论坛广播台
广播台右侧结束

• 秦雨
楼主回复
  • 阅读:2412
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你找个理由,让我平衡。
  你找个借口,让我接受。
  我知道你现在的想法,而你却看不出我的感受,
  天好黑,风好冷。
  别说是时间,把你我捉弄
  现实的生活,难免出现裂缝。
  别说是偶然的一次放纵,而我却陷入了困境。
  我好累,我好痛。
  你到底爱不爱我,我不知该说些什么
  你爱不爱我,撕掉虚伪,也许我会好过
  你爱不爱我,我不知该做些什么
  你到底爱不爱我,唤醒自己,也就不再难过。
  ——《零点歌词 爱不爱我》

我经常在梦中看见我的父亲,总是喝的醉熏熏的,大叫着爬到母亲身上,干柴一样的腿和脚常常将我从梦里踢醒。
  映着金钱河的光辉,我看见了父亲像一只蚂蚁一样小心翼翼的攀上了母亲的身体,母亲丰满白皙,一根一根的青丝惊慌四散。母亲说:姚远还没有睡那。父亲便一捆柴一样滚下母亲的山坡。
  我赶紧重新进入梦乡,嘴里发出均匀的呼噜声,我一个翻身,将母亲的一条大腿盖住。父亲很狠的将我我踢了一脚,我一跃而起,大叫蛇,蛇蛇。复又倒头睡去。
  我真的看见一条蛇,从父亲的怀里伸出来,又爬到母亲的怀里,父亲吃力的爬在母亲的身体上,嘴里发出抽大烟一样过瘾的声音,像一脉清泉迫进干涸的土地。
  父亲经常打母亲。父亲从外边回来,就开始大声咳嗽。母亲就放下手上的鞋垫,给父亲倒一盆洗脚水。父亲从腿上揭开一层一层的白布裹脚,扯掉身上的黄泥巴褂子,粗壮的父亲一下就像一条干瘦的牛羊,胸骨高高的凸出来,肋骨一根根排列在脊柱上,好象一个个“非”字。两条腿只有吹火棍一样粗细。
  母亲将饭菜端到父亲面前,父亲一巴掌将饭碗推到地上,面条和汤水一阵欢欣跳跃,又飞回父亲的脸上。母亲给父亲递上一只酒葫芦,父亲一下变成一头雄壮的牛。
  喝过酒的父亲开始翻找母亲的鞋垫,母亲的鞋垫上开满了辣椒花,飞满了两只蝴蝶,游着等待喝交杯酒的鸳鸯。父亲大约受到两只蝴蝶的启示,冒着酒气打着饱嗝就想和母亲交欢。母亲一鞋垫敲在父亲手上,父亲便一巴掌摔过来:婊子。你那一亩三分地不给老子,给田校长留的吗。
  我喜欢田校长。田校长的身上发出舒肤佳一样的暗香,胸部和腹部一定结实丰满。我渴望我有田校长一样的父亲。于是,我使出吃奶的力气,向爬在母亲身上的这个男人狠狠的踢了一脚,但这个父亲浑然不觉,只是将身子向里面挪了一毫米,继续在母亲身上寻找艰苦奋斗的前程。
  我在太阳从金钱河爬进窗户那一刻开始醒来,金钱河的冷气跟着太阳光扑到我的脸上,我爬到母亲的被窝里取暖。我在父亲和母亲的床上辗转翻侧,终于摸索到一个深而大的凹坑,我将被子紧紧的蒙在头上,一股稻草和小麦草的清香扑面而来,我不由自主的翻身,向着稻草和小麦草的清香压过去,一中酸涩甜麻的感觉瞬间从我的肚腹之间升腾,金钱河一样在我的河床里莫名其妙的四处游荡。

夏小天和我是同桌,和田校长一样发出好闻的味道。田校长高大挺拔,身上经常发出一种好闻的清香,特别是腹部,饱满富贵的崛起,一点都不像父亲那里干巴巴的羞涩。
  田校长有一块玉米地离我家很近。每天一放学,田校长就扛着一把锄头到地里忙活。田校长伏在地上给玉米雍土,施肥。母亲爬在我的西瓜地里翻秧子,给一只一只的西瓜翻身。
  金钱河的太阳一根纱一根纱的将母亲紧紧的包围,母亲就像清清河水边上的一苗黄瓜。田校长被玉米叶子缠绕划割,像一只伤痕累累的篮球。
  我家的房子孤零零的树在西瓜地中间,像一座碉堡。房子里没有桌子没有小板凳,只有一张讲台一样大的床,我和夏小天只好爬在床沿上。夏小天个子比我矮,趴在床沿上,像一条小狗。夏小天做好一到题,就要把头发向后摔一下,像狗尾巴草。狗尾巴草的味道酸甜交加,我就偷偷的从草从中拔草,夏小天手上的圆珠笔就飞过来,在我手背上做画。
  夏小天画画很有天分,我的身上于是就开满了牡丹、芍药、打碗碗花,最难完成的是月季花,由于太过茂盛,夏小天就一直让它从我的手背蜿蜒而上,顺着我的胳膊爬上脊背,蹬上头顶;花根一直从我的大腿长到我的脚掌。
  我说:夏小天,你的月季怎么只长根长叶,不见开花呀。夏小天才懒懒的在我的手掌心和胸部胡乱描上几笔。夏小天认真的说:刺玫瑰的花刺又细又扎人,然后就用圆规在我的花心里狠扎几下。
  我呆呆的看着夏小天,觉得她笑起来的样子很像我的妈妈:眼睛和小嘴都翘的弯弯的,高兴盛的满满的,毛毛虫一样爬到我心里去。
  金钱河的太阳吃饱了西瓜,跑到金钱河里洗澡,懒懒的脱掉火红的衣服,换上月白的睡袍,弯着肚子慢慢向河岸上爬行,一会儿就爬到田校长和母亲的庄稼地里。
  夏小天穿着一条花白的短裙,胳膊和腿被太阳浮着,晚霞一样发出晕晕的红光。我捉住夏小天头发上的小太阳,
  ——夏小天,你的头上着火了。
  ——夏小天,你的裤带也着火了。
  月亮慢慢升上天空,浑然一片,腾起白金火焰。我和夏小天站到金钱河边上,田校长和母亲被月光一点一点染白,一颗一颗的西瓜荡漾着乳汁一样的淡香。玉米叶子和西瓜蔓哗啦啦直响,腾起一圈一圈的烟雾,飘到月亮上去,飘到母亲的头发上,母亲的身上也着了火。

田校长站在国旗下,像学校后面的“猿猴观榜”。我们像一群散乱的蚂蚁,歪歪斜斜的在国旗四周爬行。
  田校长迎风而立,脸上和胸部像国旗里的皱纹。田老师哧的一声吹响了口哨,国旗就顺着光溜溜的旗杆向上爬行。我向夏小天身上行注目礼,夏小天的胸部就是国旗,一丝一丝的金黄丝带从夏小天身上飘起来,飞扬飞扬飞扬。我又给田校长行注目礼,田老师的腹部就是旗杆,圆圆滚滚的,高高的挺起来,一种奇异的清香从清晨里飘散而来。
  母亲每天早上天不亮就起床打豆腐,一颗一颗的大豆粉身碎骨,赴汤蹈火,被卤水点成傻傻的固体,开成粉嫩芬嫩的豆花。
  母亲挑着一大挑豆腐沿着金钱河悠悠而来。站在“猿猴观榜”的那棵马尾松下
  ——卖豆花了,豆花。
  ——豆腐。热豆腐。
  母亲的叫卖和田校长的升旗仪式一起叫响金钱河的清晨。
  田校长升完国旗要回家给老婆做早饭。
  田校长的老婆一直躺在床上。田校长在病床前支了一个蜂窝煤炉子,炉子上做着一个大铁锅,铁锅里冷血沸腾,发出饥肠辘辘的叫喊。田校长坐在老婆身边备教案。田校长带地理和历史,教案本放在漆盖上,嘴里像煮糨糊一样发出咕噜咕噜的响声。田校长的老婆哇哇大叫。田校长放下书,干瘦的黄脸婆伸手在空里剧烈的搅动,田校长小心翼翼的问:
  ——他妈。我喂过猪了。我们的夏可罗正睡的香纳
  ——他妈。包谷酒糟都搅拌过了。过了立秋,就有好粮食酒了。
  他妈一个耳光摔过来,田校长的脸就和末代皇帝的历史一样发白。田校长泰山一样站起来,大腿上的魏蜀吴一下跌进长江黄河里遭遇水煮。
  田校长从教室里喊出夏小天。夏小天到街上买回母亲的豆腐,田校长将豆腐剁碎,往铁锅里搅一些小麦面,作成稀溜溜的酸菜拌汤,一口一口喂黄脸婆。
  母亲卖完豆腐,挑着一幅空空的扁担,回家给我和父亲作饭。父亲在金钱河深处开矿,每天从地里钻出来,跳进金钱河里洗过冷水澡,然后换上一双神舟六号一样肥大的拖鞋和短裤,树在街上看别人下棋,金钱河的风很大,父亲就一口一口喝酒,酒顺着父亲的血管流淌,父亲的身子一下就烧起来。
  父亲望着别人的脸傻笑,父亲想抽烟了。
  父亲看见一个漂亮的女人从金钱河漂流而来,父亲的嘴里便冒出一口一口的水花。
  一群人开始包围父亲,老林子:和花姑娘跳舞,和花姑娘跳舞。父亲就和花姑娘在大街道上疯狂的扭动。

——父亲的探戈。父亲将花姑娘的一条腿高贵的举起来,自己的一条腿也从相反的方向呈对称状定型。花姑娘的裤子啪的一声撕裂,烂成一片一片的,映着国旗一样的颜色。
  ——父亲的国标。父亲将花姑娘的一只胳膊无限度的伸展,鸡肋一样的胸脯紧紧的贴在花姑娘鼓起来的胸脯上。花姑娘的衣袖蜕至肩头,露出白花花的猪肉。
  ——父亲的芭蕾。父亲从街道上检来两只拦草帽,变废为宝的从头部穿透,一直拉到大褪根,然后将花姑娘的裤子撕成一条一条的,不停的旋转,旋转,旋转。
  父亲还和这漂亮的女人亲了一口。街上的人群纷纷鼓掌,纸烟天女散花一样向父亲身上飞落,坠落,堕落。

[此贴被秦雨于2012-8-11 11:32:24编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
秦国的雨一直下个不停!

• 秦雨
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旧文,删改过,以前名字叫赤脚行走的浪花,感觉不明晰,就改成这样了。 故事纯属虚构,也无号可供入座。后面还有几节,慢慢发吧。

• 蓦然回首
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的文笔很好,看了有种说不出的感觉,酸酸的吧。期待下篇。

• 秦雨
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秦国的雨一直下个不停!

• 绿草如茵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇貌似没看太明白呢,写的是金钱河,可是景物等似乎都没有呢。随便乱说的哦,楼主别见怪哦
  • 望九
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要说的两点,一是写我们家乡,写金钱河的故事,具有家乡的气息,喜欢看,二是,小说描写细腻,具有小说语言,充分体现了大作家的气息,值得鼓励。希望努力再接着写下去。一篇篇地完成吧。
  • 天佑
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 子舒散人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺精彩的,期待下文。
  • 田野
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待中···   ···
  • 望九
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候那种朦胧的恋爱,枪毙父亲的惊险一幕,杀猪的仔细场景,描写的确实好,看来你是一位写小说的天才。鼓励继续。
  • 望九
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又看完了,还有吗。
  • 秦雨
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有,明天传上来吧。
秦国的雨一直下个不停!