论坛广播台
广播台右侧结束

• 静湖映月
楼主回复
  • 阅读:1483
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那天,在大街上转悠。遇见一大妈被一姑娘搀着,大妈摇摇欲坠,那姑娘紧紧地搂抱住她的腰身,动也不敢动,极力保持平衡。那姑娘约莫二十岁左右,长得清秀水灵的。起先我以为她们是婆孙关系,想当然地认为,孙女陪着奶奶散步,奶奶不小心摔了一跤,孙女顾住这头却顾不住那头......
待我走近跟前,先把大妈摔掉的一只鞋捡起。本想替她穿脚上,可我根深蒂固的臭毛病促使我犹豫了一下,还是把鞋子交给大妈的孙女,让她亲自替奶奶穿上。改由我来扶住大妈后腰。那姑娘爽快地答应了,麻利地替奶奶穿好了鞋。见大妈没事了,我也松开了手。殊料,大妈发话了,她老人家开口问的第一句话就是“多少钱”?就和石破天惊的晴空霹雳一样,让人猝不及防!我无奈地摇头笑笑,转身走人;岂知,大妈的“孙女”也露出和我一样的笑容,也抬脚走人。我们各自走出好几步远了,相互又不约而同的转身回眸,相视一笑。笑得意味深长。当然,我投给她的笑容不同凡常,有赞赏,钦佩,愧疚之意!
这件羞于启口的尴尬事,一直尘封在心底,不敢向谁倒也。很怕说出去自曝自己人性的潜在弱点!直到看了春晚上的一则小品《到底扶不扶》?撼动了我心。被作品的紧扣现实脉搏奏响了情感共鸣的旋律。我深深地反思,很欣赏助人为乐这句话的真谛!其实,我们大多时候,帮助别人,也是在帮我们自己;方便别人,也是方便自己;扶老携幼,不仅仅是在扶起我们的良心,让它不要在冷漠自私的泥潭越陷越深;也是在关爱我们的幼时和老时。多帮扶别人,解人于危难,于己,并不吃亏。这样做,能换取良心的安然,和心灵的平和,也是一种福报!
澄澈明鉴,且行且悟!

• 海纳百川
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
颇受感动!

• 静湖映月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(海纳百川)的帖子谢谢点读!夏安舒爽!
澄澈明鉴,且行且悟!

• 淡然如菊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布