论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:2711
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

路过菜市场,叶萍买了一把青菜,一块豆腐,两斤西红柿和一把蒜苗,就匆匆忙忙往回走,快6点了,叶萍想赶在殇下班前把手工面擀好,这可是殇最爱吃的。

开了门,叶萍惊奇地发现本该正在上班的殇居然在家里,卧室的衣橱开着,床上是一大堆的衣服,都是殇的,殇正坐在床上低着头叠衣服,看见叶萍,站了起来。

“你干吗呀,怎么不上班呢?”叶萍走到殇面前问。

殇双手扶在叶萍的肩上,看着叶萍说:“萍,有件事我想跟你说,你听了一定不要激动……”殇脸上少有的凝重让叶萍很有些吃惊,叶萍抬起头看着殇的脸。

“我不是上个月被抽到陕北去检查xxxx工作了嘛,我被分到了当时xxx委宣教处兰处长所带的那个组,她看我办事干练,材料写的好,就把我借调到xx委了,要我后天去报到呢。”

仿佛是一记闷棍打在叶萍的头上,叶萍的头嗡嗡作响,眼睛直直地盯着窗前在风中摇曳的风铃,身子晃了晃,就顺着墙溜到了地上。

“叶萍,你听我说,不是我要去的,县上王县长已经答应了,还亲自打电话通知我,我不好推辞,再说了,我要呆上一段时间,调过去了,你和孩子不也跟着住在西安,那可是省城呀……”殇蹲下身子摇着叶萍的肩膀说。

“别说了”叶萍使劲推开殇,“说的好听,抽去检查的人那样多,为什么就偏偏看中你了,还不是你处心积虑,想让人家注意你,我还不了解你……”叶萍气愤之极,有些口不择言。

“萍,我知道你生气,你不愿意我们分开,可是,我是个男人,男人只有事业成功了,才能从内心肯定自己,我们单位的几个同志都说挺羡慕我有这个机会,他们都老的快退休了,都没有机会踏进那个门禁森严,权力集中的省政府,你说,我能不动心吗?”

叶萍慢慢地抬起泪流满面的脸,拉过殇的手,贴在自己的脸上,“可是,我舍不得你走呀……

殇坐下来,搂着叶萍的头靠在自己胸前,“傻瓜,我会每周末坐车回家看你的,我不会让你孤单的。”

“x老师,电话。”正在水池边刷洗锅碗的叶萍听到校长喊,凭感觉,就知道谁打的,她急忙把手在水龙头下冲洗干净,随手在衣角上擦擦水迹,就跑到校长房子。

“叶萍,我到了。你不知道,我来时计生委下班了,兰处长回去了,没人接我,我进不了大门呢,好容易派办公室的小翁把我领进去,你不知道,进出都有门岗,要出示证件呢……”电话那边殇一口气说了那样多,掩饰不住初来乍到的兴奋。

“叶萍,办公室在七楼,坐电梯上去,办公室什么都有,沙发、电话、电脑、空调、热水器……兰处长让我晚上先睡在办公室沙发上,随后再给我办出入证,联系房子住……”电话那头依然是殇兴奋不已的声音。

叶萍的心在一点一点地往下沉,电话那头的殇仿佛那样遥远,远的不可触摸,叶萍仿佛看到殇那张踌躇满志的脸和一手拿话筒,一手在随意的写钢笔字的样子。离别的苦涩又涌上心头。

“叶萍,你怎么了,在听吗?怎么不答应?萍,你怎么啦……”殇终于意识到叶萍的异样,一连声的问道。

“殇,我知道,你很想出人头地,你很在乎现在的这个工作机会,可是,可是,我离不开你,我怕孤独……”叶萍握住电话,泪珠滚滚,泣不成声地说着。

把房子扫了又扫,把到处擦了又擦,把床掸了又掸,叶萍坐立不安地在屋里转来转去,心不在焉的敷衍着孩子的问话,伸长了脖子看着院子的大门口,望眼欲穿地昐着那个朝思暮想的熟悉身影。

炉子水开了,叶萍急忙跑去灌开水,想了想,又把洋葱炒腊肉放到炉子上蒸着,再把已经很洁净的案板和刀具擦了擦,回到客厅。

“你回来了……”沙发上斜倚在那儿看电视的正是殇,叶萍一声惊叫,一下子扑过去,趴在殇的膝盖上,使劲地摇着,旋即,又不好意思地把脸伏在殇的膝上。

殇把叶萍拉起来,靠在自己身边坐下来,用手捋去叶萍额前的乱发,轻轻搂住叶萍的肩膀,怜爱地问:“想我了吧?

“谁想你了,讨厌……”叶萍绯红了脸,羞涩地低下了头。

“哈哈,还说没想,脸红什么呀”,殇得意地笑着,一下把叶萍搂在怀里。

“孩子在边上看着呢,我去给你兑水你洗一下,准备吃饭吧。”叶萍从殇怀里挣脱出来,一边往卫生间走一边说。

吃过饭,叶萍急忙收拾碗筷,殇拉住叶萍的胳膊,“让我来吧,你又带孩子,又上班,挺辛苦的,去洗洗,先哄孩子睡吧。”

叶萍心头一热,眼泪差点掉出来,定定神推开殇的手,“还是我来吧,你平常又不在家,收拾碗筷还是我在行,你先陪陪孩子吧,再说,坐了半天的车,也挺乏的。”

从厨房出来,卧室的灯已经暗下来,悄无声息的,孩子不见了吵闹,可能睡着了。叶萍赶快洗脸刷牙……

进了卧室,殇正靠在床上,大眼睛深深地望着叶萍,叶萍刨开被子,在床边坐下,拉过殇的手,在掌心搓弄着。

“萍,把孩子抱到后边房去睡吧,咱俩好好说一会话。”

“不行,孩子跟我睡惯了,半夜醒了摸不见我,她会害怕的,再说她晚上老蹬被子,睡在后边房,半夜我还要跑到后边房去给她盖被子,多不方便呀,再说了她要从床上摔下来,咋办呢……”叶萍急忙否定了殇的建议

“你呀,孩子大了,也不分床睡,以后孩子老离不开你。”

“还不是怪你,你突然一走,我怎么也不习惯,晚上老睡不着,还非要挨着孩子心里才踏实……”

殇欠起身子,一下子把叶萍搂在怀里,“我知道你受委屈了,我知道你整天都在想我,我也想一家人在一起,守着老婆孩子,可是男人不能没有事业,为了你和孩子,我必须要努力”。

叶萍闭着眼,听着殇“砰砰”的心跳,没有做声,眼泪悄悄地溢出了眼眶。

“好了,睡吧。”殇挪开身子,把叶萍拉上了床,伸手关了灯。

叶萍拉开门,一大堆东西和殇都堵在门口。殇躬身搬起个最大的纸箱进了屋。叶萍也提了个大包。女儿抱了个纸袋进了屋。

“这是我到海南给你和孩子捎的椰粉和腰果,还有开心果,这是我到南京给你捎的雨花石。这是我到江西景德镇给你和孩子买的咖啡杯子和陶瓷风铃……”殇把星星和月亮样的风铃提在手中,用手一拨。清脆的声音“丁冬”做响。

“老婆,这是我在杭州给你和孩子买的衣服和真丝围巾,来,围上,让我看看。”殇把一条洁白的围巾围在叶萍的脖子上。

“这次出去,到西南五省考察,每天坐飞机跑来跑去,可把人累死了,吃的是四千多块钱一桌的饭,住的是一千多块钱一晚的宾馆,我还到黄浦江边的沙滩上去拣贝壳了。到‘瓷都”景德镇亲眼看了瓷器的烧制过程了……人家南方就是发达,咱们跟人家比,简直就不是生活,是生存。这次跟着兰处长出去考察,真是大开了眼界。兰处长说了,以后外出考察,她都会带着我……”

叶萍低头听着殇充满炫耀和得意的话,什么也没说,一件一件的把殇摊在床上的物品收回箱里。

太阳过去了,依然热的像在蒸笼里一般。“出去走走吧……”殇提议。

拉开衣橱,叶萍挑了件淡绿色的连衣裙,换下身上那套很随意的居家睡衣,又给女儿把头发梳整齐,随后带上门,一家人漫步在街道上。

电影院、县医院、邮局、政府大院、城区中学、城关小学……叶萍一边走一边教女儿认这些单位门口的牌子。

“看看咱们山阳县城,也真是小的可怜。一溜烟的工夫就转到头了,在西安,大街上真是车水马龙。骑自行车的比开小车的跑的快。钟楼前每天都有好多外国人来旅游观光,南郊那边高校林立。繁华的不得了……”

叶萍的眉头不易觉察的皱了一下。没注意脚下的路。一脚踩到了路边的一块西瓜皮上,“哎呀”叶萍差点摔倒,惊叫了一声。

“你怎么走路的?也不长眼睛,小地方的人也真是素质差。果皮随便扔,那像人家西安人,素质多高,垃圾都入了箱……”

“是。小地方的人不光素质差,连路都走不好呢……”叶萍隐忍的恼怒终于爆发了。拉着孩子紧走几步,丢下殇一个人在后面

“哟,我们的x省长从省城回来了呀。”迎面走来的那个男人冲着殇大声的打招呼。

“哟,带老婆孩子逛街呀,省城工作的人还有空回来陪老婆孩子呀……”叶萍站住脚,冲这个男人点点头,算是打个招呼。

“呆在那边还好吧?什么时候调过去,把老哥也拉一把,给个局长当当……”来人亲热的跟殇寒暄着。

“哪儿呀。八字还不见一撇呢,要调过去还得通过陕西省人事厅呢。难呀,老弟要真调过去了,老哥你的事那还不是一句话……“殇拍拍那人的肩膀,像个领导给下属说话那样

“你怎么那样呀,没把握的事怎么现在就开始许愿,要调不过去呢……还不落的别人笑话”看着那人走远,叶萍盯着殇的眼睛。一字一顿的说。

“你怎么就知道我调不过去?那还不是迟早的事。兰处长说了。离了我,宣教处的工作还就没发开展了呢。我还不知道,你心里盼着我调不过去。好在家守着你,守着你有什么出息呀?“殇的话脱口而出。

“你、你怎么这样说话?”叶萍一楞。旋即捂着脸往家里跑,“哎。哎,你等等我,一块回去”殇在后面一迭声的喊。

“哭什么呢?还在大街上给我使性子,你跑呀,跑呀,怎么还跑回家了呢,我以为你有能耐不回来了呢?”殇站在床边。冲着把脸埋在被子里哭泣的叶萍大声嚷着。

叶萍哭的更伤心了。肩膀剧烈的抖动着。哭的气都接不上来。泪水把被子洇湿了一大片,心痛的感觉侵袭全身,以前殇什么时候舍得让自己如此伤心,他说了。男人是让自己爱的人开心的,不是让自己的爱人伤心的,可刚才那些刻薄的话分明是从他的嘴里出来的呀。

“好了。好了,你痛痛快快地哭吧。我回西安了。颠簸了几百里回到家,看你一张哭丧的脸,还不如回单位呢,告诉你,兰处长可关心我了。她一个县团级别的领导。每次见了我都问我吃饭了没有?晚上睡的好不好?那像你,看不惯我这看不惯我那。我走的远远的,省得你‘眼不见心不烦’……”殇拎起背包,拉开了卧室的门往出走。

叶萍一下子从床上跳下来。赶上去,从背后抱住殇,把泪痕满面的脸贴在在殇的后背;“求求你,明天走好不好?我怕孤单……”

“算了吧,我心情不好,没心思呆在家里,我走了,你在家好好想想……”殇扳开叶萍的手,拉开门走出去。

像是心被谁抽空了一般,好几秒的沉默后,叶萍撕心裂肺的尖叫一声,一屁股坐在地上嚎了起来。

• 小李藏刀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不讲究规矩,随自己爱好

• 藏地鹰隼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女性的思维总是细腻的,前面的几章已经拜读过了,生活气息很浓烈。
来自手机版
(0)
(0)

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给赞
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• B小调&雨后
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所有的故事结局都已经写好,所有的泪水已开始启程,不知道剧情会怎样错综复杂~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(山阳人在西藏)的帖子
谢谢临帖,你在他乡还好吗?
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(杨树)的帖子

谢谢杨老师。最近在蛰伏?难得看到您的美图了。
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(B小调&雨后)的帖子

好久不见,别来无恙?
  • B小调&雨后
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢关心,我很好,貌似论坛去年有些小恙
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 闲人闲语
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的就让它永远过去,向前看,活在快乐里!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布