论坛广播台
广播台右侧结束

• 静湖映月
楼主回复
  • 阅读:1302
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一盆变色绣球,给居室增添无穷的雅趣。不经意间,她就攫住了我的目光,蛊惑了我的心扉。意乱情迷中,觉得她咋看咋养眼。我岂止一日看三回呢,而是不由自主地神往。从绣球的抽芽含蕊绽放看起,目光就紧盯不放。直到花事已尽徒留光叶,也意犹未尽!

绣球花,顾名思义,花朵的形状酷似绣球,颇有传说中民间工艺绣球的神韵。使人油然联想到绣楼,王宝钏给薛平贵抛绣球而引发的爱情故事,真是优美动人!据我所知还有好多关于“抛绣球”的故事,简直不胜枚举......

而绣球花,恰巧长在每根花轴的顶端,看似整簇的花朵,实则由顶端很多分枝上的小花朵聚成;而每个小花朵却由四个桃核形的花瓣参差成菱形,略呈喇叭状,花蕊像白珍珠一样,镶嵌在花心上;这些小花,高低错落,俯仰生姿,花序紧致地排列成一个大的球冠形,形似所谓的“绣球”,傲然绽放在花的柱头。大朵的绣球,配上大片的绿叶,格外的高贵妖娆,得体大方。一朵朵绣球花,就像一个个特色各异的奇女子,舒展着款款风情,绽放出无穷的魅力。

就拿它的整个花季来说吧,不同时期、不同季节,花的姿容各有特色,各有神韵,各有意蕴。可堪与女子的美好有一比!你看,绣球花短暂的花季,很契合女子短暂的青春。为追忆她们逝去的青春,我还是喜欢用女子的千娇百媚,来比拟花卉,这样,不但自然贴切,更能突出花与人的亲和力!
春末夏初,花朵初打苞,伞状的花枝上,缀满一簇簇嫩绿的哑铃状小泡泡,泡泡慢慢绽开成花的雏形,嫩绿中兼有粉白。虽有黄毛丫头的青涩,倒也显得清纯干净,自然灵动;还有点像花季少女的模样,羞羞涩涩,探头探脑,低眉浅笑。

慢慢地,嫩绿变成了粉红,夜间经过露水的滋润,花朵更显娇艳欲滴,光鲜迷人;那成熟的韵致,俨然一副少妇的模样,占尽了风情,使人回眸,留恋.....

端阳节过后,正式入夏,花朵禁不住太阳光的调侃,羞醉成酡红一片,已绚烂到了极致,这时候花朵已步入她的中年,已走向了生命的鼎盛。花瓣渐趋桃红,柔柔和和的颜色,倒显得厚重、沉稳,自然大气又不事张扬。

接下来,入了伏的花朵,经历一场灼人的日光浴后,就已进入休眠期。就和人到暮年一样,谁都要迈这道坎儿;花,渐显邋遢,妆容不整,衰败如龙钟老太;只听“啪”的一声脆响,落花委地有声,即使香消玉殒,也那么从容淡定;正顺应了那句古诗:“落花不是无情物,化作花泥更护花”。可见,花的自然凋零,是为了来年更好的新生。明白了这一自然规律,我抚着花的尸身,也不枉自叹息,因为,我看见了花的魂,花的精神!

我不大会侍弄花草,也不刻意去附庸风雅,而是用欣赏的眼光,去捕捉生活中的美好。一见秀色可餐的花朵,就无来由地喜欢,很想把它拍下来,传到我的博客里,让众友分享,只可惜没有数码相机,我只能用文字表达她的美。在我眼里,她已经不再是一盆普通的植物,每朵花是附有灵性的奇女子,或名门闺秀,或小家碧玉,此刻,她们正站在绣楼上高举着绣球,引颈翘足,等待着心仪男子的到来,微风过去,花朵晃头晃脑地左顾右盼,显得楚楚可怜!

也难怪我爱花,是因为绿色植物能净化空气、美化环境,还能润心、怡情!当钢筋水泥的灰色森林,隔断了地气、人气,看不到绿意,感受不到人情温暖的时候;当囚在鸽子笼里心浮气躁、烦闷压抑的时候,一眼看到花朵,我眼前一亮,打心眼里微笑,立马,心情顺畅,烦恼顿消;现在,我的空间有花陪伴、装点,生活变得五彩斑斓,不再枯燥乏味。
我喟叹花的精神,“一花一世界”,每朵花都能顶天立地;她们的成长过程,经历过生命的历练,严寒酷暑的考验;她们把太多的心事,苦辣酸甜,化作一股唯美的力量,尽情宣泄在枝头。她的开放凋零,从不会刻意迎合人们的好恶,而是为完成花的使命,无语地诠释了“花”的生存意义。

“人生苦短,世事无常”!那么,我们人类,更应珍惜生命的花季,绽放唯美的自我,擢升人格的魅力,活出如花境界!

澄澈明鉴,且行且悟!

• 王狗剩他妈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兴许。你用文字描绘出来的花比相机里的花更美丽。

• 静湖映月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
澄澈明鉴,且行且悟!

• 静湖映月
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(王狗剩他妈)的帖子谢谢朋友鼓励!望多指导!
澄澈明鉴,且行且悟!

• 馒头山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你俩可以交个朋友,我的任务完成了。
  • 静湖映月
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(馒头山)的帖子

虽说我不知道您是谁,但我要谢谢你对拙作的推荐。祝节日快乐!
澄澈明鉴,且行且悟!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布