论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:14465
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

公公有一口木箱,枣红色,正面喷着一个金光闪闪的“忠”字,长年吊着一把铜锁,公公护命一样把守着钥匙,里面的秘密谁也不知道。

公公60年代参加工作。从初小教到村小,从村小教到中心小学,从中心小学教到初级中学,从教师一步步升到校长。自参加工作就在山沟沟里转,退休了才出山,回到漫川前店子三间土屋里过起清闲隐居的日子。

公公的工资本本我们谁都没见过,每月领多少钱我们也不知道。问婆婆,婆婆直摇头,说公公从不给她零花钱用,自己手头用的,都是熬更守夜搓草绳换来的。好在,公公每月领了工资,必下漫川街道一趟,回来时就把一月的米面油盐酱醋洗衣粉一股脑买回来了,这让婆婆和我们少操好多心,省去很多时间。

公公长得魁梧,浑势,威严。176高的个头,常年穿着或灰或蓝的中山装,就是火热的夏天,也没忘记把雪白色的衬衣领扣、袖扣扣紧。面宽口阔,鼻挺耳垂,额亮眼明,声洪如钟。头发向后梳理,顺顺溜溜,干干净净,很有领袖派头。公公话少,笑少,气少,满脸严肃,平日里,脸像被刷墙师傅认真抹过,抹得平平展展,毫无表情。因此,我们惧怕他,不敢看他的眼睛。就连婆婆也不敢和他多言。

几年功夫,村子里的人杀猪的杀猪,办厂的办厂,出外挖金子,下煤窑,包沙发,开超市,都挣大钱了,楼房如雨后春笋,密密麻麻竖多高,唯独我一家人还住在土房子里,见人脸面烧呼呼的,羞得慌。晚上睡觉靠在床头,和爱人谈起盖房的事。爱人半天叹一口气,说:这事还得爸发话,爸在家里是皇上。我性格开朗,胆儿大,说:看你熊样!你不敢言传,我给他说。

翌日,一家人围着桌子吃午饭时,我鼓着勇气对公公开话了。我说:爸,你看我们都被四周的小洋楼包围了,人家都奔小康了,我们还住着60年代的老房子,人家不笑话我们,自己都觉得矮人一等了,给社会抹黑了。我想和你商量商量,把老屋推倒,盖幢二层小洋楼。

公公夹一筷子菜,吃一小口饭,沉思半天讲话了:我老了,你们看着办吧,咋样好咋样做。

我算接到圣旨,心里乐开了花。同时心里在想:公公一生节俭,一辈子没办过铺张浪费的大事情,他的箱子里一定藏着不少存折,甚至是红哈哈的票子。盖房子是家里大事,到时候公公钥匙一拧,款就拨给我了。盖个小洋楼就轻而易举了。

很快,我们租了邻居房子,公公也把他的木箱亲手搬了进去。拆房屋,夯地基,垒山墙,不到半年时间房子就落成了,还建了红砖院墙,修了两个小小花坛,栽了一株八月桂花,一棵杏树,一排冬青,几苗牡丹、菊花、水仙、芭蕉,院墙旁置一小圆石桌,四个圆凳,小小院子,诗意画趣,情景恬然,走进新家,心情一片灿烂。公公也很高兴。搬家那天,特意吩咐我炒几个小菜,备一壶包谷酒,一家人庆祝庆祝。谁知乐极生悲,饭菜没好,公公突然犯了脑溢血,从小石凳上溜下地,不声不响的离开人世了。我们只有放生恸哭。

整理公公遗物时,婆婆说:你爸一生看得最紧的是他的小红箱子,箱子里到底有啥?我也不晓得。今天当你们面打开,有钱有折子你们拿去,其它东西我放到他的身边让他带进土里。我和爱人沉默的点点头。

当婆婆圣神庄严的打开木箱那一刻,我们惊呆了!小木箱里装着半箱子奖状和荣誉证书,还有两摞来信。工资存折放在信面上,机打的余额只有1元钱。婆婆哇的哭了,嘴里不停的数落:你这死鬼,留一元钱看折子,还不如在树顶上留一个红柿子看树。你咋对得起儿女?

爱人一言没发,眼睛红红的,眼泪扑簌簌掉着,如瓢泼雨。我抽出一封信看了几行字,忍不住哭出声来。。。。。。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• B小调&雨后
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
信上写的啥?我没看懂。。。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• 丰阳山人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当了一辈子领导,获得了一沓沓荣誉证、奖状,这有何稀奇?工作有下属干,荣誉属于领导,这是我们的国情。老头子也太把自己的荣誉当回事了!
信上写的是钱都花给哪些相好的了,O(∩_∩)O哈哈~
活着,快乐着,做想做的事,做该做的事

• 隔壁王大叔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 B小调&雨后 发表于 2012-12-21 19:23:21 :
信上写的啥?我没看懂。。。

要知信上何物,且待下回分解

• 杨树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在,实实在在!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(B小调&雨后)的帖子
留下的悬念太玄了!应该改为:信是山区学生寄来的。这样,读者能得到一点积极向上地文字信息。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(丰阳山人)的帖子
半真半假的故事情节。是我没交代好信的积极意义,让你想歪了!呵呵。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(隔壁王大叔)的帖子
是我没把信的阳光含义交代清楚,让大家煞费苦心。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(杨树)的帖子
是一个女人讲的故事,半真半假,信是我添加上去的,可惜没嫁接好。问好老杨!
  • 山阳在线
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个小说有意思
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(阿里巴人)的帖子
觉得故事有趣,可惜写不好。问好!
  • B小调&雨后
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(五月的麦子)的帖子

小木箱里装着半箱子奖状和荣誉证书,还有两摞来信。(就在这加几个字就行了:小木箱里装着半箱子奖状和荣誉证书,还有两摞山区孩子来信。)这样我就懂了,不然还真容易胡思乱想。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • B小调&雨后
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(五月的麦子)的帖子

这就是小说和散文的区别。您擅长的是散文,散文美在朦胧;小说美在写实。您开了将小说写的朦胧的先河呢,让我们都雾里看花般看不透——有争议的作品才可能成为经典!《红楼梦》如此,《哈姆雷特》也是如此。。。
  • 王狗剩他妈
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(王狗剩他妈)的帖子
有意思的主题就是没写出想要的意思来。功力不够啊!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(B小调&雨后)的帖子
我要有你说的文学功底就烧高香了!文字跟了我寒酸受罪。
  • 王二狗他爹
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

公公长得魁梧,浑势,威严。176高的个头,常年穿着或灰或蓝的中山装,就是火热的夏天,也没忘记把雪白色的衬衣领扣、袖扣扣紧。面宽口阔,鼻挺耳垂,额亮眼明,声洪如钟。头发向后梳理,顺顺溜溜,干干净净,很有领袖派头。公公话少,笑少,气少,满脸严肃,平日里,脸像被刷墙师傅认真抹过,抹得平平展展,毫无表情。因此,我家那位对于公公,简直惧怕到十分夸张的地步,平时几乎不敢看他的眼睛,就连婆婆也不敢和他多言。倒是对我,似乎从进家门那天起,公公就对我十分和蔼,甚至有时候那位不在的时候,我放佛总能够感觉一种目光,有些温暖地射在我身上。我知道,这是公公的,我有些不明白。我想,公公没有女儿,应该是将我当成了他的女儿吧。

• 幼稚木
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    信上写的啥,不说最好,留下悬念,叫读者联想,这正是本篇的魅力所在。
  • 王二狗他爹
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当婆婆圣神庄严的打开木箱那一刻,我们惊呆了!小木箱里装着半箱子奖状和荣誉证书,还有两摞来信。
这些信都是一些学校的孩子写来的。但其中一封,却是公公写给一个女孩儿的,从女孩儿6岁开始一直写到22岁大学毕业。公公的工资存折放在信面上,机打的余额只有1元钱。婆婆哇的哭了,嘴里不停的数落:你这死鬼,留一元钱看折子,还不如在树顶上留一个红柿子看树。你咋对得起儿女?

爱人一言没发,眼睛红红的,眼泪扑簌簌掉着,如瓢泼雨。我抽出一封信看了几行字,忍不住哭出声来。。。。。。因为打死我也没办法相信,那个公公一直写信的女孩儿,竟然是我。而我的父亲,竟然是公公的同事,十年前就死于公公担任校长时学校的一次意外事故。。。。。。。。。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(王二狗他爹)的帖子
呵呵!也许公公把儿媳看做女儿了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布