论坛广播台
广播台右侧结束

• 周知
楼主回复
  • 阅读:4877
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今夜,我滔滔,子不语

周 知

算一算,友谊已行进25年了。

问智者,25多年是个什么概念?智者会说,四分之一世纪,人生的某分之一;问贤者,贤者或答:以婴孩纪,是成长;以少年纪,是黄金…….问你呢?不知道。那么,我替你说吧:如水,如你笔下不断闪现的金钱河!

的确。

25年,恰恰是我们目前生命的一半。子在川上曰:逝者如斯。这个,你懂的。

当初,我们以文学引为同道,后来才发现,文学的路竟然那么窄,丝毫不能涵盖人生全部,而且有太多与我们性格不符的庸俗,那么,我们还是为朋友吧。

沿春秋词汇:刎颈之交。

咱们都是穷家小户出身,自知遥远宦海,与咱们无涉,只能选择不拒平民的学问。

你是一棵树,根向下扎。我认为你枯涩;我也想作一棵树,枝向上伸,你可能也嫌我瓢忽。

在文学这条路上,咱们是错开的,然,错开的是选题,不是见解。君子和而不同。

学问给了你我相当的温暖,也是咱们在穷窘的日子里,唯一下酒的佐料,畅谈的通宵作证,喝坏的肠胃作主。

短短三年相聚,咱们的朋友公共了,咱们的生活节奏同步了。按弗洛伊德的说法,有点性的意味了。哈!那时,没有别的娱乐,读书是唯一的消遣,咱们都读叔本华、弗洛伊德,对其梦见雨伞就是想作爱的理论真是找不出批判的依据,但从自己身体出发,认为他们那是狗屁。

回溯一下,我也有点奇怪了,虽然交流过不止100本《论语》那样数量的话,至今,咱俩尚没有共同讨论过一个女人的长相、品德、特点,没有说过婚姻家庭之类实际的话题,要说也只说方方池莉迟子建的文字。

至今依然。

难道说,文学是咱们的共同情人?

从和你的交往,我对朋友一词有了别解。双月互照为朋,朋友就是朋友,不是酒友,不同幕僚,谈资总远离烟火。

当然,在酒场上,有你必有我,有我也必有你。在山阳县城的日子,甚至直至今天,没有几个人能赢你的拳,只有我,偶尔给你玩个0比4。当然,你的故乡是礼仪之邦,不习惯给人难堪,至多也就这样了,侥幸我能极限。哈哈!

你很不解。是吗?那么我告诉你吧:与你划拳,我从没有设计过程,更没考虑结局——输赢好比左手和右手。你喝怎样?我喝又怎样?这杯下去,是好,给你给我何妨?是伤,伤你伤我奈何?

结婚、生子、养家,这些天赋人伦,让咱们不擅生活的人焦头烂额,而我却最终站在失败的一方。

你从此忿忧郁郁。

如果在20年前,你可能嚎啕,但你现在不会,岁月教导了你。

浑浑噩噩,噩噩浑浑,是时光敷衍了我们,还是我们辜负了时光?反正最终鸿鸪沦为燕雀,所有理想只停留在了原始层面,谁也没有达到想像的高度。

“幸则分我一杯羹!”你我不是流氓,孝悌成了我们的最后退守。儿女成不成材,姑且让他们成人吧;父母幸不幸福,总得让他们善终吧。

金戈铁马,是书上的事,经天纬地,是别人的事,只要每天起来,还能有人需要咱,才是真实的事,才是幸福的事。

对父母,你做得真是名符其实啊!

对子女,虽不敢引用孔北海的话,却都清醒。

这样啊,是不是证明我们老了?

老就老了吧,只要老得理智……

父母兄弟是未知天命,知己朋友是后天选择,如果上天给我机会,我还想要你。你意若何?

虽无血缘之亲,虽无恩情之累,每每朋友相聚,我总会想起一句古诗,尽管我至今也不知茱萸为何物。

此时,虽然临屏,三九,空冷,却若面你,盛夏,热烈。纵有万语千言,你如讷言依旧,我还絮叨什么?

老话,祝生日快乐吧!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今夜,我滔滔,子不语

• 懂你
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读作家新作

• 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肝胆相照,是为友也。问好周老师。

• 幼稚木
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小李藏刀
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多久没看到作家的文字了啊。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 丰阳山人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浑浑噩噩,噩噩浑浑,是时光敷衍了我们,还是我们辜负了时光?反正最终鸿鹄沦为燕雀,所有理想只停留在了原始层面,谁也没有达到想像的高度。

儿女成不成材,姑且让他们成人吧;父母幸不幸福,总得让他们善终吧。

金戈铁马,是书上的事,经天纬地,是别人的事,只要每天起来,还能有人需要咱,才是真实的事,才是幸福的事。
活着,快乐着,做想做的事,做该做的事
  • 诗经女子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不说,比说的更多。默然举杯,愿此情地久天长!
  • 杨树
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很支持!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 周知
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-1-20 11:26:23 :
好!呵呵呵,咋算命了!哈哈哈哈!冷静为盼,把握些啊,我就是我,嘿嘿
醉的比我还厉害?
  • 商洛医院郑医生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(匿名游客)的帖子

周老师这文章有女子的秀气,充满着忧心愁肠,也是老夫聊发少年狂,看出来处处深情溢露,看的我眼红,而匿名的回复就是心照不宣,就是心感道交了!问好!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 商洛医院郑医生
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传说贾岛来过商州,上过天竺山,“闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。”这个景色也许周老师没有,心境也不一样,但是偶异曲同工之妙,一个在深山一个在红尘,都在经历心力提炼!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 五月的麦子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这几日闲忙,忘了他的生日。明月松间照,清泉石上流。友情便是这样的。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 周知
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(商洛医院郑医生)的帖子
一些酒后的无章思绪。胸中似有千言,欲说还休,可惜心有余而力不逮,不能像诗经女子那样淋漓尽致。
问好!
  • 周知
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五月的麦子 发表于 2013-1-21 20:57:44 :
这几日闲忙,忘了他的生日。明月松间照,清泉石上流。友情便是这样的。
生日年年有,友情岁岁新!呵呵......
  • 山阳郑孔河
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大作家的文字就这篇对我的胃口,很想说,说了一大通却没一句是想说的。不过,经过一番折腾,心情总算平复下来,不管有没有说到点子上,反正都说了,过了嘴瘾了。呵呵。
  • 山阳在线
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我滔滔,子不语。

所有的,都在这句面前,逃不过去。。。。
  • 淡然如菊
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生能得那样一知已,惺惺相惜,足矣!好羡慕你!祝好!

• 杨树
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 周知 发表于 2013-1-21 22:21:02 :
引用:原文由 五月的麦子 发表于 2013-1-21 20:57:44 :
生日年年有,友情岁岁新!呵呵......

小顺子啥时过的生日?
  • 管上
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生时何必久睡,死后自会长眠
  • 望九
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读大作家的作品,感触颇深。
二维码