论坛广播台
广播台右侧结束

• 周知
楼主回复
  • 阅读:2951
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在海子和香烟之间

周   

周末,朋友们相约郊游,走到南门口,往日卖小吃的地方无端地冒出了个书摊,标价每本9元——自然是些旧书。驻足扫过,在一零励志之类的印刷物中,居然看到一本海子诗文集。

海子是个诗人,比我还小几个月,也是出身农村,同样是15岁那年通过考学逃出农门的,却早在24年前离世。那是一个特殊年份,可他的死却与那年的特殊无关。他活在时虽然有大量作品行世,但并不火,价值是死后才被同行推波助澜发掘出来的,可惜那时我已经过了爱好诗歌的年龄,记忆中只有《面朝大海,春暖花开》和《姐姐,今夜我在德令哈》两首。后来,又无意中看到一些对他的评论,说他是一位以梦为马的先验性诗人。什么是先验性?对这样枯涩的哲学名词我的确不懂,也没兴趣去懂,不过凭经验我倒觉得海子是有些贵族情结,他想成为东方拜伦(先天没有雪莱的庙堂意识,虽然雪莱更贵族一些)或王尔德,可惜血管里流的是平民之血,充其量注入了点传统书生意气,所以,诗的格调仅在汪国真席慕蓉之上,始终没有达到预想的唯美和高雅,要不怎会有这么多的草根拥趸呢?

好了,摸一摸放下,回程再说吧。

郊游返回,天近黄昏,海子还夹在《成功之路》们中间。

抽出,拂尘,抚平折角,再慢慢翻开。诗文集中诗歌占主要部分,还有散文随笔,还有诗剧提纲,噢,居然还有小说。海子写小说?这我倒是第一次知道,冲这点就值得买了。看看后边定价,20元,已经没有任何意义,20也等于9。是正版还是盗版?也没有什么,因为我看书从来只看内容不管装帧,只管个人感觉不顾时尚流行,就像吃饭从来只求裹腹不管色香味,能勉强读下去则读,万一真差到错行乱码程度,最多是不看罢了。

自从上网以来,我的阅读量呈几何级数下降,只是偶尔硬读或悦读。硬读是友情阅读,要为朋友们的作品写点读后感,不得不读,痛感快感不说也罢;悦读没有功利,要说原由也是因为某种情结使然,所以,悦读的书一般是放在床头,每晚睡前斜靠床栏,戴上老花镜,点起一支烟,或读一半个小时,或看一两个单节。到了花镜年龄,通宵达旦是没有了,真的睡意袭来,将眼镜当书签随手合上,躺倒即入梦乡,倒也不失为一件惬意之事。就在我决定买下海子时,突然发觉想要的惬意已不尽惬意——口袋只有10元钱,而且没烟了。从内心说,在我诸多缺点中,抽烟和喝酒算是最突出的,也是我最痛恨的,在公共场所,在大街上,或有女士的场合,我都尽力克制,可在我个人空间,却又从不节制,让它们淋漓尽致地发挥。夜里没有烟,别说读书,就是打牌也没有心思啊,所以——

亲爱的海子,我已经很低俗地活过了你的二倍,而且还想像芸芸众生一样继续活下去,不想因为好听的崇高而牺牲我卑微的惬意,对不起,只有和你说再见了。
    香烟,今夜我不关心文学,只想你。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 淡然如菊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• B小调&雨后
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也曾在席慕容和化妆品之间纠结~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• 小李藏刀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我好久没读纸质的书了。。

太浮躁了。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 思乡国庆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大名鼎鼎的海子,要读。
  • 周知
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天内心惴惴,它居然还在那儿,就领回家了——

• 仰孝顺的乡村
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(周知)的帖子

海子“诗的格调仅在汪国真席慕蓉之上”,这要求过高,不过到符合当代中国诗歌的现状。
这书值得一卖。
太平山下万福人,万福人家享太平
  • 祈梦轩主人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲爱的海子,我已经很低俗地活过了你的二倍,而且还想像芸芸众生一样继续活下去,不想因为好听的崇高而牺牲我卑微的惬意,对不起,只有和你说再见了。

• 停止仰望长空
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      02年买了一本《海子的诗》。。。。。。 其实我不喜欢他。。可还是 忍不住的去读他。。。。。。。。。。书都读烂好几下次了。。。感觉他的好些句子,有惊人的表现力。。。。。。。

在创造力方面 楼上所提的 席慕容和汪国真 是远远达不到的。。。。。。。。。。。
  • 停止仰望长空
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        香烟,今夜我不关心文学,只想你。。。。。。。。。。。
         呵呵呵 ,真是具有普遍意义的句子,你是在说 我 和他 吧。。。。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布