论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:2344
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我知道平凹很早,大概是在初中的时候,那可是雷声贯耳。在我的印象中,平凹是活在文学作品中,活在电视上和想象中,从没想到今生今世能亲眼见到,任我随意地为他拍照,听他讲话。好像原有银河那么宽的距离,一下子拉得如此近,近到能听到他的呼吸,感觉到他的心跳,触摸到他思想的角角落落。 
    我突然觉得,我是懂平凹的。如果抛开罩在他头顶上的光环,驱离围绕在他身边的人和事,把他的作品扔进垃圾堆里,他和我们其实是一样的,没有丝毫差别,一个非常非常普通的众生。他就是我的父兄,我的同事,我可以嬉笑怒骂的朋友,我可以倾诉的知己。我知道,这是不可能的,我们是如此的陌生而熟悉。平凹说,一个作家是靠作品说话。如此类推,一只鸟儿是靠羽毛说话,一个乞丐是靠手里的打狗棍和褴褛的衣裳说话,一个官员是靠屁股底下的位子说话。平凹就是靠了他的作品,靠他一个字一个字地码着把自己抬高,一直送到云端,送到我们必须仰视的地步,把自己从一个普通人变成了神。
    过了午夜,应该算是昨天。昨天下午,我参加了一个会议,要不是知道平凹参加,大家与会就少了一个重要理由。会上进行了好多个议程,好多领导讲了话,大家都没放在心里,都忙着拍照,给会场里的美女,更给平凹。最后平凹讲话了,大家一下子从糟乱的场合中安静下来,屏住呼吸,认真地听。平凹讲了半个小时,大家认真听了半个小时,没有了走动,没有了私语,更没有了拍照。我参加了无数的会,大的小的,省上的市上的还有县上的,从没遇到不需要纪律约束而如此安静听讲的。
    平凹的讲话没有形容词,没有书面语言,没有走了调的普通话,没有西装革履,没有一本正经。平凹穿的是夹克,很休闲,很随意的那种,倒是我身边的阿里巴人,把他好几百块的西服裹在身上,其实这个下午并不是很冷。和阿里巴人一同与会,是一件很随意很开心的事,他喋喋不休地在耳边絮叨,很能排遣主席台上慷慨激昂而又千篇一律的致辞所带来的寂寞。看到阿里巴人的装束,我扭头打量了会场的所有人,绝大多数都穿了正装,好多男人非常绅士地系上领带,男的一脸高贵,女的越发飘逸。
    我懂平凹是从他的第一句话开始的。他走到讲台前,把手里的几页纸放在案上,说这个高度正适合他。很随意的一句,把他所有的幽默,所有的聪明,所有大家都应该具有的风范展露无遗,一下子把他从神的位置拉了下来,变成了凡夫,等你回过味来,他却站的更高,从神变成了佛。从会议开始,我一直不停地打量着平凹,通过自己的眼睛,更通过自己的镜头,觉得平凹的个子应该不是很矮,他是在戏谑自己。平凹浓眉大眼,粗粗壮壮,就是一个村子里的壮汉,感觉是一个砍柴的好手,一个种庄稼的好手。因为这样体魄的人有的是力气,也舍得出力气,这样一来干啥啥成,惟独不像一个写字的,更不像写字写得很好的人,不论从那一点看都不像。感觉里写字的人比他文气,避他高深,比他高傲。在我的印象里,作家和所有搞艺术的人一样,形象应该是个子高高的,长得瘦瘦的,头发长长的,目光深深的,眼神是孤独的,高傲地望着天空,从来不会平视。 
    平凹说,对文学要怀着一种敬畏之心,唯其有敬畏,才不会为了金钱去写字,为了名望去写字,为了应酬去写字。平凹说,当一个作家比从事任何一个行业都难,其实成名很容易,成功反而很难。平凹说,写字必须有自尊和自卑两手,自尊是要有理想,有抱负,有野心,要有持恒心,跑马拉松,从不言退,从不言败,从不中途停歇。文学是一茬一茬的,十年一个周期,稍一懈怠,后来的就冒了出来,涌了出来。自卑是放低心态,切勿自傲自满,为一点点成绩沾沾自喜,自卑才能以神圣心对待文学,自卑才能放宽心量吸纳别人的精华,自卑才能不断地超越,从成名走向成功。
    平凹讲话的时候用的是方言,也许在大城市呆久了,他的方言也就成了人人能懂的普通话,不需刻意,不需改变,自然而然。我能感觉平凹讲话没有做作,唯其平易才打动了我。平凹讲话就像拉家常,东一句西一句的,东家长西家短,爱举例子打比方,他举的例子都是生活中司空见惯的,就连引经据典也给俗语化了。平凹那些看似毫不起眼的、平平常常的话里,蹦跳着思想的火花,一闪熄灭了,一闪又熄灭了,像夏夜的萤火虫,无数个萤火虫就能够照亮天空,也把平凹的讲话弄得生动自然而又不平俗。平凹说出了我们都体察到而没意识到的话,说出了我们都意识到而没说出的话,平凹的话是那么熟悉而又新鲜,那么不经意而又富含哲理,就像山里的溪流,它的跳跃歌唱都是天性流露。 
    平凹说,他不愿意参加会议。我说,我最不愿意恭维人。记得在听了平凹讲了几句话后,就对身边阿里巴人竖起了大拇指,说,这才是大家。
    昨天,我和平凹是如此的近,虽然我认得他他认不得我。

[此贴被满天星于2012-9-28 23:00:45编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 幼稚木
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    对于贾平凹,我是从喜欢渐渐走向反感的,尽管他是商洛老乡。主要原因是我读过了原苏联作家肖洛霍夫的《静静的顿河》。

• 王狗剩他妈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“平凹说,对文学要怀着一种敬畏之心,唯其有敬畏,才不会为了金钱去写字,为了名望去写字,为了应酬去写字。”
若不是为了迎合市场,又怎会写出《废都》这样恶心的东西。最讨厌满嘴仁义道德。满脑子男盗女娼的人。
听说老贾写字那润笔费也不低哦。还没有尚德先生的字好。是卖名望?还是卖写字的水平?
“对于贾平凹,我是从喜欢渐渐走向反感的,”
我跟狗剩的姨夫意见相同。之前的《商州处录》《商州再录》我也喜欢,一个根子在农村的人,何必要勉为其难写都市小说?

[此贴被王狗剩他妈于2012-9-27 8:05:17编辑过]

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人到了一定层次都这样。。。。。

是环境害人,制度害人
不讲究规矩,随自己爱好
  • 隔壁王大叔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果抛开罩在他头顶上的光环,驱离围绕在他身边的人和事,把他的作品扔进垃圾堆里,他和我们其实是一样的,没有丝毫差别,一个非常非常普通的众生。
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子悦 发表于 2012-9-27 7:51:44 :
    对于贾平凹,我是从喜欢渐渐走向反感的,尽管他是商洛老乡。主要原因是我读过了原苏联作家肖洛霍夫的《静静的顿河》。

我对老贾只有仰慕没有反感,可以说他是我们商洛前无古人的大家,至于后来者想超越这座山,尚须努力。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-9-27 8:04:18 :
“平凹说,对文学要怀着一种敬畏之心,唯其有敬畏,才不会为了金钱去写字,为了名望去写字,为了应酬去写字。”
若不是为了迎合市场,又怎会写出《废都》这样恶心的东西。最讨厌满嘴仁义道德。满脑子男盗女娼的人。
听说老贾写字那润笔费也不低哦。还没有尚德先生的字好。是卖名望?还是卖写字的水平?
“对于贾平凹,我是从喜欢渐渐走向反感的,”
我跟狗剩的姨夫意见相同。之前的《商州处录》《商州再录》我也喜欢,一个根子在农村的人,何必要勉为其难写都市小说?

[此贴被王狗剩他妈于2012-9-27 8:05:17编辑过]

不瞒你说,对老贾的《废都》、陈忠实的《白鹿原》、路遥的《平凡的世界》都读过不止两遍,只有平凡的世界干净些,里面的爱情纯洁得如雪原上的莲花,但丝毫不影响我对这三部作品的崇拜,它们有一种震慑人心的力量。废都的由盛而衰、由大团圆到四处离散的颓废,白鹿原的对历史桑藏的挖掘,平凡世界的小百姓艰苦的生活,都是那么深刻,那么锥心的痛。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小李藏刀 发表于 2012-9-27 8:50:38 :
文人到了一定层次都这样。。。。。

是环境害人,制度害人
人到了一定层次,就获得了完全的自由,没有了先前的伪装和奋斗,没有了世俗的框框和约束,没有了众人的眼睛和评判,完全展露了人性的本来和灵魂的高洁,所以对他的印象和好感反而不如从前。不要怪罪他们,其实我们都一样,只是我们没机会展露而已。
  • 啊呆乐呵呵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人,首先是他的自然属性,然后才是社会属性。对于某某人所说的“若不是为了迎合市场,又怎会写出《废都》这样恶心的东西。最讨厌满嘴仁义道德。满脑子男盗女娼的人。”   
这只是你个人的观点,这也同时充分说明你的是非标准。对于那种不食人间烟火,以压迫、诋毁人性自然流露的方式来标榜自己清高的圣教徒们,哈哈哈哈哈不说脏话我无话可说!
      老贾的《废都》写的是谁?名人啊!有的可怜的读书人可能入戏太深,把自己安插到里边去了。哈哈哈哈哈哈............
       生活,本来就没有统一的程式,别太一本正经!
  • 五月的麦子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满天星过足了眼瘾、耳瘾、心瘾,写出如此浓情欢畅的文字。你有福气。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 香帅
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(满天星)的帖子

别人喜欢没有用,重要的是自己喜欢就行
  • B小调&雨后
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕嫉妒恨~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 王狗剩他妈
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 啊呆乐呵呵 发表于 2012-9-28 16:43:16 :
人,首先是他的自然属性,然后才是社会属性。对于某某人所说的“若不是为了迎合市场,又怎会写出《废都》这样恶心的东西。最讨厌满嘴仁义道德。满脑子男盗女娼的人。”   
这只是你个人的观点,这也同时充分说明你的是非标准。对于那种不食人间烟火,以压迫、诋毁人性自然流露的方式来标榜自己清高的圣教徒们,哈哈哈哈哈不说脏话我无话可说!
      老贾的《废都》写的是谁?名人啊!有的可怜的读书人可能入戏太深,把自己安插到里边去了。哈哈哈哈哈哈............
阁下崇尚这种人性,那就好好学呗。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五月的麦子 发表于 2012-9-28 20:19:20 :
满天星过足了眼瘾、耳瘾、心瘾,写出如此浓情欢畅的文字。你有福气。

是呀,我也觉得有点福气了。人之幸福,不在于你得到多少,而在于比较。其实身边的大家比比皆是,如麦子、娃他妈、老杨树、老管、程玉宇等,毕竟日常笔墨唱和,熟知习性,所以见宝不以为宝,而恰恰外来的和尚比如老贾,因为不常见,且带来了外面新鲜的空气,所以就以为珍贵了。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 B小调&雨后 发表于 2012-9-28 21:54:56 :
羡慕嫉妒恨~

哈哈哈哈哈哈——,能让美女做如此想,人生一大幸事也。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 香帅 发表于 2012-9-28 20:39:29 :
回复  7楼(满天星)的帖子

别人喜欢没有用,重要的是自己喜欢就行

非常赞同。
  • 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-9-29 8:37:57 :
引用:原文由 啊呆乐呵呵 发表于 2012-9-28 16:43:16 :

人生本来一场戏,何必喜来何必悲,各人有各人的想法,随他去吧。娃他妈,好自珍重,过好每一天。
  • 王狗剩他妈
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 满天星 发表于 2012-9-29 9:52:35 :
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-9-29 8:37:57 :

人生本来一场戏,何必喜来何必悲,各人有各人的想法,随他去吧。娃他妈,好自珍重,过好每一天。
郑先生呀郑先生,别叫“娃他妈”了,我倒不怕你沾嘴巴的便宜,就怕你家夫人把你的耳朵拽成兔子耳了!
[此贴被王狗剩他妈于2012-9-29 10:32:42编辑过]
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布