论坛广播台
广播台右侧结束

• 藏地鹰隼
楼主回复
  • 阅读:1000
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(七)

走出拉萨机场的候机厅,算是我踏上了西藏的土地,我确信这就是我一直梦到的那个地方。车子在蜿蜒的沿江公路上疾驰,一群和我一样来自内地的游客时不时的望着车窗外概叹大自然的鬼斧神工,山的远方依旧是山,延绵陡峭。从西藏西南部喜马拉雅山北麓发源的雅鲁藏布江,由于雨量增多,水位上涨了不少,有些浑浊,水流时而湍急时而安静,江的中间有不少的沙地,沙地上植被茂密,时不时的可以看见黄鸭、灰鹤在江水间嬉戏,时而低空盘旋时而一群掠起,农田的里青稞、玉米、土豆等农作物葱葱郁郁长势喜人,这种久违的人与自然和谐的场景总是让人无限遐想。

车上的人开始躁动起来,七嘴八舌的好不热闹,我竟然睡着了,揉了揉眼镜,我才发现车子已经进入了市区,拉萨的城市建设速度很快,城市的主干道一点也不逊于内地城市,这里车水马龙,高楼林立,现代气息浓烈的同时民族特色并存,几乎所有的房子或多或少都会有藏族特色。街道上时不时的能看到左手拿佛珠,右手拿转经筒,口中念念有词虔诚的信徒们。

车子到站了,我是最后一个下车的,拖着大包小包的行李,走出车站,站在路旁挥手拦下了一辆出租车,司机按开后备箱我放好行李后,坐在了后排,气喘的厉害。司机操着一口四川话问了一句“去哪里?”

我顿了顿“找个离布达拉宫最近的宾馆吧。”

“要二十块钱哦?”司机头也没回的说了一句。

几乎没有思索,我说,“走吧。”

等我下车的时候,才发现被宰了,其实车子只走了不到十分钟,这家宾馆叫“玛布日”,后来才知道,其实布达拉宫就是坐落在玛布日山上的,确实离布达拉宫很近,只隔了一条街道,当然住宿的价格也不菲。进了房间后,才觉得困得要命,鞋子都没顾得上脱,就迷迷糊糊倒在床上睡着了。

(八)

等我醒来的时候,看看手机已经晚上八点过了,手机上有好几个未接电话和短信,等我一一回复完电话短信后,肚子开始“咕咕”响,长长的伸了一个懒腰后,走进卫生间洗了把脸,匆匆出门去找吃食。

信步走进一家川菜馆,随便点了两个菜,不大功夫就被我消灭一空。拉萨是个休闲的城市,华灯初上夜生活才刚刚开始,我来到布达拉宫广场,夜幕下的宫殿,在景观灯的映衬下分外迷人,广场有多人,随处可见对着布达拉宫拍照的游客和磕着长头的信徒们。还有兜售各式饰品的小商贩。

突然,肩膀被人拍了一下,我转过身来,一个操着西北口音的男子晾开衣服对我说,“老乡,要不偏光眼镜还有劳力士手表。”

我没有开腔,转身走开了,只听见那男子背后小声嘀咕了一句。我就这样漫无目的在广场上游荡,广场的音乐喷泉比起家乡号称“亚洲第二”的音乐喷泉逊色不少,可播放出的藏语歌曲异常的悦耳动听。走到了广场的右侧看到了一座白塔,看着旅游指示牌子上的标示才知道这里就是药王山,17世纪末,第巴·桑结嘉措为发展藏医,在山上修建门巴扎仓(医药院),从各寺选拔部分喇嘛来此学习医药知识。里面供有蓝宝石的药王佛像,故汉人称为药王庙,又叫药王山。药王山与玛布日山连接,西藏和平解放以后,连接药王山与玛布日上中间山梁被打通,为尊重藏族同胞的风俗习惯,特意在被打通的地方修建了一坐白塔,两山之间用锁链连接白塔,寓意两山相连不分开。   

第二天,起床后,打听我要报到单位具体位置后,吸取了昨天被宰教训后,我上了出租车后,直接报出了去的地方。

履行完相关手续后,我将要赶到目的地——格达乡。

未完待续

• 子舒散人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读万卷书,行万里路。读着这些来自雪域高原的文字,美啊。问好。

• 藏地鹰隼
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(子舒散人)的帖子
  经常在论坛上看到散人,也拜读过您的文章,需要向您学习借鉴的地方很多,请多赐教。

• 王狗剩他妈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是接着前面卓嘎的故事来写?还是你的故事跟卓嘎有关?每一集连载的有些少

• 藏地鹰隼
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我在西藏当兵。因为工作关系,我每天只有抽空写一点传一点,没有时间修改,趁着网速稍微好的时候就抓紧写抓紧传。零八年的冬天,我第一次也是迄今为止唯一一次坐火车回家休假,在车上遇到了一个在西藏工作的大学生,然后他给我讲了一个故事,后来一直就想把它写出来,后来总觉得感情不够,所以一直都在酝酿这个故事,再后来我的身边发生很多故事,加上自己对西藏的感情,于是:卓嘎和我就出现啦!呵呵…
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布