论坛广播台
广播台右侧结束

• 藏地鹰隼
楼主回复
  • 阅读:1430
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

荞麦花开

那一日 

我闭目在经殿的香雾中 

蓦然听见你诵经的真言 

那一月 

我摇动所有的经筒,不为超度 

只为触摸你的指尖 

那一年 

磕长头匍匐在山路,不为觐见 

只为贴着你的温暖 

那一世 

转山转水转佛塔,不为修来世 

只为途中与你相见 

那一刻 

我升起风马,不为乞福 

只为守候你的到来 

那一天 

垒起玛尼堆,不为修德 

只为投下你心湖的石子 

那一夜 

听一宿梵唱,不为参悟 

只为寻找你的一丝气息 

那一瞬 

我飞羽成仙,不为长生 

只为佑你平安喜乐 

那一日,那一月,那一年,那一世…… 

只是,就在那一夜 

我忘却了所有 

抛却了信仰,舍弃了轮回 

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰 

早已失去旧日的光泽

——仓央嘉措《那一世》

(一)

格达乡位于雅鲁藏布江中上游的北岸,村庄分布在江的四周,这几年随着,内地热捧的“圣地游”越来越活,让这个昔日寂静的村庄也变的热闹起来,以放牧种田的农民们靠着得天独厚的地理位置,开起了“藏家乐”,摆起了地摊,不少村民腰包逐渐鼓了起来。

八月的西藏,是一年中最美的季节,内地的游客一拨接着一拨来,格达乡的藏民操着不熟悉的普通话,用热情真诚接待着四面八方的客人。

索朗是全村最早去过内地的人,也算是见过大世面的人,他常常在喝多酒的时候就会想别人说起这件事,虽然大家耳朵都听的起茧子了,可是还是耐心的听他一遍遍的说起。

他的家就在乡政府的隔壁,家里开着小卖部平时都是由她老婆照看,自己买的运输车加入到了村里的运输队,日子过得殷实有味。索朗有两个女儿,大女儿素珍在西藏上完中专后分配到邻县的一个乡里,丈夫是派出所的民警,平时俩人工作忙,就将7岁的儿子克珠留给了索朗,由他照顾。二女儿卓嘎从小学习成绩优异,小学毕业后就考到了成都的西藏班,这段时间刚参加完高考坐着火车回到家,等着大学录取通知书。卓嘎是村子里唯一在内地上学的女孩儿,所以索朗家的“两个唯一”总是全村人羡慕的焦点。

(二)

卓嘎早上起来,一番洗漱后,来不及吃早饭就往外面跑,还没等母亲反应过来已经跑出去很远,对于卓嘎来说,她注定属于西藏的,内地条件多么优越多么诱人都难以抵消那种至真的家乡情。这次高考自我感觉成绩还不错,再加上国家对少数民族考生政策的倾斜,考上内地一所好的大学应该不成问题,回家第三天了,母亲总是变着花样的做她喜欢的饭菜,每天中午还会做上几个川菜,虽然味道很一般,卓嘎还是吃的很香,索朗遇到妻子做川菜的时候,总是不屑地躲到一边去吃糌粑或者蒸土豆。在他心里只有酥油茶、糌粑、奶渣,风干牛羊肉那才是世上最美味的东西。

索朗昨晚回来的很晚,等他起床的时候,已经上午9点过了,他从内地回来,每天早上都会用牙刷刷牙,连他的妻子边巴都觉得匪夷所思,不但他自己这样做还要求妻子,女儿跟他学,这样的举动着实让村里的人笑话了很久。

“阿舅啦,吃早饭了。”妻子边巴从厨房探出头来喊他。索朗来到厨房,妻子已经把冒着热气的酥油茶和炸的干脆的藏式炸果子端到了桌上,索朗对着碗里的酥油茶轻轻的吹了口气,然后小口喝起来还故意发出声响来。“阿佳啦,卓嘎起来了吗?”索朗问妻子。“这疯丫头,一大早的就跑出去了,不知道去哪儿了。”妻子坐在索朗旁边说“孩子刚考完试从内地回来,就让她玩玩吧。”
                 未完待续

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王狗剩他妈
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好向往雪域高原的风情。好期待楼主的佳作!

• 蓦然回首
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-10-30 7:58:48 :
好向往雪域高原的风情。好期待楼主的佳作!

• 五月的麦子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来生去西藏看看吧。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 淡然如菊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文.
  • 藏地鹰隼
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 藏地鹰隼
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(五月的麦子)的帖子

不用来生,今生就来吧,我给你当导游。拜读过你的文章,很质朴,需要向你学习的地方很多。
  • 藏地鹰隼
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(王狗剩他妈)的帖子

欢迎家乡的人来西藏玩儿,我给你们当导游。呵呵
  • 藏地鹰隼
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者