论坛广播台
广播台右侧结束

• 美丽之眼
楼主回复
  • 阅读:1835
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

<天竺征文>:散文(原创:2958字) 

二上天竺

二上天竺,是在2013年阴历4月9日。我可以肯定且大胆的说:“上一次天竺,则有一次不同感受!”

临演出了,天气却突然出现了变化。阴历4月8日的大雨,把所有人的心都吊起来了。因为, 4月9 日的天竺庙会演艺节目,精心准备几个月了,不论从组织者、编导,还是演员,都认真执着。去天竺山演出也是为了顺便看看天竺山。看那奇山异景,雄奇壮观。奇,奇在何处?美,美在哪里?但是,天气预报, 8日是雨, 9日还是雨。晚上10点多了,大街上的雨还淅淅沥沥下个不停!假如9日还是雨,大家未免会扫兴。缘由是天竺庙会一过,节目就不可能再演了,这也是个损失。于是,带着焦灼,也带着期盼······。

9日早,雨终于停了。5:30演员们在县医院门口集合,吃过早餐,开始向天竺山拼发。一路上,天都没有下雨,真是如演员们所愿了。而这样一个雨过天晴的状态,却极予了天竺一路丰富奇妙的景色变化。演员们没有困意也没有睡意,沿路的风光和高速的趣闻,总是充盈着大家的脑际,活跃在嘴边,盈满于车厢,有人还鼓动让唱起山歌。雨过天晴的四月景致,万山清新,万树的鲜绿,雨滴还在树叶上晶莹着透亮,不时的滚落入地。高速路上潮潮的,却显得是那样的宽敞洁净明亮舒坦!       

我们从长沟东坡之门登天竺大顶。站在东坡门的平台上,向已走过的长沟方向望去,公路优如一条细细的银蛇,漫游在山顶,路的那一头,仿佛是从云际间延伸而来。白墙瓦屋映掩在绿树丛中,一团团白云停浮在沟谷的山边或山头。云,洁白洁白的,就像是凝冻的冰块那样结实;又像是一族族棉团,新白新白的柔和绵软。雾从沟谷漫舞向山头,一会儿飘向这里,一会儿又飘向那里,最后飘向天际。沟谷的山峦和云朵事实就在我们脚下,俯瞰它们,仿佛我们就是主人,有一种俯瞰的高大与优越。这时,演员们七嘴八舌说开了:“看,你们天女(散花)就应该是从哪山头的云雾里飘下来! 那才叫真正的仙女呢!” 是啊!要是能从哪山头上飘下来,那才叫十分的曼妙!于是,一种想象就在人的脑海里浮现起来。“啊! 好美啊!”这是创编的小戏《走,上天竺逛庙会去》节目里的一句台词,几个演员已触景生情,在这里开始演译了!要说,这句台词,完全是创编者想象出来的。因为,此前编剧者,根本没有到过天竺山,只是看了一些资料和图片,并想象出,那里一定很美!于是,戏词也是改了又改,核了又核!不到天竺不知道,一到天竺,果真有这样的感受!

开始爬山,台阶两边的树枝藤蔓上,挂着晶莹的水珠。8日的雨,天竺山景区可能也不算少。台阶上,间或有一些稀泥,但不影响行人的走路。山上花开的是那么艳,林间更加葱茏,完全没有第一次来的那种鹅黄嫩绿的情态了。特别是路边几处开白花的植株,你手一动,水珠就哗哗啦啦的洒落人一身一地。几个姐妹说:“不要逗,不要逗!”。也许他们怕弄湿了衣服,但我却格外觉得这雨珠洒落在身上,喷溅在脸上是多么的清凉、舒适!因为,怕天竺雨过会冷,来时,内衣外又加了一件长袖衫,走着、走着,身上便潮热有汗了。于是,雨滴洒在身上脸上就觉得清凉清凉的。最能让人感受到的是,天竺的风,不是那种透骨的寒,而是温和的凉爽。也许是因树多生态的缘故。快上“清风岭”时,一阵山风袭来,真是舒服极了,你马上就会对这里的景区有一种特别的体味!鸟儿依然在林中的枝头上跳跃着唱歌。大家说,这是天晴的象征,天要晴,鸟儿才会叫。这当然是个很好的兆头,是大家的愿望,未免心生喜悦!来一次天竺,就会有一次不同的感受,这话不假。第一次来时,是个大晴天,太阳热辣,阳光明丽,天竺山间无云,万山显见。 登石级时,一直想数台阶,看能走多远,才能到达目的地。于是,眼一直往上瞅,走走停停,也觉路远,山高。第二次来,就不同了。由于雨过天晴,我们不仅看到了雾的升腾,云的洁白,更感到了登天竺,并不遥远,就在我们的头顶,拐过哪个湾,就到了哪个点,心里就觉得轻松多了。其中,一个姐妹就深有感触的说:她第一次来,那才叫艰难。那时,路还尚且没修好,登山哪个难呀!但如今就不一样了,她感慨天竺山开发,真是秀美山河,造福于人民!

我们越过“清风岭”在攀大顶时,又看到了雾。好大的雾啊!雾弥漫了整个天竺山头,并不断的游走飞舞着,很快的飞跃过我们的头顶。此时我真感觉到自己就像在天宫,朦朦的,我就是仙女。但我看到这雾,又像是烟。于是,我又想起了甜歌妹杨钰莹的一首深情的歌:《又见炊烟》:“又见炊烟升起,暮色照大地,笑问阵阵炊烟,你有去哪里?······。”但是,天竺的雾和杨钰莹歌里的烟,又有什么区别呢?我不断去追着赶着去嗅这雾的味道,而它却并没有味道,没有任何味道。哦,是我错了,在这海拔2000多米高的山上,这雾,怎么会有杨钰莹歌里的炊烟味呢!这雾是那种既没有水潮湿香甜的味道,也没有焦味。更感觉不到颗粒的状态的那种模不着,嗅不出味道的东西。但通过这次看雾嗅雾,我知道了,在天竺,云便是雾,雾便是云。也可以说,远看是云,近看是雾。云散为雾,雾聚为云。云白云黑云走云散皆是雾走雾散雾白雾黑,难怪人们常把云和雾连接在一起说:”云雾、云雾”。想必这才是它的道理。这次来天竺,我终于明白云是什么?雾是什么了?哈哈!登天竺,还能破解天象哎!

演出结束,太阳彻底出来。整个高山万涧,彻底的明丽起来。这时,雾已彻底散去,万山之间清新碧倾翠绿如海洋!只有东山门方向还有如凝脂般的好大一片云镶嵌在山腰谷底。漂亮洋气的村庄楼房从云盖观大顶看来,就如战争年代指挥官室内沙盘上地形图的模具模型,小小的白白的一片。从这里看,仿佛有一种感觉和存在:站在地上看,云在天上,而站在天竺大顶看,云却在人间。天成了地,地成了天。我在问:神仙如何能看清人世间这么小的楼房农舍,又如何能看清人世间一些人作恶多端的行为,又怎样惩罚?身边的道士说了一翻神的灵性和功力,让人不得不有一些感叹和惊诧!还说:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”!很多游人站在大顶不断的摄录下这隙间的云景,女游客恋恋不舍的说:“来这里放弃这么好的美景不多欣赏一会,留些纪念也实在太可惜了!”

从这次天竺演艺,我深切感受到了,天竺山的神仙是很争气的,在我们创编的节目中有一句台词:“黄龙黑龙都灵验,赐给庙会好晴天”,果真应了我们的预言和要求了!

遗憾的是,至此我已两次到天竺,仍没得去天柱峰看看,更未看日出云海。每次都是带着任务来,也就没有那样自由的活动时间。下次再来天竺山,一定不带任务去。带上个亲友团,于天竺小息几日,自由自在的玩一次,把它看个够。既是带着任务去,也想给自己心灵放个假。自己给自己做主,好好的去各景点看看。

天竺,这个将成为高山上的城市,真的是别有一翻风趣。我们演出的第二天,便是天竺第二届登山节,山阳旅游局积极筹备,呈现出浓浓的登山氛围。下得山来,已见一些青年在比赛,计量着登山的时间。一路上,我们也和外地的一些游客进行攀谈。交流中,他们说: 天竺与全国各大旅游景点比,生态植被是最显著的特点。而沿石级攀援而上,应该再有些文化。像清朝学者邵雍,还有历年历代等文人学士上天竺所题写的美文诗句,都应该显示给游客。那些文人学者的诗文妙句最是彰显旅游文化的见证。游客上山,一路欣赏着文化,享受着文化,也会不觉得累。天竺还正处在深度开发和完善中,想必那些属于文化的东西,一定会印证上去的,恐怕只是时间问题。天竺山必将给现代和后世之人都留下永久值得享受和纪念的东西。不断放飞吧!美丽天竺山!美丽山阳!

定稿于2013年5月28日;

• 小李藏刀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 美丽之眼
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(小李藏刀)的帖子

谢谢关注与阅读!问好!
从你的昵称中,可以感觉你身上藏着刀!事实上,你就是个藏刀的人。从你的文章中展现了你的才华。一个富于想象的人。你的拟人笔法很优美!思想也很深刻!
网上就是这:知名知文不知人。而且,看得出,你是一个执着的山阳在线网友。互动精神很强!祝你高尚!
[此贴被美丽之眼于2013-6-17 23:41:38编辑过]

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(美丽之眼)的帖子
呵呵,你这说的。。。。

要跟你学习了。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 天竺樵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2013年古里的4月9日
  • 美丽之眼
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(小李藏刀)的帖子

要学习的是我,能学到你的手法和思想,我的也许会写很多文章。
  • 美丽之眼
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(天竺樵)的帖子

谢谢提醒!天竺樵朋友!是我的失误,已改过。
[此贴被美丽之眼于2013-6-19 22:34:14编辑过]
  • 美丽之眼
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(小李藏刀)的帖子

要学习的人是我,有你的思想,我很多东西就值得写了
  • 刘赛洛
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真巧啊。阴历四月九是我出生日期,问好楼主。
  • 美丽之眼
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(月亮秒杀)的帖子

您出生的日子富有诗情神意!您出生的日子和天竺神仙共会共贺共做法事的日子为一天,一生必很幸运顺达昌盛!因为这天神仙祈福降人间!必然也临幸您身!同问您好!
[此贴被美丽之眼于2013-7-20 11:15:36编辑过]
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布