论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:6045
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小河口是陕西边陲一个村子,属于漫川镇管辖,与湖北郧西县的上津镇接壤,是名符其实的“秦头楚尾”。

两排山自北向南相向而立,东边地势斜缓,仰卧,人家牵连不断的住在东边山脚,公路沿线。西面山势险峻,怪诞,没有大树,草木矮丛郁郁蓊蓊。山形怪状,有牛心山卧在群山之间,煞是好看。其余众山,像人似兽,活蹦乱跳在看景人的想象里。中间夹出一条河流——金钱河。河水深幽,浩渺荡漾,顺着西山山跟泱泱而去,走出小河口就是甲河了,从此,没人再叫它金钱河。很像陕西女子嫁给了湖北,做了人家的小媳妇。好在这甲河有点一等河的意味儿,媳妇也是顶好的媳妇了。所以,河水进入上津就发电发光,奉献精神照亮了鄂西北的日月。

有了金钱河,才有了小河口的灵气。河上有小船游弋,祖祖辈辈的农民学会了渔民生活,撑船渔歌,撒网捕鱼,过着悠闲诗意的日子。河里的鱼是露鱼,不大,野生,天然,鲜美,是游人来“农家乐”必选的一道菜肴。

水充盈,气候就温润。一年四季,不干燥,不枯焦,瓜果庄稼长得旺势硕大。水果就长得和别处不一般,鲜,润,饱,甜,味儿香醇,勾魂诱魄,吃一口就停不住嘴了。春有玛瑙样的红樱桃,夏有黄亮亮的麦黄杏和蟠桃般的大桃子,秋有远近闻名的小河口蜜桔。同是水果,就因小河口土地肥沃,雨水充足,光照时间长,湿热气息反复温润滋养,这里的水果有了鲜亮的色泽,绝美的口味儿,方圆百里的人都赶来购买品尝。

外地人来漫川看古镇,或上级领导前来检查视察工作,或漫川街人招待亲朋好友,小河口便是不可或缺的一站。这里的新农村建设如火如荼,农民住上了小洋楼,楼房林立,格调清雅,窗明净几,环境秀美。有山,有水,有路,有船,有田园,有果林,气候温和,阳光明媚,四季如春,暖春花先开,炎夏雨先到,凉秋果早熟,寒冬不积雪,是民居的好地方。可驾车十几分钟下到上津镇看古城墙,可十几分钟上漫川镇看明清建筑群。路宽顺畅,上下自如,游乐无穷。

这里民风淳朴,人心善良,阖家幸福。国家扶持,开有多家“农家乐”。“农家乐”建筑灵巧,装修自然,雅俗互补。围墙院落,果树藤蔓,一派农家情调,民俗村风。饭菜地道,山珍河味,土菜野肴,极具地方风味特色,价格实惠,很受游人、领导和亲朋青睐。

漫步河道,山影倒立,云彩落水,波光粼粼如姑娘的微笑。河边有垂钓者戴着太阳帽握杆不语。河面有白鹭翩飞,三两成行,数只群翔,累了,遍布河岸水边,或立于石尖上张望,或闲步沙滩环顾,或低首水中捉鱼。有农妇说话笑人:你要看白鹭,太阳过后多得是。几十几百聚在大河小河开会。我说:为何没鸟发言?她说:那是秘密,悄悄话不让外人听见。

于是,就自觉不自觉的想起张志和的《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。虽然地域不同,季节各异,山不一样,水不一样,钓翁服饰不一样,但白鹭还是自然界里的那个鸟儿,钓者情趣没有褪变,画面,色彩,依然梦幻斑斓,美不胜收,百看不厌。白鹭是小河口的诗歌,是小河口人的吉祥物。

不知谁说过这样的话:山阳有了漫川才有了文化;漫川有了小河口才有了灵气。细细品咂,还真有那么点味道。

2012.8.11  早

村门楼

农家乐

民居

打渔

牛心石

游人闲聊
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 绿草如茵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文好图,拜读了1

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(绿草如茵)的帖子
你跑的好快啊!我刚写好发完,你就来了。谢谢关心我的“小狗狗”。

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊呀,麦子老师的狗跑的好快,才去了小河口,这么好的文章就跑出来了!!

• 幼稚木
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我见的迄今为止最美的一篇小河口写景散文,谢谢麦子。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(子悦)的帖子
想写好,能力只有这么高。是小狗狗,养着好玩。
子悦先生,你过奖了。话说过头就是骂人。还是要谢谢你!
  • B小调&雨后
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
住在漫川的人,没人不知道小河口;来过漫川的人,一定会去小河口,否则便不算到过漫川。

所以对于一个在漫川久住的人,那一定常常去小河口。(怎么写到这里觉得有点老舍的味道:对于一个在北平住惯的人...)忘了第一次去小河口是在什么时候,但是确实被它的美震撼了,见过山,没见过如此秀的山;见过水,没见过如此美的水!那山,应该是大自然最得意的鬼斧神工之杰作;那水,更是美的无法形容,如梦?不,梦太虚了;如歌?不,歌太吵了。

那山,承载了漫川男人的特质,伟岸但不硬朗,潇洒而不羁荡。那水,也绵延了漫川女人的神韵,柔媚但不柔弱,婉约而不羞涩。这山,这水,这人,就这样敞开怀抱迎接着四方宾客。

我,算不上漫川的客人,顶多只是客居漫川的半个漫川人,竟然如此喜欢小河口,我想,你也一定会喜欢他的。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(B小调&雨后)的帖子
是的。客居漫川的人对小河口有着别样的喜欢。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地方有味儿。
  • 子舒散人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦子老师高产神速,拜读学习,佩服之至。问好。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(子舒散人)的帖子
闲来无事,玩玩而已。问好!
  • 望九
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把个小河口写得活灵活现,大气到位,再加美图寸托,真是好文好图呀。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(望九)的帖子
谢谢诗人夸奖!
  • 山阳在线
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 蓦然回首
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那来那么多的灵感呀,一篇接一篇,篇篇精彩。赞!
  • 商洛医院郑医生
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太湖我在边上过,没有办法感受全景;颐和园的昆明湖我环湖走过三四趟,当年慈禧说修湖目的是练海军,知道这是痴人说梦,但是这湖视野开阔,碧波荡漾,微风阵阵,恰意非常;漫川小河口,宽阔不到五十米,水上带着酱绿色的,不到两月我去过三次,特别是近期的小河口水库是泛着绿色的水藻,带着那种脏兮兮的水面,看到我是不心动的,漫川人乃至商洛人都知道漫川小河口,说去过不少,没有人说不好,我也没有说不好,这水面这广度,大概也就是外地的一个不起眼的小堂子而已,三流水库都算不上的,不过我第二次去是晚上,当时我想宴请孝顺,还有把我兄弟还有堂兄父母都叫上,感受漫川小河口的风味,小河口饭店设施不好,但是有四盘菜外面是吃不到这么好这么风味或者这么大的量的,腊瘦肉,红薯粉敦敦、炒魔芋,炸小河口小鱼,我第一次和山阳文人网友去漫川聚会,仰孝顺招待,那个风味就记忆幽深,第二次我才一定要去那里的,只是没有感觉第一次的美味了,所以第三次我们聚会我和孝顺商量就在上街头了。麦子,这个很会写景的老师,前店子,漫川关、姚家湾,和这个小河口,我都是很熟悉的地方,我一点都没有感受到麦子的那种美来。看来,佛教一句话示对的,外境随着心境转吧!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小李藏刀
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我开始老以为小河口是延平上边的那个小河口,现在才知道原来是这个底方啊。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(商洛医院郑医生)的帖子
看来,佛教一句话示对的,外境随着心境转吧!
你说得即是。
在屋里呆久了,就不免心烦意乱,出门随意走走,心便和自然亲近,和世事远离,看鸟,看水,看云彩好像老庄,看垂钓着恍然隔世,那个时刻,心也是一片天,一处景了。人生短暂,把世道看淡,把自然看美丽一些就满足了。
谢谢上次热情招待!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(小李藏刀)的帖子
延坪有个小河口,原先也是一个行政村,后并到马家店村了。
那个小河沟口很美,山奇,水清,秋日红枫如火,也是一个可看的地方。若沿西泉河溯游,山水竞秀,树木蓊郁,真有窥谷忘反之意。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布