论坛广播台
广播台右侧结束

• 天竺樵
楼主回复
  • 阅读:3175
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

长沟

我想说说长沟。

在这个夏天最热的那几天里,因为工作的需要,我和单位的一个同事去了趟长沟。其实,她现在的名字应该叫做“天竺山镇”,托了天竺山国家森林公园的福,原来的长沟乡、板仓乡合二为一,更为现名。咋听之下,与“赤壁镇”、“武当山镇”等等,似有了可相媲美之魅力。

从未去过长沟,脑子里与长沟有关的信息仅仅是两个汉字和几个人名而已。恰在六月份,某单位来学校推销商洛地图,学校便给每人购了一份,这回还算是真的派上了用场。从地图上看,长沟处于中村、高坝、漫川、板岩的环抱之中。去长沟的线路有两条,一是从高坝石头梁经西沟线,一是从法官僧道关经板仓线。由于几乎要走遍长沟的每个角落,我们不便乘车,便共乘一辆摩托从中村出发。经洛峪,过黄土凸,到石头梁,这才知道板仓正修车路,无法通行。于是,便转回到黄土凸,经寨子沟,翻小天竺山去僧道关。这寨子沟我其实是走过几次的。在高速路还未修通的时候,经寨子沟翻小天竺山——在我印象里,这小天竺山真正的名字应该是小鹘岭——这一线曾是法官一带人进县城的主要通道,很小的时候便听父亲说,他们轻的时候经常乘坐大卡从这条路进城,路上尽管危险颠簸,但却充满刺激。其间,我由中村回家也曾骑摩托单骑二百里,记忆里,尽管坡陡弯急,路面保养的倒也很好。

一过黄土凸,才知道这里的道路早已荒弃多年。进得寨子沟,道路因为近两年夏雨的冲刷,已崎岖坎坷得令摩托车难以前行。沟底偶尔平坦一点的地方便缀着三两户人家,房屋古旧破败,路上鲜有行人。极尽一路,少有田地,植被倒是繁茂。同事的老家就在附近,对沟里人家颇为熟悉。行不多久,便在道路拐弯处一荒弃很久的土屋前停下,说这屋乃是县某某局曾经的一把手领导的府第。人都说凡出非凡人物的府第定有风水,这小沟之中出了个局长,该算是非凡人物了吧,这屋也一定是占尽了一沟之风水。我所在的村子里,几年前有人因处事谨慎为官清廉再加上多少活动了下人事,被擢升为县某局局长,村人都为之高兴,老人则说局长的老屋是处在一人形山的怀抱之中,占尽风水。于是,我们便屋前屋后地转了一圈,高高低低地打量了一番。屋后,是通往山顶的公路;屋前,是一湾若有若无的溪水;连着溪水的,是一脉山坡,草木葳蕤。我不懂风水,倒为这局长大人的故居之荒凉而感慨。毕竟啊,国人都有荣归故里的情结,这府第的荒弃、道路的失修,是因为这局长忘了生养的这个山沟,还是因为局长为人的低调不事张扬?想起一路偶尔见到的坟茔,这局长应该是偶尔回来的吧!

到了小鹘岭山顶,视野蓦地开阔起来。向南望去,群山相叠,绵延有致。公路盘山而下,沿着沟边藏于群山深处。那山腹处,便偶尔缀着一两户人家。

由于处在山的南麓,路面比寨子沟一段好了许多,山上的植被也显得更加鲜活。半山腰上连着三两处石板房,房屋周围是较为连片的坡地,杂草丛中,鹤立着挂满硕果的核桃树。我们便停下车来,四处打量了一阵子。我对同事说,倘使这里有一眼好水,我宁愿在这里耕几块田地,养几只山羊,再培上几株核桃树,当然,还得有个小小的收音机和老子庄子以及周国平的书。

同事说:“周国平我不知道,不过你倒是可以学陶渊明了,呵呵!”

“陶渊明种豆,我放羊,不一样的。”我说。

“哦!不过,我记得你虽然不吃素,可你也不吃肉,那你放羊做什么?”同事似乎有点疑惑。

我笑而不答。是呀,我虽不吃素,但也不吃肉,我养羊做什么?这也许与我读庄子读周国平而不读陶渊明有着关联吧。

我不知道是不是到了僧道关。

路上没有行人,凭着对地图的记忆,我们便沿着大路向西而行。行不多远,便见一条小溪,水清若无。

水来之处,两山夹出一片窄窄的天地,如立一道山门。

板仓,湾坪,三槐。

一路走走停停,不时地打几个电话,接电话的倒是显得很热情,所问之事、所托之事,都得到了较圆满的解决。其中有几个的家离主公路有一段路程,我们本打算前往的,对方体恤我们酷暑里奔波的不易,便嘱我们在一家卫生室的门口候着。

卫生室和其它乡镇的卫生室是一样的面孔。我们便果真在门口候着。卫生室的主人——也许是主人的妻子,在我的印象里,乡村卫生室极少有女性,这也许与重男轻女无关,乡村女人,若有可以撑起卫生室本事的,大都不会流落乡村,更多的女人则是喂着屋里屋外一张张要吃的嘴——进进出出地忙活着,却并不曾看到病人,因为忙,自然无暇抬眼瞧我们一下了。

真正到了长沟镇,我才明白这长沟名字的由来。可不是吗!长长的一条沟,就象是一条行走着的蚯蚓。公路傍水,人家依山。山水便葳蕤了草木,草木便清新了人家。所遇到的孩子,便清灵爽彻;所遇到的姑娘,便清纯素朴;所遇到的小伙子,即便是瘦弱,也透出一股强健硕的力道来。

拜访子舒先生,是在处理完一系列的琐事之后。

其实,我和子舒先生是并不认识的,说起来连交往也不曾有过。应该说,我和子舒先生是有过一次相识的机会的,曾经的那两次聚会,我和们都是去了的。

处理完几件琐事,天色已晚,本打算安顿好住处后再去寻问子舒的住所。问了一处住处,却并不满意,便想着先去寻得子舒后再做安排。

镇子很小,小得在镇头打一个喷嚏几乎都要吓着镇尾的人,要寻一个人,自然不是难事了。是时,正有某个商家正开着车架着喇叭搞宣传,我们便向最热闹处找了个人问了一下,被问的人便热情地指着宣传车,一个中等身体、体型略胖、衣着简约的中年男人的背影缓缓向西移动。咋见之时,却并未从子舒的脸上读得所谓的属于文人的清或者高,子舒那喜庆的脸宠上写的是淡然与亲切。当然,这亲切还有另一层意思——我曾经的一个领导,也算是亲戚,和子舒的这张脸颇有些渊源。

素来不喜打搅别人,拜访子舒也是本着结识的念头,不想子舒却那样的亲和热情。

我们随着子舒到了他尚未完全竣工的二层楼房。楼房面积阔大,像一位雍容的贵妇。一上二楼,子舒的夫人便忙碌着沏茶、准备果蔬,我们便边品茶边聊着一些事情。说明此行目的后,子舒把我们明日的行程都做了较好的规划,到于稍有点难度的,子舒便全都承了过去,减去了我们不少的麻烦。我到这才知道,其实子舒早已荣升为学校领导,忽地便觉得不安起来,许是向来很少与领导这般平和地接触吧;子舒那忙进忙出的夫人,则和他同工作于一所学校,贤淑而大方。

子舒很是健谈。对于县域几个文人的特点熟稔于胸,且颇有见地;对于当前某些当红作家的品评,则见识非凡而独到。后来,我们聊到了望九先生。对于望九的诗作,我在山阳在线读过多次,却不想与子舒在同一个地方。

在天色完全暗下来的时候,我们提出向子舒告辞,子舒夫人却早早地在对面酒店安排好了酒菜。子舒夫妇、他们的公子、天竺山中学一位优秀的年轻教师,再加上我们两个,面对着一大桌子饭菜。饭毕,住处早已安排妥当,我们便在酒店院内和主人一起聊了很久。再次细细地提示了明天的行程后,子舒才起身回去。因为我们的叨扰,让子舒不得早休息,且麻烦破费了许多,心里很是不安。便想着来日里如何地答谢,便也邀子舒假期进城里了打个招呼以便回报。其实,这又何其虚妄?别说在那城里我无半处栖身之所,就算有了栖身之处,子舒也未必如我这样行事无端。

第二天的太阳比第一天更毒。

西坡,直通天竺山,我们几乎到了半山腰。中间打了很多电话,十几里寻得一个要寻的目标。接了两个电话,一个是上半年的学生打来的,与我们这次的差事有关;另一个,则令人心情郁闷至今。

东坡,因正在修路,从河边便道上了一里左右便无法再前行,只有作罢。

原路返回时,正是下午四点左右,便在僧道关那清清的河水里浸了许久。这才发现,额头、鼻梁、手臂,早已通红得不敢触摸。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老百姓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章

• B小调&雨后
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也去过长沟,似乎没什么印象。你这么一写,还有几分意思~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• 天竺樵
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淘小二 发表于 2012-9-9 13:10:50 :
好文章

• 天竺樵
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 B小调&雨后 发表于 2012-9-9 14:47:28 :
也去过长沟,似乎没什么印象。你这么一写,还有几分意思~
  • 王狗剩他妈
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们便屋前屋后地转了一圈,高高低低地打量了一番。屋后,是通往山顶的公路;屋前,是一湾若有若无的溪水;连着溪水的,是一脉山坡,草木葳蕤。
我喜欢这样的文字!
  • 蓦然回首
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-9-10 7:50:21 :
我们便屋前屋后地转了一圈,高高低低地打量了一番。屋后,是通往山顶的公路;屋前,是一湾若有若无的溪水;连着溪水的,是一脉山坡,草木葳蕤。
我喜欢这样的文字!

我也很喜欢这样的文字。
  • 王狗剩他妈
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蓦然回首 发表于 2012-9-10 8:52:58 :
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-9-10 7:50:21 :
我喜欢这样的文字!

我也很喜欢这样的文字。

好,英雄所见略同
  • 山阳郑孔河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活了大半辈子了,怎么就没去过长沟呢。在我想来,长沟应该和石佛、王闫一样山大沟深吧。不过长沟的“墙眼”一词流转很广,不失为一种笑谈了。
  • 商洛医院郑医生
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写长沟,不见长沟,

走长沟,有关长沟!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 永恒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天宇老师是个才子,隐士,好人
  • 天竺樵
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 商洛医院郑医生 发表于 2012-9-10 16:18:41 :
写长沟,不见长沟,

走长沟,有关长沟!

问郑博士好
  • 天竺樵
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天竺樵
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖