槐花

我用整个七月观察一棵槐花树。

我用整个七月想象一棵槐花树。

我想知道关于槐花的所有知识,书本上的,大地上的。我想知道书本上的说法和大地上的记载是否相同,我要一一对照。我想知道槐花何时开何时落。我想知道在各种不同的时间环境中槐花开落的姿态槐花开落的过程:晴天、雨天、阴天、有风、无风、大风、小风、轻风、早晨、中午、夜晚。我想知道槐花开落的声音。我想知道槐花的香味最象院子里的那一种味道。我想知道铺满细碎槐花的院子,我妈是何时打扫的。我想知道今年槐树上的喜鹊窝里又有几只小喜鹊飞走了。我想知道今年谁家的女人坐月子来折了槐树枝或剥了槐树皮煎水洗,还有谁家的老人用我家的槐树枝煎药祛风湿。我想知道谁在槐树下陪我父母一块纳凉,摇着蒲扇。我想知道我若在槐树下我会想些什么做些什么。若有月光若有酒,我不邀明月,只邀那两只喜鹊,五六只知了,凑够一桌,一杯一杯复一杯,同饮醇酒槐花开。

一朵槐花落进酒杯里,我饮一杯槐花酒。喜鹊饮,知了也饮。明早酒醒能歌么?

我用整个七月观察一棵槐花树。

我用整个七月想象一棵槐花树。

我家院子里的那棵槐花树。

一棵国槐。它的上代做了一架水磨。这一代和我同龄。是老槐树砍到后发的新树。

它高高地站在我家门前。它距我家大门只有两三丈远。

它能看到生活在古镇里的我。它离我只有十几里远路程。没有高山阻隔,一条小溪相连。

我每次回老家,它最先看到我。

古镇与河流

我挤在古镇与河流之间。

古镇的颜色越发的深了,深得有些斑驳,在三五百年的历史里,抚摸一砖一瓦的温度。

把山峰留给天空和飞鸟,

把河谷留给钢筋水泥和脚步,

还有风。风把行走留给梦中的心留给河边的梦。

几千万年的河流以匍匐的姿态行走,在该拐弯的地方拐弯,在该驻足的地方驻足,偶一回头,就是一片村庄,就是这一片古镇。

是古镇滋润了河水?还是河水养育了古镇?

只有群山知道。山把答案埋进山里。

河  边

一个人在河边闲逛,突然想起一些古人说过的话。那个叫孔子的人说,过去的时间就像这河水一样啊,昼夜不停。一个外国的古人说的,每一滴水都是新的。还有一个古人,不知是谁,他说“风月无古今,情怀自浅深”。新与旧,变与不变,生与死,都是一样的壮美或优美,都是一样的让人心动。在鱼的眼中,每一滴水都是新的,所以鱼的眼永远睁着,看每一滴新水,就是休息,也是依水而止,空依水中,看新的水裹身而去。鱼的眼中没有旧水。躺在河底的石块,河滩上的鹅卵石,以各种不同的姿态看水,或打坐,或侧耳,或凝神,它们的心静得出奇,胜过一泓深潭。河边的水草,青青时如凝固的河水青翠欲滴,枯萎时是如冰的水柱,悬挂在老屋的檐下。

一握河水的山谷让古老的村庄更老,让新的街巷更新,只有河边的人,能在山谷中闲逛,看山谷如何把河水养成一条青蛇,在今古如一的风月中,抚摸风月的情怀。

河水拐弯

山谷里山正巍峨,河谷里水却妩媚。山河呵护的古镇在河水拐弯的地方为古时的风月做注。

默语者。独语者。

历史的闲书在旷古风声月影中日渐憔悴。

一座山是一个人最后的塑像,一条河流是一个人一生的写照。

逆流而上,能走到水的尽处,才能坐在磐石如坚的山峰上,听风如何生,看云如何起,且不敢把自己坐成山峰。

顺流而下,渐行渐阔渐远,两岸的风景在身后送行,左右的溪水欢喜奔来,河岸、沙滩、深潭、田地、村庄,城镇、城市、大江、大海——-

每一次拐弯自有一番不同的风景。

每一次拐弯自有一个更大的诱惑。

每一次拐弯自是一番不同的成长。

我在河水拐弯的地方抚摸一方古时的雕窗,一刻一划,犹如古人的目光。

[此贴被仰孝顺的乡村于2012-7-22 21:31:50编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
太平山下万福人,万福人家享太平

• 周知
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续。有100篇就惊人了!

• 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(周知)的帖子

走到那是那。谢谢鼓励。

• 幼稚木
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢你的文笔。读你的文章像看古镇的老房子,几百年的悠长味道,有文化气息,有自然风光,诗意的散淡,如金钱河水曼妙,如天竺山峰傲骨,也有老巷子的幽深。时间的跳跃,是看不够的风景。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(五月的麦子)的帖子

漫川今年很有意思。你、满天星都写了漫川很多东西。你的也形成了系列,也有自己的特点。可喜可贺。人人都有基地,在于挖掘,在于发现。
[此贴被仰孝顺的乡村于2012-7-26 8:21:05编辑过]
  • 天之蓝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-7-22 22:32:20 :
每一次拐弯自有一番不同的风景。

baidu
  • 尚德草堂
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言的魅力在仰老师的笔下魅力彰显,有陈年老酒的味道。
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 商洛医院郑医生
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生是热爱生活,就热爱家乡,所以一腔热血在写家乡,我看过你很多文章,包括麦子的,我为什么没有觉得你们那种心情和感受呢,我都有一股子冲动,些一百篇关于老家的短文,不是歌颂,而是挑剔,然而我是有顾忌的,我怕犯众怒,怕遭天谴!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(商洛医院郑医生)的帖子

大可不必担心,只要不点到真人名字,记得为外人讳就行了。审美的过程,就包括了审丑。艺术的表现出来,丑也是美的。
  • 蓦然回首
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您的文章,写得不是一般的好,超级好!
  • 以易会友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真美,读后有一种飘逸的感觉。
  • 以易会友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文还是老仰的好!
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(蓦然回首)的帖子

夏日清凉,谢谢超赞。
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(以易会友)的帖子

谢谢以易会友。我看你写的老杨树,别有一番韵味。
  • 王二狗他爹
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,老师大家!
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 周知
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

说真话可能会触犯众怒,但绝不会遭天谴!
[此贴被周知于2012-7-25 21:18:03编辑过]
  • 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 周知 发表于 2012-7-25 19:32:43 :

说真话可能会触犯众怒,但绝不全遭天谴!
说真话,遭天谴!佛就不在世了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布