论坛广播台
广播台右侧结束

• 丰阳山人
楼主回复
  • 阅读:3953
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

情迷毛家峡

冬季是一年中野外景色最差的季节,但昨日的毛家峡之行却着实让我流连忘返了。

站在山巅低头俯视,但见一条银亮的玉带蜿蜒缠绕于群山的绝壁之间,不见源头,不见尽头。虽值隆冬季节,这里的山坡一点也不显得单调冷清。于青黑色的主色调之外,常绿的小灌木又为山体穿上了薄薄的绿衫子,上面还点缀着一些红色、黄色、褐色的花朵,俨然是一群群村姑:高挑的身材,黝黑的肌肤,绿底黄花的衣衫,飘动的衣带撩动了你的心扉,善睐的明眸牵扯着你的魂魄!

拾级而下,我们就投入了毛家峡的怀抱。几十里的天然画廊让我们彻底陶醉了!

毛家峡的水真美啊!清凌凌的山泉水从远方款款走来,形成一个个水潭,恰似一块块巨大的翡翠,虽然大小不同、形态各异,但是一样绿得那么纯、那么深!仔细看,那是水底鲜活的水藻在挥动着颀长的手臂在向我们款款致意呢!不管潭水深浅,一律清澈见底,让你不由得想起柳子厚笔下的小石潭。潭底的白色石头,在涟漪的激荡下一闪一闪,多像是游鱼白色的肚皮啊!而那沉积的一簇簇落叶,猛一看,我还以为是一群群蝌蚪正聚在一起窃窃私语呢。偶尔见到几只青蛙在水中嬉戏、螃蟹在水中漫步,除了啧啧赞叹、羡慕它们无拘无束的生活之外,我还能做什么呢?

在高低错落处,泉水一改温婉的神态,一下子变得奔放起来。她从高崖上悬空而下,形成一道道瀑布,“哗哗哗”的水流声给这远离尘世的世界增添了无限的生命活力。要是到了丰水季节,她一定会让我们领略“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观场景。

正是毛家峡的水滋养了毛家峡的山。虽然这里岩厚土薄,有的地方甚至全是岩石,但是毛家峡的山就像山里的姑娘一样,纵然贫穷,甚至衣不蔽体,她们也绝不轻易把自己的胴体暴露在大庭广众之下。秋枯春荣是毛家峡在随着季节的变化更换着服饰,四季常青则是毛家峡永恒活力的充分展现。

峡谷中时时可见棵棵树木牢牢植根于岩石之中,忍受着风吹日晒、霜雪侵袭。没有土壤、没有水分、没有养料,可生命还得延续。多么顽强的生命力啊!这不正是我们山里父老乡亲生活状况的真实写照吗?

毛家峡的石头也很耐看。整个谷底就是一块巨石绵延几十里之遥,其恢宏的气势让人叹为观止!高低错落处,绝壁直立,飞瀑冲刷处形成一个个石臼,有大有小,有深有浅,个个都盛满清粼粼的泉水。潭中没有沙子,而是一块块石头,有的圆滑无比,有的棱角分明,有的黑色,有的黄色,有的白色,有的褐色,不一而足。谷中偶尔可见数块巨石端坐于河滩之上,逼得流水绕道、行人举目。好一付伟丈夫气概!

峡谷两侧,有的地方绝壁千仞,层层的岩石方方正正,整个石壁就像是人们用巨大的砖块堆砌起来的一般,整整齐齐,丝毫不乱;有的地方奇峰突出,岩头滴水,钟乳垂吊,参差错落,颇有韵致,宛然是一个个“水帘洞”!

在即将出峡的地方,有二山紧紧相依,仅留一线之隔,如两扇巨门守护着这天工的神奇造化,又像是大山伸出双手把你挽留。

啊,毛家峡,你放心吧,我一定会回来的!你是我一见钟情的山水情人,我怎么会忘记你呢?

活着,快乐着,做想做的事,做该做的事

• 田野
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 丰阳山人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(田野)的帖子

田野
好!谢谢鼓励!方便的话加我,916467172

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妙文

• 天竺少女
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我老家的,很小的时候就听大人们讲过,可惜没去过额
  • 丰阳山人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(天竺少女)的帖子

抽空去看看吧,这次虽然是冬季,都这么美呢!其他季节更是可想而知了

啊,你是那边的?我还以为你是长沟人呢。是在外地上学吧?
  • 小李藏刀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感丰富啊。。。。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 香帅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 诗经女子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错。想收录到第四期天竺山杂志上。请作者把个人简介发给我。
谢谢啦
诗经女子:531885455
  • 淡然如菊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山人的雅兴和效率真高!小女子钦佩至极,赶快向山人学习,尽快也交出游记一篇,不能让美景如过眼烟云。
  • 丰阳山人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(淡然如菊)的帖子
山人文笔粗鄙,无非欲以此抛砖引玉而已,期望拜读各位大作!
  • 丰阳山人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(诗经女子)的帖子

个人简历已发至QQ邮箱,请查收
  • 杨树
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 子舒散人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读韩老师佳作。问新年好。
  • 丰阳山人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子舒散人 发表于 2013-2-18 19:10:44 :
拜读韩老师佳作。问新年好。
新年好,好多年没有见面了,一切都好吧?
  • 王狗剩他妈
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 毛家峡的水真美啊!清凌凌的山泉水从远方款款走来,形成一个个水潭,恰似一块块巨大的翡翠,虽然大小不同、形态各异,但是一样绿得那么纯、那么深!仔细看,那是水底鲜活的水藻在挥动着颀长的手臂在向我们款款致意呢!不管潭水深浅,一律清澈见底,让你不由得想起柳子厚笔下的小石潭。潭底的白色石头,在涟漪的激荡下一闪一闪,多像是游鱼白色的肚皮啊!而那沉积的一簇簇落叶,猛一看,我还以为是一群群蝌蚪正聚在一起窃窃私语呢。偶尔见到几只青蛙在水中嬉戏、螃蟹在水中漫步,除了啧啧赞叹、羡慕它们无拘无束的生活之外,我还能做什么呢?
我也是 这样的感觉。就是写不出来。学习了。期待再读美文!
  • 丰阳山人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(王狗剩他妈)的帖子
还是你的小说富于想象,文笔也细腻。期待继续拜读下集!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布