论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:5715
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小街后背的青山

执子之手,与子偕老的古柏

秋日广场一角

秋意浓浓的爬山虎

疲倦的丝瓜花

寂寞的豆架

小桥、流水、洗衣女

栖息在河边的白鹤

初秋的样子

立秋之后,晨风便被清水洗过,凉浸浸的,从山沟沟流出来,在街巷里行走,贴在人身上,满面清净,浑身爽透,暑气全消。这就是“袅袅兮秋风”么?一位老妪说,这才是秋的样子。

秋是什么样子呢?

抬头看天,蓝莹莹的如水轻灵。有一朵一丝云彩,轻飘飘的似游非游,从楼顶辨别,才明白向西悠闲,带着暖暖的阳光盈盈漫步,轻歌曼舞。燕子在鸳鸯戏楼上空盘旋,剑上剪下,婉转腾挪,欢腾雀跃。有蓝天白云做背景,燕子就是画里的水墨,一幅天然挥毫的风景。人,戏楼,飞燕,白云,蓝天,组合一起,古风今韵,人与自然,多么和谐,多么情趣?看上这幅画面的人又是多么有福分呀!

街背后的树,依然翠绿醉人。为了家园,街道人把这片树林看成生命,谁也不能骚扰这些树木,祸害山林里的一花一草。这树自古至今,就生得恬静,活得洒脱,蓬蓬勃勃,生机盎然,把一面坡涂满汪汪绿色,是鸟儿栖息的家园,是小街人的保护神。四季的色彩在叶子上变换,在眼睛里斑斓,在时间银幕上放映故事。虽是初秋,树还是精神抖数,只是有少数树叶泛了黄色,飘零在树下的小路旁,感受到秋的心意,解读着“一叶知秋”的典故。

骡帮会馆前的梧桐树没有了,若还活着,树下的落叶会第一时间告诉我们秋来了,梧桐树叶是秋的信笺,写着秋天的心思,秋天的寄语,秋天关心的温情话。现在存活的古柏,树下撒着鸟爪印样的枯叶,细细密密的,有些唠唠叨叨,婆婆妈妈,很像母亲反复叮咛远行的儿女,天凉好个秋,要记得添加衣服,不要受凉感冒。眼前的两棵翠柏,叶稍上眨巴着秋意,叶子少了水分,有点干涩,憔悴。我没有办法考证,听说一棵结籽,一棵不结子,我几次仰望,都没看清楚弄明白,人们说它俩是夫妻树,一公一母,百年相伴,执子之手,与子偕老,精神矍铄,风骨飘然,可亲可敬,是漫川街的老者,是漫川街最懂温暖的树。只有疼它爱它,你就懂得了季节,最先收到季节寄来的贺卡。知道了季节的脾性和爱好,知道了怎么和季节相处相依,从而也知道如何去爱护家人,爱护自己,爱护要爱护的人。

一春一夏的蓬勃,草也累了,花也倦了,田园里的豆架空落落留下枯蔓和竹竿。中午路过后街菜园子,看见寥落的豆架,不由想起郑板桥流落苏北小镇安丰,居住大悲庵里,手书浅刻的一副对联:一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。那种春吃瓢儿菜,秋吃扁豆的闲适神态,总是在秋风轻抚中浮现眼前,让人想起思念。只可惜安丰秋天是扁豆满架,丰收耀眼,而北方漫川,虽称小江南,但终究寒气,到了秋日豆已歇架,满架落寞,只有古人古诗活泛在心的田园里,时间的院落中。

漫川有古人没名人,名人总是离我们很远,遥不可及。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。一个地方不怕再小,出一位名人,这地方就有了生气和底蕴。古代没有名家,今世鲜有超人,可惜了这个山清水灵,钟流毓秀的好地方。

金钱河水清粼多了,在峡谷中蜿蜒灵动,柔曼歌吟。白鹤翩翩,垂钓静坐,小船游弋。蓝天,白云,青山,鸟影沉落水里,一条河流如诗如画,梦幻无穷,光阴恍如舞台使用的现代激光,使一条奔腾不息的河流,惊艳着春夏秋冬的景色。

溪水潺潺,清凌凌的盈盈婉转。河边的洗衣女已换上了长裤短袖,嫩白嘟嘟的小腿也被丝袜包裹了。捣衣声响彻山谷,蝉不厌其烦的唱着喜爱的歌谣。

皂角长长条条的悬吊枝头,青灰色,饱饱满满。叶子倦怠,没有了往日青翠滴绿的水汪。洋槐的荚果已是黄土色,干枯,没了生气。树叶零零星星的黄了,金币模样,落在水面就被带走了。

初秋时节,看不见“树树秋声,山山寒色”的悲凉情调。到有一种刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的旷达和豪迈。

初秋的样子是精干的青山,是娟娟的丽水,是翱翔的鸟儿,是飘逸的白云,是洗涤过的蓝天,是减轻负担的大地,是累了歇息的花朵,倦了休憩的树叶,是诗人豁然的心胸,是你我平静如水的人生态度。

秋天来了,老家延坪镇小河口的枫叶也快红了,到时一定回家看看,留个绚丽的镜头在Q空间里,在游子的心屋中央。

2012.8.15  下午

文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 山阳闲人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章呀,耐读耐品!

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(山阳闲人)的帖子
    早晨散步,一老妇人说现在的天像个秋的样子,于是起意,涂鸦一点文字贴在空间里。算不上好,却没辜负那个妇人的提醒。
    本想搁笔打牌玩耍的,觉得写文章没多大意义。那些作家和有名气的人都不大玩文字了,我这样把玩文字又有多大用处?视文字为药,而药效甚微;视文章为小狗,小狗汪汪也嫌人。郑博士说:外景随着心境转。我的心如同往日的石磨,咯咯宁宁转出了噪音,情感像那干急磨不细的包谷面,耽误工夫让人烦。
    书都懒得读,还能写出好文章。
     问好朋友!

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天气凉了,麦子的文章也越来越爽了!

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔好不闲适。笔随心舞,言为心声。淡泊名利,寄情草野,是为隐者。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 山阳郑孔河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(五月的麦子)的帖子

麦子千万不可搁笔呀,我等粉丝还等着你更多作品拜读呢。总觉得麦子你活得认真、积极、有情趣,文字里总有一股温暖、一种旷达、一种闲适,这就是小镇生活的真实写照,这也是我向往并追求的生活态度。

我还是坚持原来的观点,文字是手中的玉件,用来把玩的,调试心情,增添快乐;文字不是药,药虽能治病,却苦口难进。我喜欢文字中的快乐和满足。

我不喜欢强迫自己去写字,甚至不喜欢一起念头就写,总要把自己憋一小阵子,让一股气流在心中鼓荡着,然后提笔开写才觉得畅快淋漓,大呼过瘾。
  • 望九
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦子千万不可搁笔呀,我等粉丝还等着你更多作品拜读呢。总觉得麦子你活得认真、积极、有情趣,文字里总有一股温暖、一种旷达、一种闲适,这就是小镇生活的真实写照,这也是我向往并追求的生活态度。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 蓦然回首
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 望九 发表于 2012-8-15 23:07:01 :

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 啊呆乐呵呵
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 啊呆乐呵呵
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 幼稚木
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    用你这初秋的样子,擦了擦头顶灰蒙蒙的天,脑海就湛蓝湛蓝的清爽多了。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(子悦)的帖子
好吧,拿着秋天擦脑门儿,心就一片清明了。
  • 思乡国庆
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又是一度秋凉。这初秋黄花红叶牵绊出的心心思思,如河水般凉沁沁,似高天般蓝莹莹。

好文赏读。
[此贴被思乡国庆于2012-8-21 9:49:22编辑过]
[此贴被思乡国庆于2012-8-21 9:49:53编辑过]
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布